红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌雄果蝇都表现红眼,这些雌雄果蝇交配产生的后代中,红眼雄果蝇占1/4

白眼雄果蝇占1/4,红眼雌果蝇占1/2,子二代中红眼果蝇自由交配后产生的红眼果蝇所占的比例是多少?... 白眼雄果蝇占1/4,红眼雌果蝇占1/2,子二代中红眼果蝇自由交配后产生的红眼果蝇所占的比例是多少? 展开
叶绿蛋白
红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子一代雌雄果蝇都表现红眼,说明红眼对白眼显性。
子二代雌果蝇全部红眼而雄果蝇一半红眼,说明是伴性遗传。
则亲本基因型是 XrXr 和 XwO (O表示缺失,雄果蝇只有一条性染色体,r=red红色,w=white白色)
子一代是 XrXw和XrO 全部红眼。

子二代是XrO 1/4 XwO 1/4(白眼君)和 XrXr XrXw 共1/2

子三代是由XrO和XrXr或者XrXw交配产生的,因为 XrXr与XrXw在子二代雌性中各占一半,所以子三代白眼比例是(0.5*0+0.5*0.5)*0.5=0.125,全部都是雄性。红眼比例是1-0.125=0.875
追问
(0.5*0.5+0.5*0.5)*0.5应该是0.25吧
追答
这是(0.5*0+0.5*0.5)*0.5=0.125, 0.5是母亲是XrXr的概率,0的意思是XrXr与XrO生不出白眼君。括号外的那个0.5是指后代是雄性,因为雌性必然有父亲的Xr。
day好吧就这个
由题意可知:果蝇的眼色伴X隐性遗传
子二代中:红眼雄性占1/3,红眼雌性纯合子占1/3,红眼雌性杂合子占1/3。
自由交配后红眼果蝇占35/36 。
先贤马大商机6