时政是什么意思

14... 14 展开
哦募淖抢

题库内容:

时政的解释

(1).犹时令。按岁时节令制定的有关 农事 的政令。《 左传 ·文公六年》:“不告闰朔,弃时政也,何以为民?”《汉书·成帝纪》:“今公卿大夫或不信阴阳,薄而小之,所奏请多违时政。” 颜师古 注引 李奇 曰:“时政,月令也。” (2).当时的 政治 措施 。《后汉书·班超梁慬传论》:“时政平则文德用,而武略之士 无所 奋其力能。” 金 王若虚 《君事实辨下》:“举人 牛僧孺 、 李宗闵 、 皇甫湜 深陈时政之失,皆后高第。” 吴 玉章 《从甲午战争前后到 辛亥 革命 前后的回忆》:“大致是书院刚成立不久,学生们即爱 议论 时政。”

词语分解

时的解释 时 (时) í 一切事物不断发展变化所 经历 的过程: 时间 。时不我与。 较长的时间:时代。古时。 泛指一段时间:时光。时令。时分。 现在的,当前的:当时。时下。时务。 时宜 。 常常:时常。学而时习之。 一年 政的解释 政 è 治理 国家 事务:政治。政府。政党。政权。政纲。政策。政令。政绩。政见。政客(为个人或某一集团 利益 从事政治活动的人)。政局。政变。参政。议政。 国家某一部门主管的业务:财政。邮政。民政。 家庭 或集