关于拼的成语

爱创文化
东拼西凑
dōng pīn xī còu
释 义 东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来.
出 处 清·曹雪芹《红楼梦》:“因是儿子的终身大事所关,说不得东拼西凑,恭恭敬敬封了二十四两贽见礼.”
示例:当他在半路上,早已~,凑得三千银子,专为监中打点之用. ★清·李宝嘉《官场现形记》第二十八回
用法:作谓语、宾语、状语;指凑集
同义词 七拼八凑、东挪西借
反义词:足足有余
七拼八凑
qī pīn bā còu
【成语解释】
指把零碎的东西拼凑起来.形容随意拼凑;多而杂乱.
【成语出处】
清 李绿园《歧路灯》第41回:“我殡葬婆婆,是我替俺家男人行一辈子的大事,我不心疼钱.况且这织布机,纺花车儿,一个箱子,一张抽斗桌,七拼八凑,卖了也值两千多钱.”
【成语用法】
联合式;作谓语、定语、状语;含贬义

拼死拼活
【拼音】pīn sǐ pīn huó
【解释】①不顾一切地斗争.②用尽全部精力.
【出处】冰心《我的故乡》:“这一对年轻的农民,在寒风中跪下对天立誓:将来如蒙天赐一个儿子,拼死拼活,也要让他读书识字,好替父亲记帐、要帐.”

拼命三郎
【拼音】pīn mìng sān láng
【解释】梁山好汉石秀的绰号.比喻打仗勇敢不怕死或干事竭尽全力的人.
【出处】明·施耐庵《水浒传》第44回:“自小学得些枪棒在身,一生执意,路见不平,但要去相助,人都呼小弟作‘拼命三郎’.”
【事例】他是我们单位典型的~.