鼻窦炎手术有必要做吗?

超能乐8F

鼻窦炎要不要做手术取决于病情的严重程度,若病情比较轻微一般不需要手术,但如果病情比较严重则需要手术治疗。

鼻窦炎可能是鼻窦炎外伤、感染等因素引起的,以鼻塞、流鼻涕、头痛为主要特征。如果鼻窦炎的病情比较轻微,一般是不需要手术治疗的,主要是在医生的指导下给予药物治疗,比如甲硝唑片、替硝唑片等,具有消炎的作用。

可给予局部用药治疗,比如曲安奈德鼻喷雾剂、糠酸莫米松鼻喷雾剂等,具有抗炎、抗过敏的作用,能够清除局部的炎症反应,促进疾病恢复。如果鼻窦炎的症状比较严重,出现了明显的头痛及嗅觉功能减退等症状,一般是需要手术治疗的,比如鼻内镜鼻窦开放术等,利用手术可以将病变的组织切除,达到治愈的目的。

1、饮食建议:注意休息,多饮水,进高营养,清淡饮食等。加强营养,戒除烟酒等,吸烟饮酒情绪激动时会加重头痛。

2、日常防护:在患病期间患者要不断的加强自己的体育锻炼来增强体质,防止感冒,因为在四季当中有两个季节是感冒的高发期,如果不及时的注意就会加重这个疾病,而且在平时不要用力的去抠鼻子。还要及时的注意鼻子里面的卫生清洁。

3、药物治疗:抗炎治疗,足量抗生素,及时控制感染,选广谱抗生素,首选青霉素类抗生素。
健康小马甲17
鼻窦炎在我们生活中很常见,很多小孩子也可能会患有鼻窦炎,因为小孩子在 感冒 时出现流鼻涕的情况,家长没有治疗好,一直让孩子留着鼻涕,那就可能导致孩子患上鼻窦炎。而现在治疗鼻窦炎除了可以吃药外,还可以进行鼻窦炎手术,而进行手术一般是鼻窦炎比较严重的情况。那么,后悔做鼻窦炎手术,鼻窦炎手术后悔死了呢?

首先,人们患有鼻窦炎还是要先考虑药物保守治疗,可以通过鼻喷剂、口服抗生素、鼻窦炎口服液,生理盐水冲洗鼻腔,大部分通过保守治疗之后,都是可以有效控制和缓解病情的,如果说通过规范的药物保守治疗没有效果的,这种情况再去需要考虑进行鼻窦炎手术。

目前这种手术主要是采取鼻内镜手术,属于微创手术,外面没有伤口,都是从鼻腔里面做,总体来说疗效还是比较确切,风险也不算特别大的。但是这种手术还是有可能出现复发的情况,因此人们后悔是很正常的。

所以说,人们患有鼻窦炎的情况,最先可以进行服药的情况,若是实在不行再进行手术,而且进行手术不痛苦。然后人们手术后也要进行护理了,不然复发的可能性比较高。