中国历史上有哪些农民起义成功的案例

爱创文化

中国历史上农民起义的案例很多,但成功的却只有两个,一个是 刘邦 领导的农民起义,另一个是 朱元璋 领导的农民起义。

秦二世即位之后,暴虐异常,陈胜吴广揭竿而起,虽然他们失败了,但却点燃了农民起义的热潮。

刘邦在陈胜吴广的影响下,斩白蛇起义,建立了自己的势力。

先是击败了秦王朝,后是击败了项羽,最后建立了大汉王朝。

朱元璋出身贫苦人家,小时候乞过讨,流浪过。

朱元璋在25岁的时候投奔了红巾军,凭借自身的性格优势当上了郭子兴的心腹,郭子兴还将自己疼爱的养女嫁给了朱元璋。

以红巾军作为跳板,朱元璋慢慢的建立了自己的事业,最后走上了高位,当上了皇帝。

在我看来,这么多农民起义中,只有刘邦和朱元璋成功是有以下几个原因的。

第一,刘邦和朱元璋都有一个地理位置优越的根据地。

刘邦占有巴蜀,后来入主汉中,朱元璋盘踞金陵江淮。

但是其他的农民起义却没有固定的根据地,最后大多变成了流寇,四处作乱。

第二,有优秀的谋士。

刘邦的手下有张良、韩信、萧何,这些人帮他打下了天下,建立汉朝之后,更是有郦食其帮他守着天下。

朱元璋的手下有刘伯温、李善长为他出谋划策,还有徐达、常遇春、蓝玉这些优秀的将军在战场上为他厮杀。

第三,刘邦朱元璋得民心。

古人云“得民心者得天下”,这句话可不是空穴来风。

刘邦军纪严明,爱惜子民,一进咸阳就和百姓约法三章,朱元璋也是从不殃及无辜百姓。

反观其他起义军,稍有些成绩便沾沾自喜,沉溺声色,鱼肉百姓,屠龙的勇士最终还是变成了恶龙。