为什么年轻人不想打工了?

新手王丶

1、年轻人经济条件越来越优越,从小富养的他们没有体验过生活窘迫所带来的困扰不安。所以对打工的欲望不强。

2、年轻人追求自由,平等,无拘无束,他们有自己的思想,个性化,不喜欢画饼,也不喜欢太过规则化。对于打工可能除了工资本身外,他们还在意企业氛围,员工关系,领导风格等因素,但凡条条框框太多,且让他们觉得束缚,他们就会选择离开。

3、年轻人思想突出,有创意,有想法,有自己的独特性,企业的管理,环境,氛围等因素限制了他们发挥,所以他们不想打工,甚至选择自己做老板。

所以综合所述,我们所说的“年轻人不喜欢打工”并不代表他们的懒惰,不愿意吃苦,不知道柴米油盐的传统话语,这恰恰说明随着时代的变化,年轻人想要的更简单,更直接,更开放,而不是所谓的稳定,忠诚,勤奋等。

由此,年轻人不愿意进工厂的原因就清晰起来,主要是制造业转型升级速度滞后于经济社会的发展。未来随着人口结构的变化,年轻劳动力会逐渐减少,特别是社会平均工资水平的提升与全球大宗商品价格持续高位将让传统工厂压力进一步增加,如不及时进行转型这一矛盾会更加突出。

制造业强则国强,制造业不仅能为社会提供丰富的就业机会,也是社会的稳定器,更能促进社会的进步,提高科技发展水平。相比制造业,服务业虽然同样能吸纳广泛的就业,但说到底是依附于制造业的,全社会过于依赖服务业会造成产业空心化问题,只有制造业足够强才能提高居民整体收入水平,整个社会才能实现良性发展。
荣荣和平

主要是打工没有出头之日呀,打工的工资也是比较少的,养家糊口也非常困难的,所以很多年轻人愿意创业而不是打工

第一,现在就业机会多,进厂打工不是唯一的出路,很多人有了更多选择经过几十年的发展,我们的经济社会得到了极大的发展,在社会上面找工作,也不仅仅是去工厂里面打工,还有其他更多更好的工作岗位,这也就让现在的普通人有了更多发展自己的机会,也有了更多的选择。现在社会上面的工作岗位,除了去工厂里面打工,还有很多工地的岗位,还有很多写字楼里面的岗位,还有其他很多教学科研的岗位,这些岗位给普通人更大的希望,同时也能够获得更高的薪酬。

还有一个很重要的地方,那就是现在教育逐渐开始普及起来,以前八九十年代想要上大学是很难的,但是到今天去大学里面读书,已经是一件稀松平常的事情。只要你自己稍微认真学习一点,考到高中或者是中专里面去读书,那么最终最少也有一个大专的院校可以读,这比上个世纪八九十年代那个时候读书的竞争,真的是要小很多了。

对于这些大学毕业生来说,大部分的大学毕业生是不愿意去工厂里面打工的,他们更想的是在办公室里面吹空调,在办公室里面开展相应的工作,或者是做其他一些脑力型的活动,不太愿意去工厂里面做一些体力型的工作。

第二,大部分工厂不缺工人,缺的是熟练的技术工人很多人可能觉得现在工厂里面比较缺工人,其实这句话是不完全准确的,工厂里面缺的并不是普通的工人,而是缺非常熟练的技术工人。

对于现在的工厂来说,其实他们工人数量是足够的,尤其是普通岗位的工人数量一点都不缺,因为我们毕竟是人口大国,年轻人也非常多,普通人也非常多。但是对于现在很多工厂来说,他们缺熟练的技术工人,因为工厂发展到今天,很多生产技术都已经比较先进了,如果你不掌握一定的技术,很难完成相应岗位的工作。

想要成为一名熟练的技术工人,有三种比较好的方式。

首先第一种方式就是去读中专或者大专,从这些学校毕业以后,到工厂里面打工,逐步成长起来成为一名熟练的技术工人,这些工人的工资其实一点都不低。

第二种方式就是去读各种职业技术学校,在这些职业技术学校里面专门学习一门技术,学会这门技术以后,再到工厂里面打工,就可以到技术岗位上面工作。

第三种方式就是初中毕业以后,直接去外面打工,跟随工厂里面的一些老师傅学习相应的技术技能,这种方式也可以成员工。

昳幻顺

年轻人不想打工,主要是因为太累,太辛苦,挣不到多少钱,而且也没有什么发展前途,关键还受约束,所以从心理上接受不了!

人间烟火布谷声

看遍繁华,以为那必然是自己的生活。站不起来,沉不下去。被社会的浮躁与没有可以安身处世哲学而不能踏实的内心逼得只想浑浑噩噩度日,然后说:“这是打工,我不想!”岂不知这是自己的人生。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
建议学门技术吧:
1. 学习技术可以先从自己的兴趣爱好来考虑,毕竟这与读书是有区别的,学了技术一定程度上决定着今后你的工作类别,如果你有一门技术,那就往擅长的哪方面去发展。当然,如果你没有特别明显的技术或者长处,那就先培养技术。
2.首先,考虑好自己的爱好,喜欢做什么类型的工作,那份工作需要什么技能,然后去学习,去培养