怎样根据日出日落时间计算纬度

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

tgα= 杆长/影长。

以中国某地为例,杆影最短时是中午13点20分,且杆长与影长之比为1,则可知该地是北纬45°(tgα=1),东经100°(从120°里1小时减15°,4分钟减1°)杆长与影长之比需查表求α。

两至日经度的算法不变 纬度在北半球冬至α+23.5°,夏至α-23.5°在任意一天加减修正值即可。距两分或两至日的天数差乘以94/365。

扩展资料:

日出日落时间计算要求规定:

1、日出及日落的时间可以跟踪太阳的轨迹而计算得到,此外,太阳光会因为地球大气层的影响而产生折射,所以在太阳降至低于地平线后仍可看到太阳,这是每天日落时产生的错觉。

2、不同季节,其变化的快慢也略有不同,这就导致了一年之中日出、日落时间是会随季节不断变化的。

3、即使是在同一天当中,不同纬度的日出、日落时间也是不同的。根据运动的相对性,我们从地球上也能观测到太阳在一年当中围绕天球黄道自西向东旋转一圈。

参考资料来源:百度百科-经纬度