数控机床上的光栅尺是什么?

妖感肉灵10

数控机床上的光栅尺,也称为光栅尺位移传感器(光栅尺传感器),是利用光栅的光学原理工作的测量反馈装置,在数控机床中常用于对刀具和工件的坐标进行检测,来观察和跟踪走刀误差,以起到一个补偿刀具的运动误差的作用。

光栅尺经常应用于数控机床的闭环伺服系统中,可用作直线位移或者角位移的检测。其测量输出的信号为数字脉冲,具有检测范围大,检测精度高,响应速度快的特点。光栅尺按照制造方法和光学原理的不同,分为透射光栅和反射光栅。

扩展资料:

光栅尺在数控机床中的安装 :

1、光栅尺线位移传感器的安装比较灵活,可安装在机床的不同部位。以 FANUC 系统数控端面外圆磨床为例,使用的是 LC193F 绝对光栅尺,且安装在工作台和砂轮架导轨(滑板)上,随机床走刀而移动,读数头固定在床身上,尽可能使读数头安装在主尺的下方。

2、其安装方式的选择必须注意切屑、切削液及油液的溅落方向。另外,一般情况下,读数头应尽量安装在相对机床静止部件上,此时输出导线不移动易固定,而尺身则应安装在相对机床运动的滑板上,同时传感器不能安装在打底涂漆或者粗糙不平的床身。

参考资料来源:百度百科-光栅尺

东莞市拓尖自动化设备有限公司