证明:arctanx+arccotx=π/2

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

令 α = arctan x

则 cot (π/2 - α) = tan α = x

由于 α∈]-π/2,π/2

故 π/2 - α∈(0,π)

这样 arccot x = π/2 - α

即 arctan x + arccot x = π/2

扩展资料:

所有基本三角函数都可依据中心为O的单位圆来定义,类似于历史上使用的几何定义。对于这个圆的弦AB,这里的 θ 是对向角的一半,sinθ是AC(半弦)。

cosθ水平距离OC,versinθ=1-cosθ是CD。tanθ通过A的切线的线段AE的长度,所以这个函数才叫正切。cotθ另一个切线段AF。 secθ=OE和 cscθ=OF是割线(与圆相交于两点)的线段。

参考资料来源:百度百科- 三角函数