青霉素刚制造出来时,能杀死多种致病的细菌,是人们治病的良药

青霉素刚制造出来时,能杀死多种致病的细菌,是人们治病的良药,但人们使用的青霉素过多,使得有些细菌不再受青霉素的影响了。情分析这一现象的原因。... 青霉素刚制造出来时,能杀死多种致病的细菌,是人们治病的良药,但人们使用的青霉素过多,使得有些细菌不再受青霉素的影响了。情分析这一现象的原因。 展开
月梁祝
自然选择的结果。青霉素使某些细菌产生了抗药性。青霉素的使用过程中,一些细菌中因基因突变产生的个体具有抗药性,而其他不具备抗药性的大多数个体被杀死,通过自然选择,带抗药基因的个体大量繁殖,最终使整个种群带有抗药性。青霉素失效。
百度网友bf0e0b1
主要是因为青霉素使用了很多年,许多细菌都对青霉素产生了抗性。这从进化的角度讲是一个选择的问题。不抗青霉素的细菌都被青霉素杀死了,抗青霉素的细菌还活着,所以青霉素在不知不觉中将有抗性的细菌选择出来了。
潇湘暮雨99
细菌会经过长时间的适应环境,产生抗体,而这种变异会遗传,通过自然选择,带抗药基因的个体大量繁殖,最终使整个种群带有抗药性。青霉素失效。
百度网友2644726
青霉素的杀菌原理是:青霉素的结构和很多细菌的细胞壁结构单位相似,细菌细胞壁结构单位组装的时候需要酶的参与,然而结构相似的青霉素可以对酶产生竞争性抑制的作用,使细胞壁结构单位无法组装,从而引起溶菌现象导致细菌死亡,所以青霉素只能杀死处于生长中的细菌而不能杀死非生长菌。
然而,长时间使用青霉素等抗生素,在无形中对细菌产生了自然选择效应。细菌中可能有突变个体对青霉素有抗性,抗性的原因一般有:产生阻止青霉素进入细胞的屏障,酶的结构改变使青霉素失去竞争性抑制作用,产生修饰青霉素的酶类使青霉素改变结构等等。那么经过长时间使用青霉素等抗生素,这些抗性突变个体就存活下来,通过稳定的遗传进行繁殖,以至于产生抗性突变种,所以青霉素的作用也就减弱了,治病效果也减弱了。
所以在治病需要使用抗生素时,不能长时间使用同一种抗生素,而应该进行更换,以防出现抗药性。