沟通话题作文

呆萌小怪兽17

  在平平淡淡的日常中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。那要怎么写好作文呢?下面是我为大家收集的沟通话题作文6篇,欢迎大家分享。

沟通话题作文 篇1

  最近观看了国学大师翟鸿森教授的《高品质沟通》讲座,觉得收获很大。讲座中出现很频繁的几句之一:沟通最忌讳一脸死相;研究一下这句话,一脸死相会带给我们什么?之前有学习有一句话叫做:你怎么对待别人,别人就会怎么对待你。我们在与人沟通时如果一脸死相,别人也不会有好脸色对待你,两个人都丑着个脸还怎么沟通?我们经常听到一句话“要微笑待人”,微笑是一种工具,是一件法宝,是人与人沟通的法宝。一个微笑代表一个态度,一种礼仪,在别人的心理上会感受你的态度和尊重。微笑就像阳光一样会给人带来温暖,沟通起来自然也会顺畅。

  我看完讲座后第二天给学生上课,就经常对她们说“要保持喜悦心”“要面带微笑”“不要一面死相”课题气氛果然好多了,大家带着愉悦的心情学习效率也提高了。

  沟通最常用的手段是口头表达,一个人的情绪,精神状态,素质修养都可以从口头语言表达出来。口乃心之门户!语言也是一门艺术,它可以通过一些言语传达给别人我们信息。沟通是一个很大的话题,对于学校和社会来说又是一个极其重要的事情。一个人和一个学校的成功,这其中的沟通起着非常重要的因素,对于世界的每个人来说都是如此。所以,沟通不是一种说服,而是一种感染、一种形像展示、一种言行一致的体现。

  作为教师,我想得最多的还是怎样教会孩子学会沟通。

  现代社会的学生与人沟通时主要有这样两个问题:

   一、学生与家长的沟通

  在这一点上,小学高年级和中学生尤其严重。因为处在这一时期的学生的叛逆心较强,有自己的秘密,追求自立,但有很多事还离不开大人的指导。所以,对这一年龄段的学生进行及时的沟通、有效的指导显得尤为重要。我的做法是,利用一切可以利用的机会,让学生与家长相互沟通。家长会上,让学生和家长进行书信交流;母亲节,让学生给母亲动手制作礼物;让学生每天帮妈妈做一定的家务;让学生定期给父母端洗脚水。

   二、内向学生与人的交流

  对于性格内向、孤独的学生,老师要进行心理疏导,主动与其交流沟通,走进他的心灵,开启他的心灵之窗,让他感受到交友的乐趣。同时,老师还要给这些学生提供一些展示自己的机会,让同学们更加了解他。如,用周记与学生沟通,对他们进行心理辅导;抽签进行课前二分钟演讲,逼他们上台演讲;每逢节日举办联欢会,鼓励他们上台表演;给他们安排一些需要抛头露面的工作,锻炼他们,逼他们走出去。

  进过一段时间的努力,我们师生与人沟通的能力都有所增强。

沟通话题作文 篇2

  风轻轻飘漾,把小鸟的歌儿传遍四方;雨淅淅沥沥,把大自然的温暖赐予万物……,望着窗外缠绵的春雨,听着风中鸟儿的歌唱,我不禁浮想联翩,大自然里的沟通使世界五彩斑斓,那么我们人类呢?沟通又能创造什么奇迹?我迷惘,我渴求有谁能为我诠释,刹那间,一个个模糊的身影在我心中映现,逐渐清晰,啊!那就是沟通创造的奇迹!

  我的小学启蒙老师是一位和蔼可亲的年轻女教师——李老师,她在我的'成长旅程中,有着不可磨灭的影响。上小学时,我的个子很小,被老师和同学称作“小不点”,可是李老师却很喜欢我,常常与我聊天、游戏,到处都留下了我和她的足迹和欢声笑语。小溪边,我们谈时间,在那里,我领略到“逝者如斯夫”;夕阳下,我们议美,是李老师教导我“什么是真正的美;花坛边,我们说理想,我才懂得拼搏才是实现理想的途径;阳光下,我们道成长,我才明白思考才是成长的真谛……。于是,不多久我与李老师便成为忘年之交,是沟通为我们垒起一道彩虹,是沟通在我们之间连起一条五彩的纽带。

  记得那是夏天的一个夜里,我们全家就要离开浙江了,心里千万个舍不得我的李老师,想到这倍感离别之悲伤,那时,我多么盼望能再看一眼李老师啊!令我意外和惊喜的是李老师在那天夜里居然来与我道别,李老师送给我一个笔记本,语重心长的对我说:“你的弱点就是惧怕困难,以后你可要知难而上,与困难背水一战,这样,你会变得坚强、勇敢……”那个夜晚,我们并没有谈离别之痛,而是将四年的日子从头到尾进行回顾,共同回忆四年沟通的结晶,从老师那依依不舍的眼光中,我恍然大悟:沟通的神奇力量居然能使师生情化为强烈的友谊,居然能使训斥化为巨大的勉励,居然能使别离充满温暖的鼓励和信任的星辉!

  沟通是一种奇伟的力量,它不仅使师生成为朋友,还燃起了奋斗的精神动力,难道这不是沟通创造奇迹的凭证吗?那么,我们为什么不多一些沟通,让我们的生活缤纷,让我们的生活充满爱、充满理解呢?为什么不用沟通营建一个和谐的氛围呢?

  我们的生活不能没有沟通,我们要用沟通架起一座七彩虹,用沟通创造奇迹,创造未来,我要说:“沟通万岁!让沟通点燃心灵的每一个角落!让沟通为梦想增添一份力量!”

沟通话题作文 篇3

  社会是一张网,个人只是网上的点,其实不管你做什么,你都在以某种方式与别人发生了关系。松下幸之助曾经说过:一个人的成功也是他人际关系的成功,与人协作也就是认识别人的价值,借用别人的价值,哪怕是在最纯粹的理论研究领域,这一点也是很重要的。

  我读过一篇名为《沙漠里的爱情》的小说,讲的是一个置身沙漠孤立无援的法国士兵,几乎奄奄一息,昏倒在岩洞里,待他醒来时却发现一只野兽躺在他的身边,原来是一头嘴上还沾着血迹的豹子。所幸花豹吃饱了,对他并无恶意。士兵原想用匕首杀死它,随后又改变了主意,用温柔多情的动作抚摸雌豹,他不仅同它友好相处,而且建立了感情,一同游戏玩耍。然而,士兵还是害怕,趁豹子睡熟之际逃跑了,但走不多远,豹子赶了上来,这时他已陷入流沙中,豹子咬住他的衣领,把他救了出来。文中最后,士兵杀死豹子也纯粹出于偶然,豹子轻轻咬他的大腿,他以为是要吃他,使用匕首刺进了野兽的脖子,花豹挣扎时居然毫无恼怒地望着他。文中主人公在讲到这段经历时讲到“我看哪里都比不上沙漠”,“那里没有人,只有上帝”。的确是这样,他在人类社会感受不到的东西,在沙漠里感受到了。

  多年来,我一直被这个故事感动着,它向人们转述了沟通的无限可能性,即使在人与兽之间,并且让我们对于我们人类自身的交流更有信心。同时,它又影射了人类社会中一个公式化的现象——因为沟通走到一起,再因猜忌彼此分离,又习惯将事件本身固于一种僵持的回忆状态。

  因此,我觉得人生更像拼图,从生下来就在找寻所需要的那些部分,拼成家庭、邻里、同事、朋友……每一片单独的拼图或许都是残缺的,而它的每一次结合又都是令人欢愉的。并且,在这一次又一次的拼合过程中,人们变得深刻,变得理智,变得成熟;同时,在这里,人们心灵中的四季也永远是绿色!

沟通话题作文 篇4

  自古至今,有多少子女与父母不和,甚至反目的例子,而造成这些的原因是什么呢?

  沟通啊!

  对于“沟通”一词,大家已然不是十分陌生。在日常生活中,我们不论做什么事都需要与人沟通,与人交流。在与他人的交谈中,我们都有这样一个习惯;与熟识的人讲话较多,而与不太熟的人,我们通常很少开口,甚至干脆保持沉默!这样便会造成一个结果——我们会与经常沟通的人越来越熟悉,而与不太熟悉的人越发生疏。

  但是,所有的事情都不是一成不变的。正如古人所说的一样“天下大事分久必合,合久必分”世上也没有永远的朋友,所以,如果两个人太过熟悉,也是有可能由朋友变成陌生人甚至是敌人的。

  正所谓“距离产生美”,或许也正是儿女与父母的距离太过近了,太过亲密了,也就导致了大多数子女不愿或不敢与父母交流沟通,从而造成了子女与父母的这一尴尬局面。现代的子女与父母在某些事上有不同的意见是很正常的,而在大部分的家庭里,一般是尽管孩子有意见,大人也会很强硬否定孩子的意见,即使有时孩子是对的,为了那虚无缥缈的面子,形象。

  其实,与父母沟通并非十分困难,只要你在沟通时适当地运用一些技巧,也要替父母考虑考虑。如此一来,在沟通时便不会过于难堪。

  总而言之,沟通是我们作为人的优势之一,我们必须将其运用得当,为自己服务,使自己更好地在现在这样一个竞争异常激烈的时代中生存。

沟通话题作文 篇5

  当一个身影悄然飞到我身旁时,她的嘴凑近我的耳,说了句悄悄话,我愣愣的朝她看,反应过来才和她一同在走廊上嘻嘻哈哈,笑得没心没肺。

  上课时,当老师讲一个议论性问题跑下来时,我立即接住,说出了自己的想法,与此同时,另一个声音也报出了同样的答案,我循声望去,瞧见了她,她歪歪脑袋,朝我调皮地吐吐舌头,我微微一笑,其实我想说:嘿!这么心有灵犀。不过,我相信她能读懂我的意思。

  她是我的死党,我们都是不喜欢多言一些无谓的山盟海誓,在彼此的眼神中,亦或是不经意的手势,便是进行沟通。

  友谊的帆船上承载了你我之间无言的沟通,却更是在我与父母间的交往中的“重量级人物”。

  总是惊叹为何时间过得如此快,不觉间早已步入初二的下半学期。脑海中早已没有了哪个女老师漂亮啊,哪个老师偏心之类的话题,取而代之的则是:重高的人数,有没有进年级前列和如何复习预习效率才最高。我不再像以前一样和死党们疯了,开始变得沉默,没头没脑得只知道学,回到家,放下书包就开始做作业,一句话也不说。偶尔在空间的留言板上看到死党给我的留言:我们认识的那个梦丫头随着记忆去了。两行眼泪流过脸颊,竟什么感觉也没有,觉得有些悲壮,我花了比别人多的时间才勉强挤进年级还算前列,而那个死党却稳稳地坐在年级前五的座位上。我,只是不甘心。

  还是一个奋笔疾书的晚上,妈妈搬了张椅子轻轻地坐在我旁边,我知道她想说什么,眼泪刷刷地流了下来,趴在桌上哭了起来。等我平静下来时,她才慢慢地说:“我知道你很要强,压力大。女生到了初中总是要比男生付出得多的。”我点点头,却继续不说话。妈妈继续说:“但是我不希望你因为学习而压抑了自己,还是做回原来的自己。”说完,她看了看我,起身走了,在这时,她得到了一个满意的回复,“我会的。”

  沟通,你愿意一直陪伴我么?

  沟通,让我牵起你的手,我们一起向前走。

  沟通,是你让我的生活更美好。

沟通话题作文 篇6

  从丫丫学语,到朗朗的读书声;从思想萌发,到磅礴的思潮奔涌??每个人都是从语言学会沟通,从沟通中学得人生。解读人生,与平凡之人沟通,便会得到浅薄、空乏的思虑;与有知之人沟通,便可得到“近朱者赤,近墨者黑”的感染;而我们与谁沟通才能做一个有知之人,填补心灵的空虚呢?还是读书。

  读书是一种发自内心的沟通。如果强迫自己与心灵沟通,那么书带给你的并不会想你想象的那么美好,你还会成为书的奴隶,如行尸走肉一般的无能。反之,你若把书当作是心灵的塑造,与书沟通时,体会着无限的“物我两忘”,那么,我想你一定比玉皇大帝都活的随心所欲!

  与朋友沟通,何谈一个“难”字,把书当作你的密友,与书沟通便成了你比不可少的生活习惯。也许你会说:“我的书很多,把谁当作自己的密友呢?”这也就谈到了选择书,择

  书如择友,走一次书店,让你发现如人才市场般的热闹,各种书籍琳琅满目,让人目不暇接,你的目光应该是转向你心所向的精神世界,也就是说,你追求的是什么,你就要为达到目的而“奔波”。

  选择了书,就一定要让它发挥起最大的作用。所以读书贵在思考。读书不是看它的表意来增长志趣,而是通过沟通来推敲其深层含义,只有这样,你才能算是真正的与书沟通。思考的过程也犹如人生之路的坎坷不平,也许你会走如误区,不要慌张!读书破万卷,如果你能一次就领会其真意,那么你比作者都要厉害。

  阅读是一种精神仪式,与书沟通更是回味无穷,把书当作自己的密友,让人生变得丰富多彩、无比灿烂辉煌。所以,请记住:架起与书沟通的桥!