铁核桃和麻核桃区别

濒危物种1718

二者的区别

1、分布地区不同。麻核桃是分布于中国河北、天津、山西和北京的部分山区。而铁核桃是分布于云南、西藏东南部、四川南部、贵州等地。

2、生长特性不同。麻核桃喜光,喜肥,耐干燥的空气,而对土壤水分状况却比较敏感,土壤过旱或过湿均不利于麻核桃的生长与结果;喜疏松土质和排水良好,在地下水位过高和黏重的土壤上生长不良。而铁核桃亲和力强,生源长势强,抗寒性差,适应亚热带气候,是我国云、贵、川等省高地栽培中常用的砧木。

3、作为文玩核桃的特点不同。麻核桃是冬不凉,夏不躁,同时可雕琢工艺品,色泽如玛瑙,似美玉,其价值不菲。铁核桃是硕大的个头、奇异的造型、相对低廉的价格。