金庸是不是作品被拍成电视剧最多的作者?

曦莲滩8177
这个当然是,毋庸置疑!从数量上来讲,甚至前无古人,而且我相信未来一段时间内也是“后无来者”。如果只单纯的评论数量,那样没有意义,下面我来深入的谈下金庸都有哪些作品和背后原因究竟是什么?

金庸的主要文学作品是武侠小说,被拍成电视剧的作品也都集中这里,在武侠小说这个领域,金庸的影响力极大,可以说是当代武侠小说领军人物。

他的武侠小说作品共计15部,可以用网上很流行的一句话描述" 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳 。"这里每个字都对应着一部作品,还有一部是《越女剑》,为短篇小说不在这句话中。

这些作品几乎都被拍成过电视剧(当然还有电影,话剧,小品等等...),甚至像《倚天屠龙记》《射雕英雄传》《笑傲江湖》等作品被多次拍成电视剧, 仅《神雕侠侣》这一部就已经播出的影视作品版本就有14部之多 ,最近还有一个正在拍摄中。可想而知,论数量,绝对都不是金庸老先生的对手。

中国近代著名武侠小说作者有古龙、梁羽生、温瑞安等,可为什么只有金庸的作品屡屡被拍成电视剧呢?我整理了一下,有如下几个原因:

第一:本身作品就很多 。上面统计过金庸的小说有15部之多,作品基数大,被拍成电视剧的数量自然也会多,当然这个肯定不是主要原因。

第二:受众广泛,群众基础庞大 。在中国看过金庸小说改编后作品的人很多,小说读者也是比比皆是,所以金庸小说作品有着广泛的受众群体。

第三:金庸小说本身质量过硬 ,情节桥段等非常经典,影响深远,适合不断的改编成电视剧电影体裁。

第四:金庸这个名号的影响力 ,真的是影响了半个多世纪,耳熟能详,家喻户晓。

第五:武侠梦 ,每个人都有一个武侠梦,金老爷子的作品可以满足很多人的武侠梦,可以畅快的在金庸作品中体味那种武侠情怀。

金庸老先生是我最喜爱的武侠小说作者之一,可惜他老人家已于去年10月份永远的离开了我们,金庸留给世人的文学作品值得我们这代人一直去 心摩意揣、品味和学习 。

之所以会有这样的错觉,是因为金庸的名气,以及国内和TVB翻拍了好几个版本,而且金庸的小说相对来说认知度比古龙的广。相对于古龙,国内很少拍过,因为都觉得比较难翻拍。

为什么说是古龙,盘点下古龙小说哪些拍过影视剧:

《护花铃》——1975

《大旗英雄传》这个有很多版本。

《浣花洗剑录》——1979。里面有张国荣

《名剑风流》、《绝代双骄》、《多情剑客无情剑》(小李飞刀)、《萧十一郎》、《流星·蝴蝶·剑》、《陆小凤传奇》、《天涯·明月·刀》这几部都不用解释应该都看过。尤其陆小凤系列都有很多部。

《边城浪子》——1991年TVB

《绝不低头》、《长生剑》、《孔雀翎》、《碧玉刀》、《多情环》、《霸王枪》、《血鹦鹉》、《天涯·明月·刀》、《江湖人》(三少爷的剑)、《白玉老虎》、《刀神》(圆月弯刀)、《大地飞鹰》、《七星龙王》、《离别钩》、《英雄无泪》、《飞刀,又见飞刀》、 《风铃中的刀声》、《大武侠时代》。

其他的就不列举了,以上就足够说明了

毋庸置疑!金庸一定是作品被拍成电视剧最多的作者!仅射雕英雄传就有11个版本之多!