郭璞原文_翻译及赏析

顺心还婉顺的君子兰5882
博学多闻世所宗,推占小术验奇功。人生祸福既前定,犹撰青囊启后蒙。——宋代·徐钧《郭璞》 郭璞 博学多闻世所宗,推占小术验奇功。
人生祸福既前定,犹撰青囊启后蒙。重重帘幕护金猊,小树花开逼麝脐。寒色十分新疹粟,春心一点暗通犀。香延棋畔仙人斧,影射灯前太乙藜。从此再周花甲子,伴公长醉日东西。——宋代·徐似道《岩桂花》

岩桂花

重重帘幕护金猊,小树花开逼麝脐。
寒色十分新疹粟,春心一点暗通犀。
香延棋畔仙人斧,影射灯前太乙藜。
从此再周花甲子,伴公长醉日东西。骁勇称奇赐左骖,溃围解急敌心寒。卒能剽甲敦儒学,可作寻常武将看。——宋代·徐钧《贾复》

贾复

骁勇称奇赐左骖,溃围解急敌心寒。
卒能剽甲敦儒学,可作寻常武将看。涵养当用敬,进学在致知。如车去只轮,跬步不可移。夫子受师说,惟敬实所持。升堂逮易箦,参倚日在兹。遗言落人间,考论极研几。是心要收敛,中不容毫厘。大学着明怯,格物及楷梯。放心苟不收,穷格将安施。古人贵为己,末俗多外驰。岂无实践者,兹焉当反思。晚生拜遗像,敷衽跪陈词。愿言服予膺,没齿以为期。——宋代·徐侨《虎邱谒和靖祠》

虎邱谒和靖祠

宋代徐侨

展开阅读全文∨ 涵养当用敬,进学在致知。
如车去只轮,跬步不可移。
夫子受师说,惟敬实所持。
升堂逮易箦,参倚日在兹。
遗言落人间,考论极研几。
是心要收敛,中不容毫厘。
大学着明怯,格物及楷梯。
放心苟不收,穷格将安施。
古人贵为己,末俗多外驰。
岂无实践者,兹焉当反思。
晚生拜遗像,敷衽跪陈词。
愿言服予膺,没齿以为期。