刀剑如梦是谁唱的?

一米八的脖子

《刀剑如梦》是华语男歌手周华健演唱的一首歌曲,由詹德茂、周华健填词,周华健谱曲,蔡朝华编曲。收录于1994年4月15日发行的《杨佩佩精装大戏主题曲II》中  ,完整歌词如下:

我剑, 何去何从, 爱与恨。

情难独钟, 我刀, 划破长空。

是与非, 懂也不懂, 我醉。

一片朦胧, 恩和怨, 是幻是空。

我醒, 一场春梦, 生与死。

一切成空, 来也匆匆, 去也匆匆。

恨不能相逢, 爱也匆匆, 恨也匆匆。

一切都随风, 狂笑一声, 长叹一声。

快活一生, 悲哀一生, 谁与我生死与共。

来也匆匆, 去也匆匆, 恨不能相逢。

爱也匆匆, 恨也匆匆, 一切都随风。

狂笑一声, 长叹一声, 快活一生。

悲哀一生, 谁与我生死与共, 我哭。

泪洒心中, 悲与欢, 苍天捉弄。

我笑, 我狂我疯, 天与地。

风起云涌, 我醉, 一片朦胧。

恩和怨, 是幻是空, 我醒。

一场春梦, 生与死, 一切成空。

来也匆匆, 去也匆匆, 恨不能相逢。

爱也匆匆, 恨也匆匆, 一切都随风。

狂笑一声, 长叹一声, 快活一生。

悲哀一生, 谁与我生死与共。

扩展资料:

周华健1994年6月发行的专辑《风雨无阻》收录了《刀剑如梦》的重新混音版本,该版本《刀剑如梦》被选为2019版《倚天屠龙记》的主题曲。歌曲的粤语版是《刀剑若梦》,由林夕填词,也是由周华健演唱。

《风雨无阻》专辑版本(时长3分9秒) 以原声带版为基础作重新混音,曲风偏劲、摇滚,武侠风弱化,电声乐器更突出,前奏以贝斯引入。《刀剑如梦》这首歌,高度概括和凸显了《倚天屠龙记》的主题思想。

不仅渲染了气氛、而且还烘托了景象,甚至亦表达了“侠骨柔肠”的人物情感。《刀剑如梦》这首歌,具有不可替代的向导作用,它引导和启发了演员们在创作武侠剧时的表演力和想象力。