如何学好高中有机化学

名成教育17
问题一:怎么学好高中有机化学? 一、重视课本基础知识
学好一门课程,首先要做到课前预习,课后复习,课堂上认真听讲,积极参与。结合老师编写的学案,认真预习,把难理解、看不懂的知识记录下来,到课堂上仔细听老师分析、讲解;同时,同学们也要多做笔记,课后要先复习一遍课文再做作业,作业中遇到不会的方程式等问题时也要及时到课文中去查找,然后再问老师。
二、改变观念,进入有机中来
无机物一般是有阴离子和阳离子组成的,有机物主要是含碳元素的化合物,一般含碳、氢,有的还含有氧、氮、硫、磷等元素。有机物分子中只存在原子或原子团,确定一种有机物一般包括①含有的官能团②碳原子的个数及其连接方式③氢原子。
例:某饱和一元醇0.16 g与足量的金属钠充分反应,产生56 ml H2(标况),该一元醇的蒸气对氧气的相对密度是1.0,求该醇的分子式。
分析:由“饱和一元醇”知分子中含有一个HO-,设分子式为CnH2n+1OH,又相对密度可求其摩尔质量,再求分子中的碳原子数,最后确定分子式:CH4O即甲醇。
三、深刻理解有机化学方程式
现在已知的有机物有3000多万种,有机反应特别复杂,在不同的条件下发生不同的反应,且有机反应中的副反应特别多,所以对有机反应的全面理解是很重要的。全面认识一个有机反应应注意以下几点:①反应物的基本结构②反应条件③断裂的旧化学键和生成的新的化学键④主要产物和次要产物。
如:CH3CH2OH 耿H2=CH2↑+H2O
这是实验室制取乙醇的反应原理,发生消去反应,其基本结构是 ,在相邻的两个碳原子上去掉一个H原子和一个HO-,重新生成C=C和H2O,条件是浓硫酸做催化剂,加热到170℃,如果是其他条件,产物就不是乙烯。推而广之,其他的醇只要具有 的结构,在浓硫酸做催化剂,加热条件下都能发生消去反应。如:
(CH3)2COHCH2CH3发生消去反应生成(CH3)2C=CHCH3(主要产物)和CH2=C(CH3)CH2CH3(次要产物)
四、正向思维和逆向思维
对于一个化学变化,按已知的反应方向理解了以后,还要将其变化特点逆向推理过来,这也是有机化学中常用的思维方法。如:含一个碳碳双键的烯烃,经催化加氢后,生成 ,则原来的烯烃的结构简式有几种?(3种)
分析:烯烃加氢是在相邻的两个碳(C=C)上各加一个氢原子,逆向思维是在相邻的两个碳上各去掉一个氢原子就对应着原来的烯烃。其可能的结构简式有:

五、空间结构和等效位置
有机物的立体结构是有机物的一个重要方面。如:CH4是正四面体结构,CH4中的4个氢原子是对称的,也是等效的,当CH4(或-CH3)中的任意一个氢原子被Cl原子取代,生成的物质是一种而不是4(或3)种。认识有机物的空间结构了解其对称特点,在讨论有机物的共线、共面、一元氯代物等问题是很重要的。
总之,《有机化学》是化学的一个重要分支,有其自身的特点和性质,不同于无机化学,应用一个全新的视角来看待《有机化学》,掌握适当的学习方法,会给你的学习带来事半功倍的效果。

问题二:如何学习高中有机化学 1、先学好烃这章,才有可能学会烃的衍生物。
2、化学就是理解加记忆。先把各官能团的性质记一下,化学反应就没问题了。然后把鉴别各物质的方法(就哪几种)搞清,但别弄混。把几种反应类型弄明白。
3、各种反应其实都是各官能团的反应,所以官能团的性质要了然于心,才行。
4、最后一步,就是融汇贯通,举一反三,做题到位。

问题三:高中有机化学怎样学的好 一、重视课本基础知识
学好一门课程,首先要做到课前预习,课后复习,课堂上认真听讲,积极参与。结合老师编写的学案,认真预习,把难理解、看不懂的知识记录下来,到课堂上仔细听老师分析、讲解;同时,同学们也要多做笔记,课后要先复习一遍课文再做作业,作业中遇到不会的方程式等问题时也要及时到课文中去查找,然后再问老师。
二、改变观念,进入有机中来
无机物一般是有阴离子和阳离子组成的,有机物主要是含碳元素的化合物,一般含碳、氢,有的还含有氧、氮、硫、磷等元素。有机物分子中只存在原子或原子团,确定一种有机物一般包括①含有的官能团②碳原子的个数及其连接方式③氢原子。
例:某饱和一元醇0.16 g与足量的金属钠充分反应,产生56 ml H2(标况),该一元醇的蒸气对氧气的相对密度是1.0,求该醇的分子式。
分析:由“饱和一元醇”知分子中含有一个HO-,设分子式为CnH2n+1OH,又相对密度可求其摩尔质量,再求分子中的碳原子数,最后确定分子式:CH4O即甲醇。
三、深刻理解有机化学方程式
现在已知的有机物有3000多万种,有机反应特别复杂,在不同的条件下发生不同的反应,且有机反应中的副反应特别多,所以对有机反应的全面理解是很重要的。全面认识一个有机反应应注意以下几点:①反应物的基本结构②反应条件③断裂的旧化学键和生成的新的化学键④主要产物和次要产物。
如:CH3CH2OH CH2=CH2↑+H2O
这是实验室制取乙醇的反应原理,发生消去反应,其基本结构是 ,在相邻的两个碳原子上去掉一个H原子和一个HO-,重新生成C=C和H2O,条件是浓硫酸做催化剂,加热到170℃,如果是其他条件,产物就不是乙烯。推而广之,其他的醇只要具有 的结构,在浓硫酸做催化剂,加热条件下都能发生消去反应。如:
(CH3)2COHCH2CH3发生消去反应生成(CH3)2C=CHCH3(主要产物)和CH2=C(CH3)CH2CH3(次要产物)
四、正向思维和逆向思维
对于一个化学变化,按已知的反应方向理解了以后,还要将其变化特点逆向推理过来,这也是有机化学中常用的思维方法。如:含一个碳碳双键的烯烃,经催化加氢后,生成 ,则原来的烯烃的结构简式有几种?(3种)
分析:烯烃加氢是在相邻的两个碳(C=C)上各加一个氢原子,逆向思维是在相邻的两个碳上各去掉一个氢原子就对应着原来的烯烃。其可能的结构简式有:

五、空间结构和等效位置
有机物的立体结构是有机物的一个重要方面。如:CH4是正四面体结构,CH4中的4个氢原子是对称的,也是等效的,当CH4(或-CH3)中的任意一个氢原子被Cl原子取代,生成的物质是一种而不是4(或3)种。认识有机物的空间结构了解其对称特点,在讨论有机物的共线、共面、一元氯代物等问题是很重要的。
总之,《有机化学》是化学的一个重要分支,有其自身的特点和性质,不同于无机化学,应用一个全新的视角来看待《有机化学》,掌握适当的学习方法,会给你的学习带来事半功倍的效果。

问题四:怎么学好高中有机化学? 问题问的那么大不好回答啊,只能大概说了
1、有机反应是以官能团为单位的,所以熟练掌握每种官能团的特征反应是重中之重。掌握这些后,面对一个新的有机化合物就可以自动的把它割裂成一个个的官能团,转化为熟悉的物质。
2、学好不饱和度,不饱和度在进行同分异构体的推断中十分有用,可以起到事半功倍的效果
3、熟练掌握各种反应,氧化、还原、加成、取代、加聚缩聚等,这些反应是实现各种有机合成的“工具”,通过这些反应可以做到从产物推原料,也可以根据反应条件来从原料推产物
大概就是这些吧,高中有机化学学到后来会发现就是这么几个套路。

问题五:高中有机化学太难学了,如何才能学好这部分? 知识框架建立好了,一切就不难了!计算是方程式的问题,根本上你没有理解好反应的过程。同分异构体是规律没记好。口诀:主链由长到短(给你几个碳就先把它排成直链再一个个的拿下碳放到支链上去),支链由整到散(如先将乙基连到主链碳上再拆为两个甲基分别连在主链上)由心到边(从对称轴到一号碳位)一位无甲基二位无乙基。复查(有没有转个方向翻折一下就一样的)这就差不多够用了。

问题六:如何学好高中有机化学初学,感到知识很多,并且知识很 只能背,有机比化学反应原理无脑多了,只要全背下来就有高分了

问题七:高中有机化学怎么学? 有机化学主要在于结构 本人也是正在学习有机化学
1、我认为很重要的是每个有机物的性质,比如说甲烷的化学性质 物理性质。性质理好了才好做选择题
2、其次就是化学方程式,有机的方程式 我觉得有别与其他无机物的方程式 ,就是在写的过程中一定要搞清楚此方程式的原理、机理 比如加成:就是不饱和键 变饱和键,键键之间的断裂
3、理科嘛 逃不过的是要多做题,化学必数学好学很多,题做多了 就会觉得题型都差不多 大同小异 毁累计很多经验的 一般除了 学校的课本书外 一定要再买一本其他的练习教材
4、还有一点 差点忘了 不懂就一定要问,在认真想过之后去问老师,这样你会得到更多
最后 我认为化学式一门很有趣的学科 希望同学能早日攻破化学难关!

问题八:高中的有机化学应该如何自学? 10分 有机,一定要总结啊!断键断的位置,为什么真么断都把他搞懂!反应发生的机理,条件,特点都给他理清楚,作业及时订正,改正!每天做到预习复习!

问题九:高中有机化学怎么学 抓住官能团特点,官能团结构决定其化学性质

问题十:高二有机化学怎么样才能学好 同学:
我作为一个过来人,我说的不一定对你有帮助,这只不过是我的经历!
高中的有机主要还是靠多做,说白了就是熟能生巧。记得以前我学过有机后发现许多都不记得,尤其是那些反应式,所以我后来就把所有重要的式子全写在一张纸上用胶布贴在桌子上,有事没事都拿看看,还有做习题的时候不会的马上看看,我发现做的多了后就都记得了。
不才就给你这些了!希望能帮助你!