长期股权投资的账务处理如何理解?

妖感肉灵10

1、由于2008年取得投资收益1500000,已作账务处理,但是B公司并未分派现金股利或利润。到2009年发生收购合并,那么就要对2008年的上述账务进行调整。

2、收购合并前的账务处理

借:盈余公积      150 000

利润分配——未分配利润     1 350 000

贷:长期股权投资——B公司——损益调整   1 500 000

3、收购合并时的账务处理

借:长期股权投资——B公司——成本   50 000 000

贷:银行存款   50 000 000

4、被投资单位实现利润,使其所有者权益增加,此时投资单位相应地就要增加长期股投资的账面价值;分配股利时,被投资单位的所有者权益减少,那么投资单位也要相应地减少其投资的账面价值。实际上减少的金额转为了另一种资产形式:应收股利。

扩展资料

长期股权投资的会计处理

一、本科目核算小企业投出的期限在1年以上(不含1年)的各种股权性质的投资,包括购入的股票和其他股权投资等。

二、小企业对外进行长期股权投资,应当视对被投资单位的影响程度,分别采用成本法或权益法核算。

小企业对被投资单位无共同控制且无重大影响的,长期股权投资应当采用成本法核算;对被投资单位具有共同控制或重大影响的,长期股权投资应当采用权益法核算。

通常情况下,小企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本;总额的20%或20%以上,或虽投资不足20%但具有重大影响的,应当采用权益法核算。

企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本的20%以下,或对其他单位的投资虽占该单位有表决权资本总额的20%或20%以上,但不具有重大影响的,应当采用成本法核算。

参考资料

百度百科-长期股权投资-会计处理