江西的自然地理特征和人文地理特征

燿垚
江西地形以丘陵山地为主,盆地、谷地广布,具有亚热带温暖湿润季风气候。江湖众多,以鄱阳湖为中心呈向心水系。又是中国南方红壤分布面积较大的省区之一。植被以常绿阔叶林为主,具有典型的亚热带森林植物群落。 地质与地貌地质构造上,以锦江—信江一线为界,北部属扬子准地台江南台隆,南部属华南褶皱系,志留纪末晚加里东运动使二者合并在一起,后又经受印支、燕山和喜马拉雅运动多次改造,形成了一系列东北—西南走向的构造带。 南部地区有大量花岗岩侵入,盆地中沉积了白垩系至老第三系的红色碎屑岩层,并夹有石膏和岩盐沉积;北部地区形成了以鄱阳湖为中心的断陷盆地,盆地边缘的山前地带有第四纪红土堆积。这是造成全省地势向北倾斜的地质基础。

江西为中国多雨省区之一。年降水量1341-1943毫米。地区分布上是南多北少,东多西少;山地多,盆地少,地形、地貌、江西省位于中国东南部、长江中下游南岸。因唐代属江南西道管辖,得名“江西”。 地质,江西地层发育齐全,自中元古界至第四系均有出露。
人文地理特征:因从唐代开始设江南西道而得名,又因为赣江是省内最大的河流,故简江称“赣”。人民政府所在地是南昌市,南昌是“四大火炉”之一。景地处长江中下游赣西德镇是中外闻名的瓷都,上饶的三清山、圭峰则是世界自然遗产,九江南岸有举世闻名的庐山即世界文化遗产。