房价为什么这么高?

帐号已注销
一个时代必然要有一个时代的特点和烙印,我们爱疯狂,疯狂这个疯狂那个,但一般都是一阵风,只是爱买房这事比较久了,虽然中国人自古爱买房,都知道安居乐业,古代也是有钱置田产,但那大多是有钱人的事儿。到了21世纪,人们才开始渐渐走上全民买房的时代。
其实刚刚市场化改革时,人们的观念还没转过来,对买房还不大认同。后来随着房价的不断上涨,大家似乎懂得了“不买房是傻子”的道理,加上有人的忽悠,几乎到了全民炒房的地步。
可是道理归道理,如果说以前是观念问题,可是当房价高到不是普通人买得起的时候,观念就成了一种痛苦的表现,因为你的现实购买力与观念发生了冲突,内心想买却无力可买。
于是买房成了有钱人的游戏,越有钱越买房,越买房越有钱。连本钱都拿不出的成了吃瓜群众。
有钱没钱已经不能简单判断了,没钱的可能能会倾家荡产去买房,有人认为这是明智,有人认为这是得不偿失。到底是好还是不好,这已经不是个体,而成为普遍现象。
近日,城市家庭财富健康报告显示,2018年我国每户城市家庭平均拥有161.7万元资产,我国城市家庭更偏好买房,住房资产占比高达77.7%,接近8成,是美国家庭住房资产占比(34.6%)的2倍之多。年轻和年老家庭、低学历家庭、低收入家庭的房产占比最多。除此之外,中国家庭近40%的钱都躺在银行。
百姓偏好买房这也是无奈之举,都是被市场逼的,过去房地产作为支柱产业,
的确影响了上百个行业,但也让更多的实体经济不再景气,虽然不能全归房地产的原因,但房地产的吸附作用太大。导致人们无力去干别的,只喜欢买房炒房,因为辛苦一辈子还不如炒套房子来的划算,这是大实话。当这种观念深入人心的时候,你想想还正常吗?
这也说明一个问题,相当一部分人连一套房子都没有解决时,还有更多的人在考虑如何钱生钱,让自己多余的财富何处安放。投资渠道狭窄,不买房还能干什么,加上房地产市场并不成熟,让炒房者有机可乘,钻各种空子,从而导致房子盖多少都不够,房价难以稳定,问题相继酝酿着。