甲亢怎么治疗?

泳池22
一般治疗
注意休息,避免剧烈运动。
饮食清淡,加强营养,但应注意控制碘的摄入量,如应减少海带等高碘食物的摄入。
规律作息,避免熬夜及过度劳累。
保持良好的心态,避免紧张和焦虑。
急性期治疗
主要是针对甲状腺危象的治疗。
针对诱因进行治疗,如感染、手术、创伤、妊娠及其他全身性疾病等的治疗。
抗甲状腺药物:抑制甲状腺激素的合成和抑制外周组织T4向T3转化。
碘剂治疗:抑制甲状腺素的释放。
糖皮质激素:常用氢化可的松,其作用机制是防止和纠正肾上腺皮质功能减退。
降温:物理降温,或使用退热药物降温,避免用乙酰水杨酸类药物。
支持治疗:补液、吸氧。
药物治疗
甲亢的药物治疗主要包括抗甲状腺药物、碘剂和β受体阻断剂。由于基础疾病、疾病发展程度、药物敏感性、依从性、身体素质等个体差异,需要医生根据患者的具体情况选择药物。
抗甲状腺药物(ATD)
抑制碘的有机化和甲状腺酪氨酸偶联,减少甲状腺激素的合成。
常用药物有硫脲类(如丙硫氧嘧啶、甲硫氧嘧啶)和咪唑类(如甲巯咪唑、卡比马唑)。
可引起粒细胞缺乏症、皮疹、中毒性肝病、血管炎和胎儿皮肤发育不良。用药过程中需要定期检测血常规和肝功能。
β受体阻断剂
可以阻断甲状腺激素对心脏的兴奋作用,且能阻断外周组织中的T4向T3转化,可以快速地控制甲亢的临床症状。
常用药物有普萘洛尔。
可导致头晕、嗜睡、乏力、皮疹、心动过缓等不良反应。
手术治疗
一般情况下,采用甲状腺次全切手术,两侧各留下2~3g的甲状腺组织。
手术适应证
甲状腺肿大显著(>80g),有压迫症状。
中、重度甲亢,长期服药无效,或停药复发,或不能坚持服药者。
胸骨后甲状腺肿。
细针穿刺细胞学(FNAC)证实甲状腺癌或者怀疑恶变。
ATD治疗无效或者过敏的妊娠患者。
手术禁忌证
合并较重心脏、肝、肾疾病,不能耐受手术。
妊娠T1期(1~3个月)和T3期(7~9个月)。
中医治疗
甲亢属于中医学“瘿病”的范畴,中医认为,本病的发生与情志内伤、饮食及水土失宜和体质因素有关。中医治疗本病以药物为主,可帮助减轻症状,不良反应少。需要在辨证论治的指导下规范用药。
中医常用药物有四海舒郁丸、海藻玉壶汤、栀子清肝汤合消瘿丸加减、天王补心丹等,具体请遵医嘱用药。
其他治疗
放射碘治疗
破坏甲状腺组织,减少甲状腺激素的产生。
口服放射性碘剂。
口服剂量(MBq)=甲状腺质量(g)×每克甲状腺需要的治疗剂量×甲状腺24小时摄碘率。
需要注意的是,妊娠期和哺乳期女性禁用放射碘治疗。治疗过程中要定期检测甲状腺功能,一般为每4周1次。