一道高一的物理题,帮帮忙~

如图所示,在高为h的平台边缘水平抛出小球A,同时在水平地面上距台面边缘水平距离为s处竖直上抛小球B,两球运动轨迹在同一竖直平面内,不计空气阻力,重力加速度为g。若两球能在... 如图所示,在高为h的平台边缘水平抛出小球A,同时在水平地面上距台面边缘水平距离为s处竖直上抛小球B,两球运动轨迹在同一竖直平面内,不计空气阻力,重力加速度为g。若两球能在空中相遇,则小球A的初速度VA应大于
这个地方求解可以通过两球通过的高和为h求出相遇的时间,但我想问的是,求出的这个时间两球一定会相撞吗?有没有可能两球高虽是h,但不相撞?如图;
这个是2010年天津理综题,没给图,大家可以参考一下原题.
LNLN潇
首先,根据题意,你画的图是不正确的。B球起始位置应该和A球起始位置的水平距离相差S。第二,题目问题是“若两球能相遇,求A球的速度范围”。其实这个问题可以转化为“当A球初速度大于多少时,能保证它水平移动距离为S但不落地”(这一点好好体会)。因为B球可以通过调整速度在任意时刻到达任意高度,只要A在B上方飞过,B就可以调整速度与A相遇。当然B也可以调整速度不与A相遇。
你想问“求出这个相遇时间是否一定相遇。”你可能想问的是:是否时间确定了,就一定能相遇。这里只要调整B的速度就能保证他俩不相遇。
你要重点理解我说的第二条。明白了他们的运动情况,问题就解决了。
yylrhyyl
当然可能不相撞了。虽然某一时刻两球处于同一高度,但在水平方向上不在同一位置。
A的轨迹是:水平方向,Xa =T*Va
垂直方向:Ya =h-0. 5gTT
B的轨迹:水平方向,Xb =s
垂直方向,Yb =Vb*T-0. 5gTT
当Ya=Yb 时Xa不等于Xb就不会相撞
俗__________
题中了会相撞的,你画的图不对
井古0jL
相撞不相撞和小球A的初速度VA有关系吗??