合作话题的作文

顺心还婉顺的君子兰5882

  在学习、工作或生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。你知道作文怎样写才规范吗?下面是我为大家收集的合作话题的作文6篇,希望对大家有所帮助。

合作话题的作文 篇1

  如果我问你竞争的反义词是什么?你一定会说是合作。如果我问你合作的反义词是什么?你一定会说是竞争。其实不然,竞争与合作不仅对立,而且相互依存。到底什么是竞争与合作?

  竞争是残酷的,是血腥的,比如在北京奥运会上,我国的运动健儿们为我们国家勇摘51金,而在这51枚金牌的背后,都经历着无比激烈的竞争,竞争意味着终究有一个人要被淘汰出局!终究有一人会一败涂地!合作是团结而又美好的,是没有硝烟的。大雁整齐的飞翔告诉我们要团结协作。蚂蚁齐心协力的生活告诉我们一人力量小,百人力量大,团结合作就是力量。人心齐,泰山移。

  我曾经听过这样一个寓言。有一天,一位皇帝问他的大臣们什么是竞争什么是合作。有一个聪明的大臣用实验回答了这个问题。他把十只羊和十只狗分别关在两间房子里,并且分别在两个房子里放上了许许多多的肉。一天过后,大臣先打开羊房子的门给皇帝看,看见小绵羊们在安然无恙的睡觉,肉都被吃的所剩无几。但是当国王和大臣打开狗的房子的门时,他们惊呆了,因为他们看见所有的狗都死了,满屋都是血,而肉却丁点未动。因为羊在利益面前善于合作,而狗面对利益只会互相残杀,我想这恐怕就是这世界上为什么只有成群的样,却没有成群的狗的原因吧。竞争与合作也正是如此。我们要学会用正当合理的方式去竞争,而不是互相残杀。当今社会我们必须竞争,但我们也必须先学会合作,会合作的人才会竞争!

合作话题的.作文 篇2

  几个学生拿了几个空桶,让水往桶里流,以免水继续流出来。当水满了的时候,两个学生把它提了出来,把它倒进门边的下水道里,又换了一个水桶。八十九个学生拿着扫帚,互相传递水,把水很有秩序地扫进门外的下水道。学生们也紧密合作。当一个同学看到邓老师已经回到办公室,他立刻跑到办公室,向老师报告了情况。老师迅速来到教室,安抚了我们的情绪,和同学们一起把水扫了出去,并打电话给学校校长解释了情况。过了一会儿,学校派校工叔叔来了。他抓住自来水管,打了三个结。当他看到它时,学生们都说:“太简单了!”我刚才怎么没想到呢?

  团结就是力量。在学习和生活中,团结合作可以克服一切困难,取得成功。团结是一种坚不可摧的力量。

合作话题的作文 篇3

  今天老师让我们合作玩游戏,游戏的名字叫:“两人三足”。

  我和王晶晶是一组,我站在右边,她站在左边。老师从包里拿出一条长长的绳子,把我和她的脚绑起来。我和王晶晶准备好了,老师又从包里拿出秒表,准备给我们计时。只听“预备”一声,我的心紧张地就要跳出来了!老师一喊“开始”,我和王晶晶就开始跑。我们的步子既快又一致。到了终点,老师又说:用的时间是“3秒30”。当我听到时间是“3秒30”的时候,我高兴地跳了起来!因为我们是第一名,我和晶晶开心地拥抱在了一起。老师和同学们也都开心地为我们鼓掌。

  这个游戏让我明白了:合作真美好啊!

合作话题的作文 篇4

  在十四、十五世纪,欧洲资本主义萌芽出现的时候,产生了一种称为包买主的生产方式,它是将生产资料分配给多个手工业者,通过他们的共同合作来完成生产任务,以合作为话题的作文。这也许就是现代商业合作的雏形了吧。

  而在社会变革日新月异的今天,合作重新被人们所重视,它不在只是一种商业运营方式,而逐渐变为一种精神,成了推动社会发展不可或缺的巨大动力。

  合作无处不在。便是在自然界中,人们也不难发现合作的身影。在不大的蚂蚁家族中,有着复杂却又严格的分工。工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁肩负蚁巢的安全保障,蚁后则生育后代,还有的哺养后代,中学生作文《以合作为话题的作文》。每一个成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都不行。蚂蚁家族正是凭借每一个成员的合作精神,才能生存下去。

  世界著名飞机协和客机的生产正是通过合作分工完成的。它的每一个部件,大到机翼,小到起落架上的一颗螺丝,都是由不同国家的专业部门分别制造的。最后再将不同的部件组装,一架协和机才算上了天。合作真的融入了世界的每一个角落。

  合作源于信任。在现金诸多的国际组织与团体中,其实都是以合作为基础的,而这样的合作正是建立在各国间相互信任的基础上的。合作是需要不同的个体共同完成的,而且是需要默契的。如果个体间缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。譬如世界贸易组织中关于定期汇报签约国财政状况的规则,倘若签约一方为了保留实力而虚报少报相关数据,那么,这种不信任的行为必然会导致合作的失败。因此,不难看出,缺少诚意和信任的合作毫无存在的价值。

  合作就是力量。如果仅让你用一支筷子吃反,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。可见,只有合作才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。正如当年诸葛亮指挥蜀军大败曹兵的战役,大多是以少胜多。而这其中的一个重要原因是诸葛亮清楚地知道,只有合作才具有无穷的力量。

  合作的确是一种精神,它源于信任,且无处不在,更重要的是这种精神是难以估量的。这个时代呼唤许多精神,而合作精神将永远是推动时代前进的不竭动力。

合作话题的作文 篇5

  “这次领导来我校检查,大家要好好配合老师,给领导留下好印象……”就在班主任老师讲得唾沫横飞之时,校长尾随几位领导走进了教室。

  “同学们好!”其中一位跟我们打招呼。

  “领导好!”我们异口同声地答道。

  顿时,班主任老师喜笑颜开。

  “同学们热爱什么?”

  “我们爱学习!”

  其实,小A还想说她喜欢绘画,小B想说他爱踢足球。只是班主任老师朝我们瞪了眼,谁都没吱声。校长冲着领导笑得满脸是牙齿。

  “同学们课间喜欢干什么呢?”

  “我们课后抓紧复习,用优异的成绩回报母校。”

  “我们课后读文学作品,使自己的灵魂得到过滤和升华。”

  “总之,大家是热爱学习的。”班主任老师来了个小结。

  这时,领导、校长、班主任老师都笑了。我也笑了,只是有点苦苦的味道。

  “大家是怎样对待合作这一问题的呢?”同桌碰了碰我的肘子:“老师没问过这个问题,我们没排练过,怎么答呀?”

  我笑而不答。

  很久。教室里没人吱声。班主任老师像蔫了的茄子,无精打采的。校长的脸上更是青一块,紫一块的。

  “我相信大家不是克隆人,每个人都有自己的看法。”领导打破沉默。

  我心一横,反正豁出去了。

  “我们不需要如此千篇一律地作答,不需要如此天衣无缝的合作。合作本是人与人之间交流的桥梁,需要真诚,需要用心沟通。隔着心门的交流,越是完美,越是虚伪。我们无需‘完美’,只要真诚!”这时,我已经不在乎班主任老师的瞪眼。看着他们青灰色的脸,我又笑了。等回过神来,领导正带头为我鼓掌。

  我们不是克隆人!我们需要用灵魂来交流,用真诚来合作!

合作话题的作文 篇6

  前几天,妈妈给我买来了中国地图的拼图,刚好二姨带了表弟腾腾来我家玩,于是我们就一起来玩拼图游戏。

  妈妈先把拼图给打乱了,让我们在十分钟拼完,完成了奖励大苹果。我和弟弟合作,先是抓紧把地图周围的海水、陆地拼好,再一鼓作气合作向中间进攻。弟弟说:“我找到一块黑龙江”,我拿过来把它安装在右上角,那是中国大公鸡的鸡头,接下去就是吉林、辽宁 等等,弟弟报名字,我来找位置,沿着鸡脖子、身子、脚一块一块地往下拼。不一会儿,一只雄赳赳的大公鸡就拼好了,仰着头,翘着尾巴,好像在打鸣叫人起床呢。

  我们在十分钟之内拼好了,啃着甜甜的大苹果,我们笑得合不拢嘴。