太平天国失败的原因是什么?

望望爱吃糖

一、太平天国农民起义的历史意义:

1、沉痛的打击了封建统治阶级,震撼了清政府的统治根基。

2、封建社会农民起义的最高峰,达到一个高潮。

3、结合西方思想,强烈的打击了儒家思想统治权威。

4、打击了当时西方列强的入侵。

5、鼓舞和推动了亚洲民族解放欲动的发展。

二、失败原因:

1、根本原因是农民阶级的局限性。农民阶级有先天局限。太平天国起义带有旧式农民战争的烙印。农民阶级的分散性、守旧性,以及眼光短浅等毛病,在太平军中都有突出表现。

2、太平天国政权内部的腐败是太平天国运动的失败原因之一,腐败从根本上动摇了太平天国政权的根基。太平天国的腐败是和建都天京同时产生的。

、太平天国运动在取得一定的成绩后,随着权利的不断膨胀,经济地位发生变化,领导者开始由广大农民利益的代表者向封建统治者方向转化。领导层大搞封建等级制,安于享乐,钩心斗角,争权夺利。领导层的腐败和内讧,是导致太平天国政权灭亡的重要原因。

三、教训:

太平天国起义及其失败表明,在半殖民地半封建的中国,农民具有伟大的革命潜力。但它自身不能担负起反帝反封建取得胜利的重任,单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史重任。

扩展资料:

太平天国运动的性质:

太平天国运动是一场反帝反封建的农民战斗,它的性质也就是反帝反封建的农民战斗。对于“反地方封建”这五个字中,“帝”指的是帝国主义,帝国主义是一种政治主张,它的主要内容是通过掠夺领土或建立经济、政治霸权而凌驾于别国之上。

当时的中国在列强的眼中是一个地大物博的国家,所以激起了列强瓜分中国的欲望,所以在这样的背景下,太平天国运动给了帝国主义承重的打击。