什么是强迫症

庭疏娇
强迫症是一种以反复出现的强迫观念或强迫行为等为主要临床表现的精神疾病,常见出现强迫思维、强迫怀疑、强迫联想等强迫观念,以及强迫检查、强迫洗涤等强迫行为。
一、强迫观念:
1、强迫思维:通常是以刻板形式反复闯入患者头脑中的观念、表象或冲动思维,令人感到痛苦,内容可能暴力、猥亵或毫无意义,患者试图抵制但不成功;
2、强迫怀疑:可能是患者对自己言行的正确性反复产生怀疑,需要反复进行检查、核对,比如怀疑自己未完成家庭作业、门窗没有关好、钱物没有点清等。患者能意识到事情已做好,只是不放心而想要反复去检查;
3、强迫联想:由一个观念联想到另一个观念,当强迫症患者看到、听到或想到某事物时,会不由自主地联想到一些令人不愉快或不祥的情境。比如见到打火机就联想到炸药爆炸的恐怖情景,见到有人抽烟就想到火灾等。联想时患者会越想越紧张,反复联想,并且不能控制。
二、强迫行为:
1、强迫检查:多为减轻强迫怀疑所致焦虑而采取的措施,常表现为反复检查门窗煤气是否关好、电插头是否拔掉、作业是否做对等,严重者甚至会检查数十遍仍不放心;
2、强迫洗涤:患者为了消除对受到脏物、毒物或者细菌污染的担心,表现出反复不断地洗手、洗澡或洗衣服、餐具等行为,多源于怕受污染的强迫观念。