linux下,多个c的源文件共用一个全局变量的方法?

dysh1985
你需要在其中一个*.c文件中定要该变量, 然后在其他*.c文件中引用该变量即可.

例如你在aaa.c中定义
int a=10;

在bbb.c中引用
extern int a;
就可以使用了.

但是如果你的变量很多,为了不让你在每个需要用的地方都加上上面这个语句
可以在aaa.h中声明上面这一句 extern int a;

然后在需要用到的*.c的开头加上下面这句即可
#include "aaa.h"
追问
两个不同的main函数共用一个全局变量也行吗?
追答
可以的,你说的两个main函数,都可以引用同一个文件中的全局变量的,
C语言中要求一个程序只能有一个main函数, 所以他们最后会编译成不同的程序中.
碧茂科技
不再静止
在一个.c文件中定义这个全局变量。
然后在一个.h文件中声明这个全局变量。
其他的.c文件包含这个.h文件就行了。还有不懂的可以问我。