竹子的象征意义有哪些?

索荏0c8

竹:彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔;不惧严寒酷署,万古长青(清)。 竹是君子的化身,是“四君子”中的君子。 竹之七德 竹身形挺直,宁折不弯;是曰正直。 竹虽有竹节,却不止步;是曰奋进。 竹外直中空,襟怀若谷;是曰虚怀。 竹有花不开,素面朝天;是曰质朴。 竹超然独立,顶天立地;是曰卓尔。 竹虽曰卓尔,却不似松;是曰善群。 竹载文传世,任劳任怨;是曰担当。

曾经少年3U

每根竹子都要历经十二年甚至一百二十年后才能够开花结果,它们的生命力很强,所以人们认为竹子象征着顽强的生命力和高洁的品质。因为竹心是空的,所以也代表人们对事物的渴求之情,同时也象征了内在谦逊的品质。竹子的外观是带有一节一节的竹杠,所以也代表一个人高风亮节的品德。竹子还十分的有韧性,人们就认为竹子柔中带刚。竹子整体翠绿修长,四季常青也代表了一个人坚守内心,不轻易被动摇同时也行青春永驻,长青不败像君子一样。

秘和0K5

竹子会让我们想到老师、环卫工人、军人等默默无闻做贡献的人。竹子是一种从始至终都象征正气的,它生而有节,象征着一个人的高风亮节的精神品质。并且它也是弯而不折的,这也象征着一种傲骨。它也象征着君子,从古时候到现在,有很多竹画都是对于它的赞美。它身上有很多美好的品质,象征着坚强、柔韧、平安、谦虚等品质。
竹子的人生寓意:
1、质朴
竹子其实是可以开花的,但极为罕见,当人们见到它的时候,总是十分质朴。并且,它的竹节也是一层层向上的,也寓意着奋进。
2、担当
它是代表高洁的一种植物,一般都是整群出现的,还十分任劳任怨,它对于四周的环境以及事物都很有担当。
3、虚心
它生长是很直立的,且中心部分是空的,所以它也寓意着虚心,这是十分美好的品格。并且,它也是长青的,有着青春永驻的意义。