核辐射对人体是怎么造成损害的?原理是什么?为什么基因会突变啊?

北域名医

核辐射发射出来的高能粒子,例如α射线、γ射线和X射线,都对人的机体有所损害,主要是进入体内后影响细胞内的DNA(脱氧核糖核酸),打断DNA链,或者改变DNA分子的结构,使DNA变异,从而导致DNA所合成的蛋白质不具有原本应具有的功能,进而对人体造成损害。

当放射性物质侵袭生物体分子后,会损害蛋白质、细胞膜以及DNA。而人体最敏感的部位会开始大量的分裂细胞,如皮肤、肠道、脾脏、骨骼、淋巴,最终导致癌症及其它各种疾病。

由于辐射可导致基因突变,因而可能引发致畸风险,这种致畸作用主要危害后代,也即遗传损害。

扩展资料:

人们在长期的实践和应用中发现,少量的辐射照射不会危及人类的健康,过量的放射性射线照射对人体会产生伤害,使人致病、致癌、致死。受照射时间越长,受到的辐射剂量就越大,危害也越大。

健康受损程度取决于暴露在辐射中的时间以及放射性物质的衰变中产生电离辐射的强度。它能破坏人体组织里分子和原子之间的化学键,可能对人体重要的生化结构与功能产生严重影响。

参考资料:百度百科-核辐射