平均分成4份,每份是多少?

拾遗学姐

解答如下:

若把一个西瓜平均分成4份,则每份占1÷4=四分之一。

因为本题没有“平均”两个字,所以每份大小不同,或大或小。

所以原题干说法错误。

故答案为:×。

点评 解决此题关键是弄清是不是有“平均”两个字。

分数应用的发展

最早使用分数的国家是中国,比其他国家要早一千多年。在《左传》一书中记载,春秋时代,诸侯的城池最大不能超过周文王国的三分之一,中等的不得超过五分之一,小的不得超过九分之一。秦始皇时期,拟定了一年的天数是365又四分之一。

《九章算术》是我国1800多年前的数学专著,其中第一章《方田》里就讲了分数的四则运算。我国古代的分数表现形式与现在的分数写法不大一样。比如三分之二是用算筹上下排列来表示,分子2在上面,下面是分母3。

分数可能是一个具体的数,也可能是表示若干个与单位“1”有关的分数单位。根据题意,题目中出现的分数不是具体的数,而是表示与单位“1”密切相关的数量关系。