第60届戛纳电影节摘得金棕榈奖是哪部影片?

刺任芹O

获得第60届戛纳电影节金棕榈奖的是由克里丝蒂安·蒙吉执导,安娜玛丽亚·玛琳卡、弗拉德·伊凡诺夫主演的剧情片《四月三周两天》。

1、《四月三周两天》改编自真实的事件 [9]  。导演创作该片的灵感来自罗马尼亚禁止堕胎的法令所引发的一系列问题。在1966年之前,堕胎在罗马尼亚是合法的,但是在1966年,罗马尼亚政府颁布了禁止堕胎的法令。

2、这个法令颁布后,很多罗马尼亚妇女在没有任何预防措施的情况下怀孕,从而导致罗马尼亚的人口也随之增加,而该片的导演克里丝蒂安·蒙吉就是在这种情况下出生的。

3、导演希望通过该片透视20世纪80年代罗马尼亚的社会生活,并呈现在堕胎法令的重压之下,人们在生活中处处妥协的态度。

扩展资料:

影片评价

1、《四月三周两天》是一部张力十足的电影。在影片中,导演反复运用平稳简约的手法,依照场景的变换顺序,把几个闭合的段落交代给观众。在片中朴实的对话里,依然蕴藏着足够的戏剧张力。

2、影片中的生活是丑陋和枯燥的,然而导演却要在这种生活中去挖掘悬念和坚强。影片唯一的高潮来自于结尾处,长镜头下积攒的焦灼在乌蒂拉冲出恋人家门时爆发,此时屋内的沉默比门外的喧闹婚礼更让人欣慰,同时也让观众感受到了一丝解脱后的空虚。

3、该片关注女性,影像风格质朴,有一段表达女主人公彷徨心境的摇晃镜头尤其让人赞叹  。影片诚实、纯粹地展现了人们为了生存,而不得不妥协的生活状态。

4、该片以一位女生的视角,用平实的镜头把一个有关堕胎的故事在银幕上娓娓道来。也正因为如此,朴素的摄影手法和那些令人震惊的现象之间产生了强烈的反差。影片仿若地壳深处涌动的岩浆,虽然被岩石包裹,但是却爆发力十足。

参考资料:百度百科-四月三周两天