关于学习的成语

wzy77cn

为您找到以下学习和读书的成语:

半部论语治天下(bàn bù lún yǔ zhì tiān xià) 【释义】旧时用来强调学习儒家经典的重要。

闭门读书(bì mén dú shū) 【释义】关起门来在家里读书。原意是独自学习,而不与别人切磋。后也用以形容专心埋头苦读。

博学审问(bó xué shěn wèn) 【释义】博:多;审:详细。广泛地学习,详细地询问。指求学时的态度和应循的途径。

博学笃志(bó xué dǔ zhì) 【释义】笃:忠实,一心一意。广泛学习而意志坚定。

不求甚解(bù qiú shèn jiě) 【释义】甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。

不耻下问(bù chǐ xià wèn) 【释义】乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

持之以恒(chí zhī yǐ héng) 【释义】持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。

春华秋实(chūn huá qiū shí) 【释义】华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。

刺股悬梁(cì gǔ xuán liáng) 【释义】形容刻苦学习。

滴水穿石(dī shuǐ chuān shí) 【释义】水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。

独学寡闻(dú xué guǎ wén) 【释义】独学:指自学而无以指导切磋。独自学习,无人切磋,则孤陋寡闻。形容孤偏鄙陋,见闻不多。

笃学好古(dǔ xué hào gǔ) 【释义】笃学:专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。

笃志不倦(dǔ zhì bù juàn) 【释义】笃志:志向专一;倦:厌倦。指学习志趣专一,不知疲倦。

读书三到(dú shū sān dào) 【释义】形容读书十分认真。

断织劝学(duàn zhī quàn xué) 【释义】原指东汉时乐羊子妻借切断织机上的线,来讽喻丈夫不可中途废学。后比喻劝勉学习。

钝学累功(dùn xué lěi gōng) 【释义】钝:迟钝,笨拙;累:积聚。愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就。

多歧亡羊(duō qí wáng yáng) 【释义】因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。也比喻学习的方面多了就不容易精深。

多闻阙疑(duō wén quē yí) 【释义】闻:听;阙疑:有疑问的地方要保留。虽然见多识广,有不懂之处,还应存有疑问。指谦虚谨慎的治学态度。

夺胎换骨(duó tāi huàn gǔ) 【释义】本为道家语,指夺人之胎以转生,易去凡骨为仙骨。后比喻学习前人不露痕迹,并能创新。

废寝忘餐(fèi qǐn wàng cān) 【释义】忘记了睡觉,顾不得吃饭。形容对某事专心致志或忘我地工作、学习。

非学无以广才(fēi xué wú yǐ guǎng cái) 【释义】不学习就无从增长知识,提高才干。

浮光掠影(fú guāng lüè yǐng) 【释义】水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。

广师求益(guǎng shī qiú yì) 【释义】师:效法,学习;益:进步。多方面学习,以增进学识。

汉人煮箦(hàn rén zhǔ zé) 【释义】汉:汉中地区;箦:席子。汉中有个人将自家的竹席子当作竹笋煮着吃。比喻仅靠肤浅的知识去生搬硬套而不认真学习真知的荒唐行为。

邯郸学步(hán dān xué bù) 【释义】邯郸:战国时赵国的都城;学步:学习走路。比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。

好学不倦(hào xué bù juàn) 【释义】喜欢学习,不知疲倦。

好学深思(hào xué shēn sī) 【释义】喜欢学习,勤于思考。

胡服骑射(hú fú qí shè) 【释义】胡:古代指北方和西文的少数民族。指学习胡人的短打服饰,同时也学习他们的骑马、射箭等武艺。

活到老学到老(huó dào lǎo xué dào lǎo) 【释义】指老人坚持学习或知识不断更新,人们永远学不尽。

继晷焚膏(jì guǐ fén gāo) 【释义】继:继续,接替;晷:日光;膏:油脂,指灯烛。点燃蜡烛或油灯接替日光照明。形容夜以继日地勤奋学习或工作。

坚韧不拔(jiān rèn bù bá) 【释义】韧:有韧性;拔:动摇,改变。形容意志坚定,毫不动摇

据鞍读书(jù ān dú shū) 【释义】在马背或驴背上读书。后多形容学习勤奋。

抗颜为师(kàng yán wéi shī) 【释义】抗颜:不看别人脸色,态度严正不屈;为师:为人师表。不为他人所制约,不为潮流所左右,这种意志坚定的人可以作为学习的榜样。

口不绝吟(kǒu bù jué yín) 【释义】吟:吟咏,背诵。嘴里不停地吟诵。形容学习非常刻苦。

苦学力文(kǔ xué lì wén) 【释义】力:努力;文:著文。用功学习,努力写作。

力学不倦(lì xué bù juàn) 【释义】力学:努力学习。倦:疲倦。勤勉学习而不知疲倦。

力学笃行(lì xué dǔ xíng) 【释义】力学:努力学习。笃行:切实地实行。勤勉学习且确切实践所学。

临阵磨枪(lín zhèn mó qiāng) 【释义】临:到,快要;阵:阵地、战场;枪:指梭镖、长矛一类的武器。到了快要上阵打仗的时候才磨刀擦枪。比喻事到临头才匆忙准备。

读书三余(dú shū sān yú) 【释义】余:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。指读好书要抓紧一切闲余时间。

读书三到(dú shū sān dào) 【释义】形容读书十分认真。

读书百遍,其义自见(dú shū bǎi biàn,qí yì zì xiàn) 【释义】见:显现。读书上百遍,书意自然领会。指书要熟读才能真正领会。

读书破万卷,下笔如有神(dú shū pò wàn juàn,xià bǐ rú yǒu shén) 【释义】将万卷书读破了,下笔写文章就如有神助。比喻要想写好文章,就要多读书。

据鞍读书(jù ān dú shū) 【释义】在马背或驴背上读书。后多形容学习勤奋。

然荻读书(rán dí dú shū) 【释义】然:“燃”的本字,燃烧;荻:芦苇一类的植物。燃荻为灯,发奋读书。形容勤学苦读。

惟有读书高(wéi yǒu dú shū gāo) 【释义】只有读书以求进取,才是高尚的途径。

挟筴读书(xié cè dú shū) 【释义】挟:夹持;筴:同“策”,指简册,书籍。手拿书籍,一心读书。形容勤奋学习。

映月读书(yìng yuè dú shū) 【释义】利用月光来照明读书。形容家境清贫,勤学苦读。

映雪读书(yìng xuě dú shū) 【释义】利用雪的反光读书。形容读书刻苦。

囊萤映雪(náng yíng yìng xuě) 【释义】囊萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。

凿壁偷光 (záo bì tōu guāng) 释义: 原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。

博览群书(bó lǎn qún shū) 【释义】博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。

穿壁引光(chuān bì yǐn guāng) 【释义】穿:凿通;引:引进。凿通墙壁,引进烛光。形容家贫读书刻苦。

刺股悬梁(cì gǔ xuán liáng) 【释义】形容刻苦学习。

殚精极虑(dān jīng jí lǜ) 【释义】犹殚思极虑。竭尽智谋与精力。

殚见洽闻(dān jiàn qià wén) 【释义】殚:尽,完全;洽:广博。该见的都见过了,该听的都听过了。形容见多识广,知识渊博。

箪食瓢饮(dān sì piáo yǐn) 【释义】一箪食物,一瓢饮料。形容读书人安于贫穷的清高生活。

道学先生(dào xué xiān shēng) 【释义】指思想、作风特别迂腐的读书人。

得鱼忘荃(dé yú wàng quán) 【释义】荃:通:“筌”,捕鱼用的竹器。捕到了鱼,忘掉了筌。比喻达到目的后忘记了原来的凭借

读万卷书,行万里路(dú wàn juàn shū,xíng wàn lǐ lù) 【释义】读万卷书,如同行万里路一样。形容多读书,则见多识广。

废书长叹(fèi shū cháng tàn) 【释义】废:放下。因有所感而停止读书,发出感叹。形容读书时对其内容有所感触而置书兴叹。

焚膏继晷(fén gāo jì guǐ) 【释义】膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。

腹载五车(fù zài wǔ chē) 【释义】比喻读书甚多,知识渊博。

负薪挂角(fù xīn guà jiǎo) 【释义】负薪:背着柴草,汉代朱买臣背着柴草读书;挂角:把备读的书挂在牛角上,隋代李密骑在牛背上读书。指边劳动边读书,不畏辛苦。

割席分坐(gē xí fēn zuò) 【释义】席:坐席。把席割断,分开坐。比喻朋友绝交。

剥茧抽丝(bō jiǎn chōu sī) 【释义】比喻根据顺序寻求事物的发生发展过程。

参考成语小海豚

刺任芹O
关于学习的成语穿壁引光、刺股读书、冬寒抱冰,夏热握火、钝学累功、顿学累功、 攻苦食淡、攻苦食俭、刮摩淬励、积雪囊萤、坚苦卓绝、艰苦卓绝、 聚萤积雪、聚萤映雪、绝甘分少、刻苦耐劳。\x0d\x0a1、穿壁引光是一个成语,读音是chuān bì yǐn guāng,意思是凿通墙壁,引进烛光。晋·葛洪《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”\x0d\x0a译文:匡衡穿壁引光匡衡童年时,家景十分贫寒,无法继续读书,离校前老师嘱咐他:在哪里都可以读书,匡衡牢记老师的教诲。匡衡家点不起蜡烛和油灯,晚上不能看书。一天他发现墙壁的缝里有悠悠光线,心里一亮,拔出砖块,光线射了进来,匡衡就能看书了。\x0d\x0a为了能看更多的书,他给隔壁老爷家打工,穿壁引光的事被老爷发现了,老爷很是感动,收匡衡为书童。从此,匡衡读到了更多的书,终于成为著名的大学者。\x0d\x0a2、冬寒抱冰是一个词语,拼音dōng hán bào bīng,意思是冬天寒冷却要抱冰。《吴越春秋·勾践归国外传》:“越王念复吴,仇非上旦也。苦身劳心,夜以继日。……冬常抱冰,夏还握火。”\x0d\x0a3、攻苦食淡,读音gōng kǔ shí dàn,汉语成语,做艰苦的工作,吃清淡的食物。《宋史·徐中行传》:得瑗所授经,熟读精思,攻苦食淡,夏不扇,冬不炉,夜不安枕者逾年。译文:食物很清淡,夏天没有扇字,冬天没有火炉,晚上不睡觉,就这样过了一年。\x0d\x0a4、积雪囊萤 (jī xuě náng yíng),积雪,南朝孙康映雪读书的故事,出自《尚友录》;囊萤,晋代车胤把萤火虫装在口袋里,借荧光读书,出自《晋书·车胤传》。形容刻苦攻读。\x0d\x0a5、坚苦卓绝,读音是jiān kǔ zhuó jué,是一个汉语词语,释义是指坚韧刻苦的精神超越寻常。郭沫若《洪波曲·苏联纪行·七月二十三日》:“这种坚苦卓绝的典型的地下工作精神,令人感到无似。”