电除尘器的工作原理是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

工作原理

在两个曲率半径相差较大的金属阳极和阴极上,通过高压直流电,维持一个足以使气体电离的电场,气体电离后所产生的电子:阴离子和阳离子,吸附在通过电场的粉尘上,使粉尘获得电荷。

荷电极性不同的粉尘在电场力的作用下,分别向不同极性的电极运动,沉积在电极上,而达到粉尘和气体分离的目的。

电除尘器的基本原理是利用电力捕集烟气中的粉尘,主要包括以下四个相互有关的物理过程:(1)气体的电离。(2)粉尘的荷电。(3)荷电粉尘向电极移动。(4)荷电粉尘的捕集。

扩展资料:

电除尘器优点

1、 净化效率高,电除尘器可以通过加长电场长度、增大电场有效通流面积、改进控制器的控制质量、对烟气进行调质等手段来提高除尘效率,以满足所需要的除尘效率。对于常规电除尘器,正常运行时,其除参尘效率一般都高于99%。

2、阻力损失小,设备阻力小、总能耗低。电除尘器的阻力损失一般为150~300Pa,约为袋式除尘器的1/5,在总能耗中所占的份额较低。在20毫米水柱以下,和旋风除尘器比较,即使考虑供电机组和振打机构耗电,其总耗电量仍比较小。

3、烟气处理量大。电除尘器由于结构上易于模块化,因此可以实现装置大型化。单台电除尘器的最大电场截面积达到了400平方米。

4、允许操作温度高,如SHWB型电除尘器最好允许操作温度250℃,其他类型还有达到350~400℃或者更高的。

参考资料来源:百度百科-电除尘器

参考资料来源:百度百科-静电除尘器

湿美电气
沧恒环保设备
电除尘器利用电场力作用于带电粒子的原理,将工业烟气等气体中的带电颗粒捕捉下来,实现气体的净化。具体来说,电除尘器通过设定高压电场,使气体中的带电颗粒在电场中受到离子空气的作用而移动,并在极板上沉积下来,最终从气流中剔除带电粒子,实现净化目的。