泡茶的正确方法

北域名医

1、冲泡茶时,不用滚水,宜将开水稍微放一会儿,待温度降至80°C左右再冲泡;

2、若是冲泡茶粉,用50℃左右的温开水冲泡即可。绿茶不可泡得太浓,不然会影响胃液的分泌;

3、若是冲泡老茶,用95°C的开水冲泡。

一、泡茶注意:

1、冲泡茶叶第一泡不要喝,冲了热水后摇晃一下即可倒掉,这叫洗茶。

2、冲泡好的茶汁要在30~60分钟内喝完,因为时间过长茶里的营养成分会变得不稳定。

3、另外需要注意的是,糖尿病人喝茶最好用冷开水浸泡,因茶叶中的抗糖尿病成分不耐温。

二、泡茶用水:

水质的好坏能直接影响茶汤之色、香、味,尤其对茶汤滋味影响更大。古人十分注重泡茶用水之选择。

1.水要甘而洁。

2.活而清鲜。

3.储水要得法;容器要洁净,忌晒阳光。

4.感官指标:色度不能超过15度、浑浊度不能超过5度,不得有异味、异色及肉眼可见物。

5.化学指标:正常PH值为6.5〜8.5,总硬度不能高于25度。

6.氟化物不能超过1.0毫克/升,氰化物不能超过0.05毫克/升。

7.细菌总数在1毫升水中不得超过100个,大肠菌在1升水中不得超过3个。