以语文为话题的作文800题目

顺心还婉顺的君子兰5882

语文,它无处不在:躲藏在人山人海的街头;游戏在广阔无边的大海里;隐身在丰富多彩的影视中.生活的每个角落都留有语文的足迹,不必苦苦寻觅,便可以轻而易举的发现.

大家都看过广告吧!一些保护环境的广告,例如:清除污染靓城市,从我做起强素质;人面天天洗,市容日日新;垃圾带走,美丽存留等.在宣传保护环境的同时,还使我们学到了语文,因为这些广告词语言精炼、优美,从整体看,比较流畅、押韵.增加我们的词汇量,有助于作文水平的提高.

在21世纪的今天,学好语文更是重要,语文是坚实的基础.汉字是中华民族的源泉,体现中华民族悠久的历史文化和中国人民的聪明智慧.作为一个中国人,应把汉字写的熟练,美观,这样还可以表现一个人的道德文化,何况练字可以培养的人的兴趣,陶冶人的情操.学好语文,不仅是要学好汉字,练一手好字,还要加深自己对事物的理解能力,和处世方法.学好语文有利于我们的学习和工作.

生活离不开语文:语言是交流的桥梁,沟通的工具.生活处处有语文:在广告中,不少的修辞手法和好词佳句都值得我们学习借鉴.生活中的语文不仅体现在影视上,更体现在繁华的街市里—现在的商店名也讲究语言的优美:卖春季服装的商店,就叫“春之韵”,以此吸引了顾客,这就是语言的体现.生活中还有许多这样的例子,都等着你去发现它,等着你去学习它……

“生活处处有语文”给我的启示

“生活处处有语文”是的,像空气般无处不在.小至平常的交谈,大至史书的记载,都离不开语文.

语文是博大精深的,汉字是古老中国的传统.可炎黄子孙们却极为不尊重它.

就像是在杂货店里吧,就老有“鸡旦”这东西卖;还有大概是喝了会令人生气的“气水”;摩托是一种现代的交通工具.在这样现代的今天,当摩托生病时,却找不到治疗的地方.在迫于无奈下,只好去“么托”维修所了.这是多么可笑啊!

语文就是汉字的堆砌吗?答案是:不是.除了文字,还有标点,标点能使一样的文字变成不一样的意思.不信,这就有这么一个故事……

唐朝时,有一个书生到一位好友家做客.谁知,下午就下起了倾盆大雨.这雨看起来要下上好一阵子.书生家离着儿远,又没有伞.看着时间一分一秒地流逝,眨眼太阳就要下山了.好友又刚走开,他羞于直接开口让好友留他住下,便写了一张写有“下雨天留客天留我不留”纸条,让下人交给好友.当下人回来时,只交给了他一把雨伞和刚才那张纸条.但上面多了两个标点,变成了“下雨天留客,天留我不留.”

书生为了面子没能说什么,只好拿着伞再雨中“漫步”,结果就因淋了雨染了风寒,死了.其实,当时他想说的是“下雨天,留客天,留我不留?”就是小小的几个标点,用与不用,用在那里,都要很讲究.

我们一定要尊重汉字的写法,标点的用法,不然后果则不堪设想.这就是“生活处处有语文”给我的启示.

以语文为话题的作文 500字

以语文为话题(话题作文) 我喜爱一切,正是因为你——语文,给予了我一颗乐观、宽广的胸襟,让我去感受世界,捕捉万物的美好,抓住那稍纵既逝的瞬间的真情,并将它化为永桓。

在这个世界上,又有什么,能取代你那不可动摇的地位。

你带光明给社会,又将带温暖给人类。

你是真、善、美的,是不容任何污沾的。

语文从我身边轻轻走过 如果你是“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞大漠,我愿飞奔在漫天黄沙里;如果你是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的浩瀚长江,我愿遨游于猛浪湍漩中;如果你是“山重水复疑元路,柳暗花明又一村”的深山丛林,我愿跋涉在荆棘小道上。

呵,语文,美丽如你,叫我爱不释手。

语文,如春风,吹拂着世界的每个角落。

相识是缘分,遭遇是传奇。

那正是校园里的缘分草笑弯了腰的时节,我欣喜若狂地捧起了属于我的第一本人教社的语文书,开始了我小学的学习生涯。

在同一片缘分的天空下留住了我和语文书的美好回忆,承载着我们不平凡的缘与分,收藏着我们之间一段动人的故事。

轻轻地敲开记忆宝库的大门,我发现了那个惭愧地坐在教室角落里的自己,在外面阴沉得将要雷雨交加的灰黑色的天空的遮掩下我显得更加沮丧和无助。

同学们离开教室时总不经意地回过头来,略带几分骄傲几分嘲讽地看看这个因读不准汉语拼音而被老师留堂的女孩。

我逃避不了他们犀利而尖锐的目光,更加逃避不了自己对自己不满的谴责。

我把手中的语文书紧攥着,再紧攥着,但我却始终不能原谅自己的愚蠢。

我感觉到我身体的体温开始变得忽冷忽热,那并非只是感到尴尬和委屈一般的简单,而是比直接中伤我那不堪一击的强烈自尊心还要残忍的酷刑,简直连我珍藏在心底下 “我为我自豪”的最后一点儿自信都被剥削与毁灭了。

时间的车轮好像选择在此时此刻停下来休息似的,空气仿佛也已经凝固在这浑浊的氛围中。

凭着顽强的意志与坚强的信念我抖擞精神望着书上熟悉的a o e ,耳际回响着老师清晰悦耳的读音,我尝试着模仿,到了投入的时候我忘记了额头上渗出的豆大的汗珠。

当一颗晶莹透亮的汗珠奸细顽皮地渗入我的左眼时,不合作的鼻子小卒居然以它酸溜溜的姿态向敌军投降,没想到眼睛守卫也抵挡不住诱惑和敌军站到了同一阵线围攻我军,眼泪将军迫不得已大开城门,我军“坚持到底,读准拼音”的完美计划就败在了眼泪将军的手上。

我就这样因为打败了一场心理之战而轻易地默默地伤心地流泪,那眼泪是我一直隐藏在心底的悔恨和内疚的最好宣泄。

泪水模糊了我的双眼,语文书却无怨无悔地接纳了我所有的痛楚,记载下我所有的辛酸。

它是我最忠实的伙伴,最忠厚的朋友。

望着它被淋得湿漉漉的样子,不禁激起了我童真的幻想,我似乎听见了语文书笑着对我说:“你掉落在我身上的每一滴眼泪都会同时融进你和我的心坎,所以我读懂了你的心思,也读懂了你的无奈。

我们是最好的朋友,但你却不能准确地朗读出好朋友的名字,你的痛苦我完全明白和理解。

我的衣服在阳光的照耀下会自然晒干,但你却要重新紧握起自信、勇气、毅力三大利剑创造出光明之路才能看到胜利的曙光。

朋友,不经历风和雨哪能见到七色彩虹?挫折会使人变得更加坚强,考验会使人变得更加勇敢。

我衷心希望你能亲口叫出我的名字,祝你成功!” 那一刻我与语文书的距离已经演变成了没有距离,我与语文书的代沟已经融合成了没有代沟,我与语文书的友谊却因为此而得到了超越性的升华。

我一定要紧握住那三大利剑,朗读准确它们的名字是一个我将会创造成功的奇迹。

我下定决心一定要朗读准确拼音字母,因为只有这样我才会不辜负语文书在我万般无奈时给予我的最重要的鼓励,才能对得起曾经说过永不言放弃坚持到底的自己,我坚信父母和老师也会像语文书那样支持和相信我的,他们会为我而骄傲,为我而自豪。

夜了,雨停了,我还在努力着…… 奇迹的出现见证了语文书对我抱有的坚定不移的信心,见证了我艰辛地努力学习的历程并没有白费,见证了父母和老师因感到欣慰而挂在嘴角的笑容。

我不是不会说话的孩子,我只是曾经读不准确汉语拼音而已,所以我并不笨。

一周后的汉语拼音大赛我得到了全班第一名,我为我有一份属于自己的骄傲而感到自豪。

同学们都向我投来惊奇而羡慕的眼光,也许他们永远都不会知道我与语文书之间发生的那个激励我奋发向上的秘密。

中午放学回家前我把两根缘分草轻轻地夹在语文书的书页间,那代表着我们永恒不变的纯洁友谊,也代表着我们因美丽而更美丽的故事,还有我对它最为真诚的感激。

我把语文书紧紧地搂在怀里,然后充满希望地踏出校门口,蓝天原来是那样的蓝,白云原来是那样的白,抬头望着蓝天白云,那就是我与语文书之间缘分的天空

关于以语文为话题的作文

我从生活中学到了语文生活处处有语文,语文是日常生活中必不可少的.语言的优美、文字的写法都来源于语文.在游戏中,在报刊内,在影视中,在交流里,处处都有语文的身影.语文把文字、词句、知识带给了大家,现在连老外都来中国学习语文,可见语文的魅力有多大.生活处处有语文,我在生活中学到了许多语文知识.的确,在日常生活中,人们都用语言交流,这都是语文.在报刊里,许许多多优美的词句,新颖的字词接象一个个天真、快乐的小精灵,围着你团团转,让你感到语文所带来的乐趣,那些小精灵也在你记忆中安了家.童话中语文魅力无可挑剔,它往往把你带如一个神秘美妙的童话世界中,与小矮人游戏,快乐无边;看匹诺曹冒险,受益匪浅;看到皇帝为了虚荣,穿上那所谓的“新衣”,可笑至极……主人公伤心,我要为他加油打气;主人公高兴,我要为他欢呼,主人公身处困境,我要为他出谋划策……我从童话中学到了语文.影视中,主人公们的言谈举止都贯穿着语文,一些至理名言,优美的诗句都令我赏心悦目.我在影视中学到了语文.在大街小巷里,店铺为了吸引顾客,把一些成语创改了.比如那“东邪西毒”,被文具店改为“东写西读”,还有“默默无闻”,被蚊香店转化为“默默无蚊”,“依依不舍”也成了服装店的受害者,被包装成“衣衣不舍”……这些“成语”如果被人们看见并记住,必定会被用错、写错,从而闹出大乱子.所以我们要杜绝这些假冒伪劣产品,让语文正确的被大家学习与运用.虽然要消灭这些假“成语”不是一朝一夕所能完成的事,但生活中还是有更多的语文等待我们去学习,甚至是一件芝麻小事,也可能隐藏着许多大道理.生活中处处有语文在等待我们去挖掘.漫游语文世界,在生活中学习语文,感觉真美妙!

求一篇以“语文”为话题的作文

生活中的语文如果说语文是开启知识大门的金钥匙,那么生活中的语文就是不可缺少的钥芽;如果说语文是通向知识宝库的阳光大道,那么生活中的语文就是不可缺少的奠基石;如果说语文是人类的精神食粮,那么生活中的语文就是精华中的精华。

“太棒了!”我一跃而起,我校发了2张电影票,爸爸要带我看电影!“喜上加喜”,爸爸让我给妈妈留张留言条,要知道这对一年级的我可是个很大的挑战。

我抑制不住自己的喜悦的心情,惬意的哼着小曲,“刷刷刷”几个龙飞凤舞的大字顿时展现在眼前。

“报告将军,成功完成任务。

”说着我还蹦了个高。

出了门,使劲吸了口空气,多么清新!小草、小花、小树都冲着我致敬。

风带着芬芳的花香和小草的清香扑面而来,太阳笑眯眯的,车的喇叭也合奏着交响乐,我的心,那叫一个美呀。

可是左等右等,妈妈和表姐就是不来,眼看电影就要开场了,况且那两张票还在家,我的心像揣了只兔子般怦怦直跳,四处的花草也都蔫了。

没办法,我只好和爸爸回家,一到家,看见妈妈和表姐正在悠哉游哉的看电视呢,我冲他们喊道:“没看见留言吗?”“看见了,我们照你说的去办的。

”说着,他们把留言递给我,上面写着:我们卖了两张票请再卖两张票。

我将“买”写成了“卖”,害的一家人都没看上电影。

可见“差之毫厘,失之千里”,生活中的语文亦是如此。

仅供参考 。

以语文为话题的作文700

语文是我们中华民族必学的一门学科,也是我国中国人的骄傲。

所以一定要学好语文。

可是在语文这个茫茫的大世界中,我们应从何处下手,应怎样学好语文又知道吗?现在就让我们一起在语文的世界中翱翔吧! 语文,一个绚丽多彩的世界。

要学好语文就一定要掌握学习语文的窍门。

首先,多看、多读、多写是三大元素。

多看,要多看课外书籍,从而能学习别人的优点,同时丰富了自己的词汇与开拓了视野。

能使文章写得更有深度。

多读,就是要多读课文,对自己学习的知识加以巩固,也能从课文中明白课文的中心,对掌握课文是非常有利的。

多写,就是要多练习笔头写作。

写作亦是一种最直接的练习方式,是一种实践,可以为自己积累经验,从而能够超越从前,越来越好。

这就是学好语文的三大元素的好处。

现在,我们明白了三大元素。

可是要如何具体的去实践它呢?就要按四大方法做了。

所谓的四大方法就是:写日记、读课文、听广播、演讲辩论。

这四种方法锻炼了语文的全面素质。

可使学生的语文素质得到全面发展,能写、能读、能听、能讲、能理解、能不断地进步。

总而言之学好语文不仅要掌握好方法,还要具备五大心理要素:要勇敢、要有信心、有恒心、有虚心、要虚心、要真心。

其中真心是非常重要的。

要真真正正得喜欢语文才有可能学好语文。

能按三大元素、四大方法、五大心理要素去做就一定能学好语文,最后再送给同学们一首方法歌,希望所有人都是学习语文的佼佼者! 学习语文贵坚持,长期积累入佳境。

精泛结合是良方,多读才能得真谛。

课文其实是基础,烂熟于心需学精。

作文关键是多些,日记叩开成功门。

演讲辩论需大胆,敢于开口自能言。

活学活用多实践,蟾宫折桂我当先...

以我看语文为题的作文

我这样看语文“语文”这个词,大家并不陌生,它在《现代汉语词典》中的意思为:语言和文字。

也就是说,语文,语文就是既要语言,又要文字,二者缺一不可。

先说说语言,我与语言的缘分还真不浅,从四年级开始,我便担任过学校晚会的主持人和各种活动主持人,演讲比赛也参加过不少。

也就是从“呀呀学语”起,我便注定与语言结下不解之缘,小时候我认识卡片,便认了许多字,对我可有帮助了,我试着说卡片上的文字,我就是在一张张卡片的熏陶下,学会了讲话,上一、二年级时,刚好又碰上一个好老师,普通话特棒!所以我与语言之间则有了深厚的感情。

文字,不仅是会写,还要知道运用它来写出好文章。

有一个成语叫做“出口成章”,可我刚接触文字时,并没有这么厉害,而只是毛皮而已,一年级写作文,要求水平不高,只要连贯即可,而我在爸爸的指导下,每次总能用上那一两个成语,因此,我的作文总是大拇指。

这样我在文字的起步上很成功。

可要做到“出口成章”还是不行的。

在课外,我阅读了大量的课外书和许多名著,积累了许许多多优美的词句,因此,我的作文有时也会让老师当范文在全班朗读,所以,文字与我之间便也有了深厚的感情。

我现在的语文水平还不高,但我与语文之间有着不可磨灭的感情。

生活中处处需要语文,在现代社会的各个领域中语文更显重要,社会无处不充满着语文的气息。

我与语文,语文与我,我们之间的关系非同小可,我立志做一位文学家,和语文之间的关系更长久一些。

我喜爱语文,我一定要努力在语文上打好基础,学好语文,为自己的理想而努力。

以我与语文为话题的800字作文

诗人说过,我们要认真感受生活的美好,尽管生活并不是十全十美的,那么语文,每天回荡在我们生活中不可缺少的物质精神文化之一,我们是否也应该去认真地感受呢? 认真地去品尝语文的神韵,能够让你久久不能忘怀。

“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出者,山间之四时也”。

是欧阳修对四季的感悟。

“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,是李煜对离别的感受。

“但愿人长久,千里共婵娟”。

是苏轼对友谊的诠释。

“才下眉头,却上心头”,是李清照对爱情的独白……语文,她的精湛就在这里,古往今来人们用精辟的语言表达自己的内心世界,将语文的风采淋漓尽致的展现在读者面前。

语文,你从岁月深处走来,染一路美丽动听的故事,洒一地醉人心田的话语。

语文,你是一条流香溢美的彩带,飘动着迷人的智慧。

语文,你是打开心扉的魔杖,是步入社交的金钥匙。

语文的魅力是人人可见的,她的魅力同样也感染了我,让我不只不觉的爱上了她,痴迷与她。

她的魅力也影响着每一个人,她以她的千姿百态,向时代传递着人类的憧憬和理想,是人类美好感情和灿烂智慧的结晶。

语文是人类感情最丰富最生动的表达,是人类历史最形象的诠释。

古代的人们,用最简洁的文字诠释自己的内心世界,如“海上升明月,江春入旧年”“万籁此俱寂,但余钟磬音”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……各种不同的境界,体现着人们的心境,体现着语文的深奥、独特,使我疯狂的热爱语文,各种优美的语句使我难以忘怀。

语文是我生活中不可缺少的一部分,她那独到的魅力吸引着每一个人,也让人们学着去热爱她,了解她的博大精深。

学语文的人永远不会落伍,她是时代最强音,是时代主题,是生活的必需品。

语文的范畴决不在你我之间,语文同样是无国界的,自每个人呱呱落地起,就与语文结下不解之缘。

每个人的生活中离不开语文,语文呢,也离不开每个人。

我与语文的情愫,是难以描述,此时无声胜有声。

学语文,让我懂得了许多人生哲理,明白了许多人世沧桑,更了解了许多的古代人物,让我学习他们,和历史进行交流,触摸远古的文明和苍凉,和现实进行交流,泛起真善美的河流,和未来进行交流,憧憬无际美好的未来…… 语文,我的挚爱,面对着你,面对着从岁月沉重里走来的这一串形象而生动的深深的脚窝,起伏飞扬的思绪随着一泻千里的江水响起拍岸的涛声融进远古的一缕雄风。

...

写一篇以语文为主题的作文。

我上过很多堂语文课,这六七年几乎天天都有,一开始的新奇早已变成了枯燥和乏味。

不知从什么时候起,我对语文不甚在意。

于是看到题目的时候,我愣住了,后来便笑了。

我最喜欢的一堂语文课是小学四年级的第二堂课。

那时候的老师是一个很出名但也很严厉的人。

四年级的时候压力很大,所有老师都是名人。

所以在班上老师对学生的要求也很严格。

但是这堂语文课颠覆了我对语文老师的认知。

这节课刚上课,老师便朝我们鞠了一个很标准的九十度躬。

我们正吵的不亦乐乎,看到他的动作的时候,我们全部愣住了。

周围的嘈杂声全部化为了寂静。

“对不起,同学们。

”开场白惊得我一下手滑,笔掉在了地上。

不敢置信,最严厉的语文老师,如此清高的语文老师,也会对我们这些小孩子说对不起?我眨了眨眼睛,和别的学生一般静候下文。

“上节课上我说错了,护士节不是3月12号,而是5月12号。

因为我搞错了日子,所以有可能会让你们也记错。

老师对不起你们。

”近乎诚恳的道歉声,我们只好都安静这应对这近乎尴尬的沉默。

不知是谁带头起的掌声,我们的教室被掌声淹没,那掌声响的似是要掀翻屋顶,为老师的可爱,也为老师的勇气。

后来他又鞠了一个躬,可是这次说的却是谢谢。

他给了学生尊重。

我的印象中他训了学生,即使是错了也不会像学生道歉,大部分的老师都是这样,于是我总是认为他和别的老师都一样,只会将气撒在学生身上,认为自己教学成绩不好,全都认为是学生的错。

接下来课上的十分温馨和融洽,难得的没有一个学生故意在课堂上捣乱。

我彻底的改变了对语文老师的看法,终于在四年级结业的时候,语文是考的全班的最高分。

这堂课改变了我,也改变了很多人,全班的平均分明显提高。

这堂课是在掌声中结束的。

这堂课成了我最喜欢的一堂语文课。

也许是因为这两次鞠躬,亦或是因为一次道歉和一次谢谢拉近了老师和学生的距离,它在我对语文课无数不多的记忆中留下了深深的烙印。

以语文为话题的作文500字左右

以语文为话题作文 王蒙曾提出的“语文是什么”的问题。

有人说是整天的题海战术,有人说是老土的“八股文”…… 语文难道就仅仅是成天做题,一个学期捏着鼻子写几篇作文?不,对这一问题的答案应到大自然和生活中去寻找。

天空中一丝云儿飘过,淡淡的、自由自在,你觉得真好,这就是语文;初升的朝阳光芒万丈,你觉得生机勃发,这就是语文;如血的残阳映红半边天,让人无限留恋,别忘了这也是语文。

语文是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的露珠,是古城旧都中国色天香的牡丹;语文是那无声的冷月,是那静谧的荷塘,是秦皇岛外滔天白浪里的打渔船,是那青天里的一行白鹭,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复后的柳暗花明。

潜过了落满雪梨花的大自然,让我们乘着“刚朵拉”到生活中去寻找它的答案。

语文给予我们聆听音乐美的耳朵,欣赏绘画美的头脑与眼睛。

当你听到一首美妙的歌时,你觉得这词真好,你想记住它,别忘了,这就是语文;当你看到一幅画时,即刻被其中的景象吸引,于是你搜肠刮肚地想尽华美词藻来形容它,别忘了,这也是语文;当你参加班干部竞选演讲,组织广播稿件,主持会议,别忘了,这也是语文。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

”语文从那古人口中娓娓道出;语文被当阳桥头的张飞一声吼出;语文从忧国忧民的范仲淹的笔端流出;语文在浔阳江头的琵琶女琴弦上回荡。

语文带我们到天姥山的仙人洞里体验神奇,到景阳冈的青石上感受惊险;它让我们深味“逝者如斯”的感慨,“才下眉头,却上心头”的忧愁,“对酒当歌,人生几何”的无奈,“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的萧瑟…… 这就是语文,如此丰富多彩。

呵,语文,美丽如你,叫我爱不释手。

语文,如春风,吹拂着世界的每个角落。

以学语文用语文为主题的作文

[初中优秀作文]生活处处有语文 在生活中,到处有语文,比如在网上啦;生活中啊;学校里呀……都离不开语文,到哪里,哪里就有语文,不管是那里的地方话,还是标准的普通话。

我就遇到过这样的一次经验。

那是春合日丽的一天,柳树开始发芽了,我想:以前我还小,讲话说不过妈妈,可是,现在我已经长大了,我的语言一定超过妈妈的水平了吧!我就说:“妈妈,你看哪,柳树吐出新叶啦。

”我想这次一定是我赢了吧,我说的吐即说出了柳树发芽了,又写出了柳树的美。

可是妈妈说:“是呀,柳树爆青了。

”妈妈的“爆青”即写出了我的话,还写出了柳树的颜色。

我心里想道。

还有一次,我和爸爸妈妈在吃饭,不知是谁讲了一句话,说村里有个人非常懒惰,经常不做事情,除了在家看电视,就是睡觉,其余的事情都是他的母亲或他的妻子帮他做。

我听了,忙插嘴道:“懒如猪。

”我想上次输给你,这次总是我赢了吧。

可是,妈妈却说:“他呀,不是懒如猪,而是懒得快成仙。

”呀,我这次又输给了妈妈,真是没面子呀。

妈妈满脸笑容,仿佛在说:“姜还是老的辣吧,跟我斗,再吃十年饭。

”“呀,我又输了,真讨厌!”我一个人自言自语道。

语文到处都是,只要你善于发现问题,就能找到语文!!!

冷香飞上语文报告会上的这位学者提出的问题及众人的回答,让我感受颇多,不禁想起王蒙曾提出的“语文是什么”的问题.有人说是整天的题海战术,有人说是老土的“八股文”…… 语文难道就仅仅是成天做题,一个学期捏着鼻子写几篇作文?不,对这一问题的答案应到大自然和生活中去寻找.天空中一丝云儿飘过,淡淡的、自由自在,你觉得真好,这就是语文;初升的朝阳光芒万丈,你觉得生机勃发,这就是语文;如血的残阳映红半边天,让人无限留恋,别忘了这也是语文.语文是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的露珠,是古城旧都中国色天香的牡丹;语文是那无声的冷月,是那静谧的荷塘,是秦皇岛外滔天白浪里的打渔船,是那青天里的一行白鹭,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复后的柳暗花明.潜过了落满雪梨花的大自然,让我们乘着“刚朵拉”到生活中去寻找它的答案.语文给予我们聆听音乐美的耳朵,欣赏绘画美的头脑与眼睛.当你听到一首美妙的歌时,你觉得这词真好,你想记住它,别忘了,这就是语文;当你看到一幅画时,即刻被其中的景象吸引,于是你搜肠刮肚地想尽华美词藻来形容它,别忘了,这也是语文;当你参加班干部竞选演讲,组织广播稿件,主持会议,别忘了,这也是语文.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物.”语文从那古人口中娓娓道出;语文被当阳桥头的张飞一声吼出;语文从忧国忧民的范仲淹的笔端流出;语文在浔阳江头的琵琶女琴弦上回荡.语文带我们到天姥山的仙人洞里体验神奇,到景阳冈的青石上感受惊险;它让我们深味“逝者如斯”的感慨,“才下眉头,却上心头”的忧愁,“对酒当歌,人生几何”的无奈,“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的萧瑟……这就是语文,如此丰富多彩的答案,让我坚信,语文的教育之路必将是光明大道,所谓“嫣然摇动,冷香飞上语文”.

转载请注明出处 » 以语文为话题的作文800题目