有名的水墨画有哪些

白露饮尘霜17
《富春山居图》、《奔马图》、《墨虾》、《照夜白图》

《富春山居图》是元代画家黄公望于1350年创作的纸本水墨画,被誉为“画中之兰亭”、“中国山水画第一神品”,中国十大传世名画之一,属于国宝级文物。

《奔马图》这幅中国著名水墨画作品,是徐悲鸿于1941年所作,被列入国家一级文物。画中的马雄骏、矫健、轻疾,颇有“瘦骨铜声”之美感,奔马强壮有力,生机勃勃,此画不仅表现了马的精神和特征,更赋予了画家自己的个性和理想——为振兴民族艺术而奋斗!

齐白石画虾可说是画坛一绝,灵动活泼,栩栩如生,可以说虾已经成为齐白石代表性的艺术符号之一,他一辈子都在研究怎么把虾画好,画出神!《墨虾》就是他的代表杰作之一,也是著名水墨画的代表作之一。

《照夜白图》是唐代著名画家韩干创作的一幅中国水墨画,现藏于美国大都会博物馆。