HPV是怎么感染的

北域名医

HPV主要是通过5个途经感染的:

⒈、性传播途径;

⒉、密切接触;

⒊、间接接触:通过接触感染者的衣物、生活用品、用具等;

⒋、医源性感染:医务人员在治疗护理时防护不好,造成自身感染或通过医务人员传给患者;

⒌、母婴传播:是由婴儿通过孕妇产道的密切接触。

不同的型别引起不同的临床表现,根据侵犯的组织部位不同HPV可分为以下四类:

1、皮肤低危型:包括HPV-1、2、3、4、7、10、12、15等与寻常疣、扁平疣、跖疣等相关;

2、皮肤高危型:包括HPV-5、8、14、17、20、36、38与疣状表皮发育不良有关,其他还与可能HPV感染有关的恶性肿瘤包括:外阴癌、阴茎癌、肛门癌、前列腺癌、膀胱癌;

3、黏膜低危型:如HPV-6、11、13、32、34、40、42、43、44、53、54等与感染生殖器、肛门、口咽部、食道黏膜;

4、黏膜高危型:HPV-16、18、30、31、33、35、39与宫颈癌、直肠癌、口腔癌、扁桃体癌等。

扩展资料:

1、该病毒主要感染区域有人类表皮和粘膜鳞状上皮,至今已分离出130多种,该病毒只侵犯人类,对其它动物无致病性,经正规系统治疗后,该病毒会被人体清除。

2、国际上至今已经有预防性的四价疫苗(HPV6,11,16,18)等可以预防这四种病毒类型感染,因为大部分宫颈癌的感染类型是16,18型,所以可以减少大部分的宫颈癌,有些科研也表明对其他型别有一定的保护。

参考资料来源:百度百科-HPV