请问一个上小学的学生,只因为学习成绩差,学校可以拒收门外吗?

百度网友04b5aa1

一、学校不可以拒收。根据《义务教育法》相关规定,在学校的服务处所之内的小学生,也就是户口所在地的学校,必须接收。如果学校拒之门外,是违法的,监护人可以依法提起诉讼。

二、中国义务教育的三个基本性质为强制性、公益性、统一性。

强制性又叫义务性。让适龄儿童、少年接受义务教育是学校、家长和社会的义务。谁违反这个义务,谁就要受到法律的规范。家长不送学生上学,家长要承担责任;学校不接受适龄儿童、少年上学,学校要承担责任;政府不提供相应的条件,也要受到法律的规范。

扩展资料:

义务教育阶段,学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正:

1、拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;

2、分设重点班和非重点班的;

3、违反本法规定开除学生的;

4、选用未经审定的教科书的。

参考资料:百度百科-义务教育

匿名用户
学校可以劝退,可以开除,但是不能拒收,除非智力问题。但是,强扭的瓜不甜,老师要是因为这事带了情绪,对孩子非常不好。
仔仔_浴火重生
无法拒收,我举个在我学校的例子:一个同学学习非常不好,老师不只一次叫他退学。可是他依然来校注册,学校照样收了他。望采纳!
一一六月飞霜
不能 成绩只能代表一个人的一条出路 俗话说360行 行行出状元 一个会学习的学生才是未来的一个人才 成绩只能代表以后起点高 知识程度深 其实 拒绝也是学校的自由 因为升学率影响到一个学校的品牌名 这也是现实也很让许多学生的无奈的地方
匿名用户
当然不行小学属于九年义务教育阶段,依法享有受教育的权利。