医学符号qd、tid、bid是什么意思?

北域名医

bid(bisindie)每日二次,tid(terindie)每日三次,qid(qualerindie)每日四次,q3w(3weeksusinga)3周使用一次。这些都是处方用语,服用药物间隔时间的缩写。

给药频次,即一段时间内用药的频率与次数。临床上给药频次的多少直接影响着药物对疾病的治疗效果。

扩展资料:

常用的还有:

q.i.d或4.I.d每天四次;

q.2h每二小时一次;

q.4h每四小时一次;

q.8h每八小时一次;

q.o.d隔日一次;

q.w.每周一次;

药品成分缩写:

葡萄糖 Glc

果糖Fru

半乳糖 Gal

乳糖 lactose

蔗糖 sucrose

麦芽糖 maltose

淀粉starch

纤维素collulose

蔗糖、麦芽糖、乳糖为低聚糖,淀粉、纤维素为多聚糖,没有缩写。

参考资料:百度百科-给药频次