在工作中,如何与人相处?

沙市小旋风Ag

社会是一个大家庭,在社会上我们不仅要运用自己所学的专业知识,最重要的是懂得人与人之间的相处模式,尤其是在工作中要和同事关系相处融洽,下面看看怎样在工作中如何与人交往。

1.少说多听。一个人毫无城府、喋喋不休,会显得浅薄俗气,缺少涵养而惹人讨厌。不注意说话分寸,往往容易招惹是非、授人以柄,甚至祸从口出。

2.闲谈时不要谈论是非。背后闲聊时,不要颠倒是非、混淆是非,不要说自己不确定、不明真相的事。也不要开玩笑戳别人的短处,只会让对方难堪,破坏同事感情。

3.不要炫耀自己。不要向同事炫耀。事实上,这会伤害到同事的自尊心,引起大家的不快,导致对你的厌恶和反感。时间一长,同事可能会冷淡、孤立你。

4.通过幽默、调侃的方式和同事相处。幽默的话语可以使同事之间感觉轻松快乐,在工作中消除因工作带来的紧张,驱逐挫折感,并且顺利地解决问题。

5.不要在办公室、厕所等公共场合大声讲话,会令人讨厌;也不要用教训人的口吻说话。

6.在电梯或开会前偶遇,要勤打招呼,但见面说太多话会被别人认为神经质,不搭理别人则会被人误以为过于清高。只谈论工作,从不闲聊也会让人觉得你过于狭隘。

7.几个同事一起聊天,不要随意打断别人的话或抢话。不要只顾自己畅所欲言,要让大家都有发言的机会。不要刻意提出一些挑战性的问题,避免引起激烈争论,导致不欢而散。尽量选择大家比较感兴趣的话题。

8.不要打探同事的个人隐私。比如年龄、收入、工作、存款、感情、家庭、未来工作计划等等。总之,人家没有主动说,咱们就不要主动问。对方若不想回答,尴尬之余还要对你避而远之。

9.不要当众揭开同事的隐私和错处。没有人会喜欢当众被人谈论隐私和过错,会让对方难堪和恼怒。除非他自己乐意分享和自黑,但你也不要去附和。如有必要,要用委婉的话去暗示你已得知他的隐私和错处,如无必要,那就假装不知道。

10.不要张扬同事的失误,以此取乐。拿人家的失误当笑料,抱着幸灾乐祸的思想,不仅会伤害对方的自尊心,因此结下怨敌;还会让其他同事认为你是个刻薄的人,会对你反感、有戒心,从而对你敬而远之。

11.不要过早说深交的话。初与同事交往,只是对这个人比较有好感,但还缺乏深入了解时,不要太早说些深交的话。初入公司也不要为了交到朋友而太早说太深入的话,也不要一开始就对同事过分热情、各种热心帮助。

12.和同事聊天不知道聊什么,那就聊一些同事间都会感兴趣的话题,比如对方的兴趣爱好、公司奇闻轶事、公司发展动态等。女生可以聊美妆护肤、男生可以聊游戏球赛。利用好这些话题,则可以拉近和同事之间的距离。

愚蕴涵C
有天在知乎上看到一个提问,主题是《假如你在职场上碰到一个三观不合,让你特别讨厌的同事,你会离职吗?》  里面的答案各有不同,有些人明确说自己会辞职,有些人说可能会更加现实一些,仔细考虑过后再选择辞职或者坚持。  对于这个问题,RC来说说我个人的答案吧。  我不会选择辞职。为什么?  当初之所以选择这家公司,肯定有自己的原因。只要这个理由没有消失,那么我就没有必要因为讨厌一两个人就气鼓鼓的从公司跳槽,这样对我的职业生涯不好,只要这份工作还有价值,我会尽量调整自己的情绪,和同事友好相处。  再说我怎么知道去下一家公司会遇到什么?搞不好还比不上这家公司呢,没有找到必须辞职的理由之前我不会冲动的。  记得跟一个朋友聊过,她就遇到过那种在背后说人坏话,对同事毫不客气,但又不得不打交道的那种同事。  很累人,但我这位朋友,说当时只有一个想法:我不会用伤害自己职业生涯为代价去逃避这种事情。  “她对我而言真的不算什么,我又不是在谈恋爱找对象,干嘛还要在乎相处之间的感受呢?工作就是工作,对吧?  再说如果我逃避了,下次再遇到这种讨厌的人,难道我还要跳一次槽吗?逃避不是我做事的法则,我只能迎难而上。”  后来经过我朋友的观察,发现其实这位同事在她的这里有点讨厌,但是和其他同事的关系相处的非常好。  在我朋友眼里,她是一个有点古怪爱挑刺而且不喜欢说话的女生,每一次跟她说话都像一根刺一样深深扎进心里。  可是和别的同事在一起时,她还挺友好的。  我朋友跟RC说,后来自我反省了一下,她之所以挑我朋友毛病,是在工作方面。  我朋友这个人做事情有点粗心,她给人家提供的资料需要经常修改好几遍,然后人家的态度就开始不耐烦了,挑她的毛病,而且每次她那位同事说的话都针针见血,戳中了我朋友的痛处,所以才会很讨厌她,觉得她那个人不好相处。  那时候,听我朋友聊起这件事,RC觉得,碰到讨厌的同事,干脆就换个角度看问题吧,不要因为一些不愉快的事情就产生负面情绪,觉得都是别人的错,这也是在间接提高自己的认知。  而且哪怕对方故意针对你,只要他不是你的直属领导,他也没办法把你怎么样。