外照射的防护措施有哪些

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、时间防护

缩短照射时间,在剂量不变的情况下,剂量与时间成正比。通过控制接触放射源或受照时间,可以达到减少受照剂量的目的。

2、距离防护

增大与源的距离人体受到照射的剂量率是随离开电离辐射源的距离的增大而减少。对γ点状源,剂量率与距离成反比;也就是说,距离增大1倍,剂量率减少原来的14。可见,利用距离进行防护的效果十分明显。

3、屏蔽防护

设置防护屏障为了达到有效的防护目的,在人体与放射源之间设置屏蔽,使射线逐步衰减和被吸收,进行屏蔽防护时,应根据辐射源的类型、活度和用途做出合理的设计。

扩展资料:

天然放射源:

天然地,地球上有28种化学元素具有放射性,其中有34种放射性同位素是在太阳系形成前就存在的,长寿命的如铀和钍,短寿命的像镭及氡,称为天然放射性。

地球上放射性的来源是原初核合成和其后的各种核燃烧过程的残留物。长寿命的放射性核素存在在自然界岩石中,宇宙射线也会形成自然界中少量的放射性核素。在地壳中核素的衰变对地球内部的热量产生有一定贡献。

参考资料来源:百度百科—外照射

鼎信智慧科技