越上网越不爱生孩子?“网络抑制生育”结论应慎下!我们该如何正视此问题?

影视小科普

现在的年轻人越来越不愿意生孩子,毕竟现在年轻人的压力非常大,房价之高,生育成本之大,已经让不少年轻人断了生孩子的念头,而且网络也会影响一些年轻人的观念,上网本身是不会影响网民的生育行为,可是有不少人能在网上获得很多对生育不友好的信息,在这种压力之下,很多人觉得找到了同行者,认为其他人不生自己也可以不生,这就导致中国的生育率持续的下降。

很多年轻人喜欢在网络上冲浪,在网上关于生育的帖子也有很多,然而其中很多就是一些负面的帖子,然而网络对人的精神世界思想观念影响非常大,甚至会潜移默化的改变自己的观念,而被他人牵着鼻子走,有不少不想生育的人,就喜欢在网上发表一些看法,而鼓动其他人也不去生育,所以大家一定要学会理性看待。

我觉得每个家庭都有每个家庭的情况,生不生孩子是自己的自由,但也不要被他人的思念所影响,特别是网络上有很多不正确的观念,大家一定要避而远之,有许多人在网上看到生育的一些弊端,就觉得自己生孩子,只会让自己遭受到更多的损失,而且生孩子的养育成本也很高,所以有不少人就觉得网络有抑制生育的结论。

我觉得大家一定不要轻易的被网络所误导,能生孩子尽量要去生一个孩子,因为这样的人生才更加有意义,生育不仅仅是家事,也是国事,每个人都有生育的责任,而且家里面有个小孩也会变得更加的和谐,如果大家过了生育的年龄,后面再想生就会很困难,所以在恰当的年龄一定要早点生,每个人对生育都有不同的看法,但一定不要人云亦云。

好的情感需要互相成全

互联网呈现出的内容是多元化的,我们不应该只看到那些对生育不友好的言论,应该进行全面的看待。比如有些人会在网络上分享自己的育儿生活,让很多的新手妈妈和爸爸有了一个学习的渠道。并且生不生孩子是和个人意愿以及经济状况有关系的,和上不上网没有多大的联系,这样的结论是应该慎下的。

有一篇论文提出了上网会让年轻人的生育意愿下降,因为人们会在上网的时候看到很多新奇的东西,就会想着去购买。比如你本来对自己的发型比较的满意,但看了一些人分享的烫发合集,就会让你想去烫头发。但网络上也有很多烫发翻车的视频和分享,所以互联网不仅能够让你花钱,还能够抑制你的消费欲望。文章还表示互联网加深了人们的生育焦虑,让人们感觉生孩子是要花很多钱的,比如女性没有办法继续工作了,男性这样的压力会更大。但更多的人是愿意组成家庭的,他们会一起去承担责任,不会因为互联网上的一些负面视频就打消自己的结婚生育想法。这样的视频只会让他们更加的慎重,会在结婚之前考虑的比较多。

社会问题发生的原因是非常多的,我们不能只看待一方面,应该更加的系统。就好比结婚率和生育率的变低是很多原因导致的,并不是互联网这一个原因。有一些年轻人在毕业的时候已经23岁或者24岁了,他们没有稳定的工作,收入也比较的低,肯定想要更好的去奋斗,不想要把自己绑定在一个家庭中。互联网对于人们的影响是很大的,但同样会让你更加清醒的去思考一些问题。

如果想让生育率提高,这就是要从多方面去做出改变的,不单单是在互联网上投放一些生孩子好的视频。

帐号已注销
“网络对生育的影响不能一概而论理论上,上网本身不足以直接影响网民的生育观念和行为。因为网上信息呈现出多样化面孔,当然也不乏一些对生育不友好的、不鼓励生育的信息。不过,相关关系不等于是因果关系。应用截面数据分析时要特别小心变量之间的关系,没有前后联系,很难做出因果推断的结论。
情感达人柚子

生孩子肯定是为了能够让她健康快乐的成长,基于现在的环境和挣钱非常难的问题,有很多人选择不生孩子也是可以理解的
littleboy1994

不是。不要把错推到网络上,甚多女孩不生娃,甚有可能是怕遇到甚不负责的老公,又或者是她们甚怕丢性命。