char a='1',char a=1有什么区别?

velocity_2005

char a='1',char a=1二者唯一的区别是:

char a='1' 表示'1'这个字符赋值给a;char a=1表示ascii码等于1的字符赋值给a。

char类型可以自动在ASCII值和字母之间转换;当写 char a =5 时,  ASCII值为5的符号是一个类似梅花的符号,ASCII=0的是符号是空字符。

例:

char类型是字符类型,赋值的话可以直接字符赋值。

char c = 'a';

当然也可以用字符对应的ASCII码赋值

char c = 97;

扩展资料

常用赋值语句格式:

1、单字符char a=’1’;

2、多字符char a[5]=”1133”;

3、char* str = “12312”;

4、char* str = new char[10];strcpy(str,”1233”);

5、字符数不确定char a[]=”1132131233”;

6、char* str = new char[10];str = “2131”。

大宝妈谈教育

chara='1',chara=1唯一的区别是:

Chara='1'表示字符'1'被赋值给a。

Chara=1表示将ASCII码为1的字符赋给a。

字符类型可以在ASCII值和字母之间自动转换;在编写chara=5时,ASCII值为5的符号是类似于梅花的符号,而ASCII=0的符号是空字符。

例:char类型是字符类型,赋值的话可以直接字符赋值:charc='a';

当然也可以用字符对应的ASCII码赋值:charc=97;

扩展资料:

常用的赋值语句格式:

1.单轮='权重1';

2.多个字符chara[5]="1133";

3.char*STR="12312";

4.char*str=newchar[10]。Strcpy(STR,“1233”);

5.Chara[]="1132131233"

6.char*STR=newchar[10]。STR="2131"

知道合伙人教育行家
14年本科毕业于河南理工大学,至今就读于河南理工大学攻读硕士学位,从事编程学习已有5年。

char a='1' 表示'1'这个字符赋值给a,

char a=1表示ascii码等于1的字符赋值给a,

#include<stdio.h>
int main()
{
char a=1,b='1';
printf("%c  %c\n",a,b);// 输出ASCII为1的字符和字符'1'
return 0;
}

wwxjse
char a='1' 表示1这个字符
char a=1表示ascii码等于1的字符
来自:求助得到的回答
时代还怪
char a='1'实际上'1'是ascii字符,等价于char = 49,你说它和char a = 1有什么区别呢?