什么是静态工作点,其作用是什么?

妖感肉灵10

静态工作点是指三极管放大电路中,三极管静态工作点就是交流输入信号为零时,电路处于直流工作状态。这些电流和电压的值可以用BJT特性曲线上的某一点来表示,该点通常称为静态工作点Q 。

静态工作点的作用:

(1)确定放大器电路电压和电流的静态值。

(2)选择合适的静态工作点可以防止电路产生非线性失真,保证更好的放大效果。

设置静态工作点的目的是保证放大后的交流信号可以加入到电路中,无论是正半周还是负半周,以满足发射极结的正偏压和集电极结的反偏压。

扩展资料:

引起静态工作点不稳定的原因很多,如温度变化、元件老化、功率波动等,但最重要的是温度变化的影响:

(1)温度变化对ICEQ的影响;

(2)温度变化对发射结UBE电压的影响;

(3)温度变化对β的影响。

参考资料来源:百度百科-静态工作点

参考资料来源:百度百科-Q点