做家务作文

濒危物种1718

  在平凡的学习、工作、生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我精心整理的做家务作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

做家务作文1

  远方的垃圾车音乐已经响起了,“宇绮!吃完饭不要看电视了!快点去到垃圾!”我把妈妈的话当成耳边风,“怎么还没来?”“等一下垃圾车跑掉,你就完蛋了!”“好啦!”我只好心不甘情不愿的把电视关掉了!

  我把垃圾拿起来再往门外冲,快要来不及了,等等我阿!等等我阿!我边跑边叫,我总算追到垃圾车了!我气喘吁吁的跑了回来,此刻我又发现还有一包馊水,二话不说又冲出门外,但此刻真的来不及了,垃圾车已消失在巷尾了。

  “馊水没倒?去扫地!”妈妈不悦的说,我嘟着嘴心不甘情不愿的去扫地,我心想:好烦耶!做完一样又一样……但母命难违,我先把扫把拿起来左扫扫又扫扫,一楼扫 一扫,二楼拖一拖,三楼……终于扫好了!我全身都累得像洩了气的气球,妈妈又说:“宇绮!这里没扫干净,角落也没扫干净!”可是我全身都……可是我还是把全部的地方再扫一次,妈妈看了说:“这次扫得不错!辛苦你了,这是你的薪水!”拿着手中的零用钱,我的心变得温暖。我觉得辛苦真的是有代价,这个房子变得新的一样了,此刻我心里好舒服哦!

做家务作文2

  成长的过程中,一定会做一些事情,不管什么事情,我们才会慢慢长大。

  每当看到妈妈忙前忙后的做家务,心中总会有说不出的感觉。

  那是一种愧疚的感觉,仿佛在继续看下去泪水可能会随时掉落下来。

  所以,每当这个时候,我会尽最大努力去帮助妈妈做家务,我们怎么能眼睁睁的看着妈妈在那辛苦的做着家务,不去帮助她呢?换做别人我不知道会是什么样的,但是我,绝对不可能。

  还记得前几天,因为快过年了,家中有一场大扫除,忙着收拾收拾东西,打扫打扫卫生,准备过年。

  妈妈提出了这件事,我急忙答应帮忙,还特意拉上了姐姐。

  我们开始做家务了!

  我有着兴奋,兴冲冲的跑去拿抹布,又匆匆忙忙的去倒了一盆水,准备好后,突然愣住了,一时不知干什么了,我应该做什么呢?想了又想,还是没有想好,无奈,只好愣在那里,等着妈妈的指挥。

  妈妈发话了:“去把门擦擦,擦干净后就去擦窗户。”

  我听了妈妈的话,去拿了一块布泡在水里,弄湿,在水中反反复复搓,洗净了,又小心翼翼的拿出来,拧干,好啦,我跑到门前,一点一点的擦了起来,可我才干了一半,妈妈已经把窗户擦干净了,我一时失了兴趣,干的也没之前的好了。

  姐姐走了过来,说:“怎么了,怎么没之前高兴了。”

  我回答道:“你看妈妈干的多快,再看看我,才干了这么一点……”话语中带有一丝不甘。

  姐姐笑了起来,“你还想和妈妈比,之前家里的活,可都是妈妈干的,这干家务活可不是一天两天就可以练出来的,所以,你还是得多练啊……”

  我还是不甘,但也无话可说,姐姐说的确实是对的,一天两天短时间内绝对练不出来,我还是干的家务活太少了。

做家务作文3

  大家都觉得做家务枯燥无味吧?但是,我却不这么认为,因为我新研发了一种看家本领—扫地圆舞曲

  这一天,我吃完饭就准备出去玩,“今天不能出去玩,要扫地。”严厉的声音从屋内传出,吓得我打了个冷战。哎!我好惨!我一边嘟哝着嘴一边拿起扫把开始扫地,妈妈看到这一幕,悄悄的离开了,可没有逃脱我的“火眼金睛”。我看了看,心想:我才不扫呢,赶紧往外跑,到了门口却空欢喜一场,门被反锁了,看来我只有接受命运了。

  我只好折回了房间,拿起扫把开始扫地了,扫了一会儿自言自语的说:“真没劲!”说完我就又开始扫了,我这扫扫,那扫扫,但是望眼一看还是一片狼藉,好像越收拾越乱似的'。可也不能不扫呀,我要想个点子才行……

  我手上扫着,脚下滑着,手里的扫把也随着挥舞。转个圈,这不跟跳舞一样吗?我停下来看了一下,一部分已经干净了,这方法真好,既好玩,又省力,还好玩,又扫的快。说时迟那时快,我就选了首音乐,随着节拍儿脚一踢,眼闭上,享受着优美的乐曲。我像舞者一样,摇动着我不算婀娜的身姿,一大大、二大大,转个圈儿重复了好几遍。这时音乐放慢了,我就像在跳圆舞曲一样优雅高贵,陶醉其中。

  过了一会儿,我就停了下来,整个客厅被我打扫的干干净净,我喊妈妈出来看了一下。妈妈一直夸我长大了,会做家务了,看着自己的劳动成果,别提有多高兴。

  从这以后以后我还研制了:洗碗手指舞,整理交谊舞……还把这些好方法传给了爸爸妈妈,并从中明白了做家务的辛苦。

  以后我一有时间就帮妈妈做家务,因为我喜欢做家务。这就是我研制的扫地圆舞曲,你们学会了吗?

做家务作文4

  今日午时,爷爷说要炒花生米。一听说是我最爱吃的炒花生米,我的兴趣立刻就来了,便问爷爷:“爷爷,我来炒花生米,怎样样?”“世上无难事,只怕有心人。”我一本正经地说。爷爷甘拜下风,只好同意了。

  我先把锅热上,然后倒入少许的油,最终放入花生米。这些东西放好以后,开始用铲子不停地翻炒。炒了不一会儿,我的胳膊就酸了,身上的汗水滴滴嗒嗒地掉了下来。眼前不时闪过爷爷每一天做饭时,汗水沁满了整个身体的情形。爷爷每一天都是这样不辞劳苦地在太阳炎热的酷烤下给我们做着饭菜,可我们却不明白爷爷在厨房里是这么辛苦,还在空调屋里美美地看着电视,吃着点心。

  经过这次炒花生米,我体会到了爷爷每一天做饭有多辛苦。我以后要多学做一些菜,多给爷爷帮帮忙,让爷爷省省心,享享福。

做家务作文5

  今天上午,我在家。

  妈妈正在看电视,我起床了,下楼去刷牙和洗脸。洗好了,妈妈也下楼了。我要去做作业,妈妈正要去菜市场买菜。我昨晚作业,妈妈买好菜回来了。妈妈对我说:“今天我们要大扫除了。”我说:“好。”我扫楼上的房间。妈妈要洗衣服。两间房间时我打扫。先拿水桶和抹布,提着水桶去房间,我先叠被子,再整理东西,然后擦柜子、窗户、衣柜,最后我擦完了。地上有许多灰尘,我去拿笤帚,来到房间扫地,扫呀扫,扫到房间外。我的房间扫好了,最后去爸爸妈妈的房间,吧抹布洗干净,擦床、柜子、衣柜等。擦好了,再去扫地,突然,妈妈大声喊:“铖铖。”我跑到阳台上,说:“社么事?”妈妈说:“房间全扫好了吗?”我说:“还没。”我又说:“妈妈,你把拖把拿上来。”妈妈知道了,立刻把拖把拿上来了。扫好了,我去拖地。拖得干干净净。

  中饭时间到了,我们去吃饭了。妈妈看了房间,心里很高兴。

做家务作文6

  月初的时候,妈妈摔了一跤,右边锁骨骨折了。爸爸带着妈妈去了医院,妈妈住院了,还要做手术。爸爸留在医院照顾妈妈的时候,家里就只有我和姐姐相依为命了。几天之后,妈妈回来了,可是妈妈什么也做不了了,我和爸爸、姐姐一起承担了家务活,一起承担了照顾妈妈的义务。每天,我的任务有很多。

  叠被子:如果起床的第一件事是睁眼睛,那第二件事就是叠被子了。 不仅要叠好自己的被子,还要帮妈妈去叠被子。

  准备早餐:我的早餐很简单,我会自己烤个面包片,涂上果酱或者奶酪,再用电饼铛煎个鸡蛋,还有一杯冰爽的酸奶。搞定!

  打扫卫生:擦桌子、拖地,我都是和姐姐一起完成。我负责几个卧室的地板。我力气小,每次都是抱着拖地机器人帮我完成任务。我只是洗好拖布、清理机器人的内盒。

  洗衣服:我学会了使用洗衣机,给全家人洗衣服。每天洗完澡后洗自己的衣服,还帮妈妈洗衣服。

  照顾宠物:给家里的宠物猫咪喂食是件很愉快的事情,看着它追逐着我讨罐头吃的馋样真是太好玩了。可是做个铲屎官就没那么好玩了。猫厕真的是好臭啊!我还得两只手干活,根本腾出手来捏鼻子!

  煮饭:爸爸上班了,姐姐来煮饭。妈妈在旁边指导,我来打下手:蒸米饭、洗菜、打鸡蛋、剥蒜……我还学会了自己煮方便面、蒸鸡蛋、炒米饭。有一次,爸爸和姐姐都出去了,我一个人搞定了我和妈妈的晚餐!

  除了这些,我还做了一些杂七杂八的事情,比如给妈妈穿衣服、梳麻花辫等等,我做得事情没有爸爸和姐姐多,但我却感受到了原来妈妈每天都要做那么多的事情。虽然我度过了一个繁忙的假期,但是,唉,无论如何,我都希望妈妈早日康复!

做家务作文7

  有一天下午,我彷佛听见某人在叫我。我昏昏沉沉的醒来,看见妈妈拿扫把跟畚斗叫我扫地。我扫着扫着,突然睡着了!我醒来的时候,看到一个好脏乱的房子,我想着:我真的应该把这个房子清洁一下。

  我开始认真的打扫,拿起菜瓜布要刷的时候,我听到一个声音说:“好痒喔!”我刷第二次也听到一样的声音,我还以为房子闹鬼了!我拿起菜瓜布一看,原来是菜瓜布在说话,我差点就被吓死!我突然又醒来,我看见我正在洗手台,我又拿起菜瓜布看了又看,打了又打,我发现菜瓜布根本没讲话,我才放心的刷洗手台,我把洗手台洗得清洁溜溜亮晶晶,人见人夸。

  我突然想到要把妈妈叫我做的事情做好,我马上跑到柜子那边拿出扫把、畚斗去扫地。扫呀!扫呀!地板被我扫得一尘不染。之后我又去拿拖把,拖来又拖去,像超人一样,几分钟就把垃圾拖得金光闪闪。后来我又拿抹布擦窗户,我先拿抹布擦窗框,再拿报纸把玻璃擦得亮晶晶,“滋滋”响。

  做家务让我学习到妈妈做家务的辛苦,也让我学习到怎么做才是对的,大家以后也要常常帮忙爸爸妈妈做家务,像我一样,当个贴心、有能力的乖小孩喔!

做家务作文8

  一向觉得家长干家务是应当地,直到有一天我心血来潮干了一次家务,这才体会到家务劳动地辛苦。

  一个星期天,爸爸妈妈没在家,我写完作业后,无聊地在家里转了两圈,实在没什么事儿干,不如打扫卫生打发时间,说不定还能得到爸妈地表扬。说干就干,我回忆起爸、妈每次打扫卫生地程序:先扫地,再把拖把弄湿后拖地。我找来笤把,卖力地扫着,从沙发底下扫出来地几张纸被我扫地一会儿飞到这儿一会儿飞到那儿,为了把他们扫到一齐我费了半天地劲儿。地扫干净了,我又洗了拖把开始拖地,湿拖把真沉,没拖几下我就腰酸背痛,休息了一小会儿,我继续拖地,最终把几个房间都拖完了,我长长地喘了一口气。从远处看,地是干净了,可是我拖地地却湿淋淋地。之后,我朝四周观望了一下,发现电视柜上落了一层灰,我找了抹布,把电视柜、茶几、还有我地书桌、电脑桌都擦了一遍。最终大功告成,屋内基本干净了,我也已经腰酸背疼、满头大汗,并且两个袖子都湿了半截。正在这时,爸妈回来了,看着湿漉漉地地还有狼狈地我,妈妈惊奇地说:“你打扫为什了?”

  我自豪地说:“我拖了地还擦了桌子。”爸爸妈妈异口同声地夸我:“你真地长大了,明白干家务活了,太好了!”妈妈又补充说:“下次把拖把拧干点地就不会这么湿了!”听了爸爸妈妈地话我心里可高兴了。这次家务劳动让我充分地领略了爸妈平时地辛苦,地确,他们既要上班还要做这繁杂地家务,真是太不易了,今后,我必须要多干力所能及地事,尽量减轻他们地负担。

做家务作文9

  今天早上,我起床打开房门,发现客厅、餐厅、厨房、浴室都脏兮兮的,杂乱无章。我赶紧叫醒妈妈,带她看了外面,她差点把整幢楼都给叫塌了。我对妈妈说:“妈妈,我们一起打扫卫生吧。”妈妈同意了。

  我们各自拿好武器:扫把、拖把、抹布和一盆水。战斗开始了,我们的敌人——灰尘在地板上留下了很多灰。不过,我们也不是吃素的。妈妈三下五除二就把这些灰给消灭了,我也拿抹布把窗台给占领了。经过好长一段时间,我们终于把客厅给夺了回来。

  和灰尘大战三百回合后,我们终于把它给完全消灭了。随后,我们又把沙发、床整理好,最后才精疲力竭地倒在了沙发上。

  忙活了半天,肚子也饿了,妈妈像个魔术师一样变出可口的饭菜,我狼吞虎咽地吃了起来,吃完后我写起了作业。

  这一天虽然很累,但是我明白了,做家务的辛苦。

做家务作文10

  星期天,做完作业。我在想:爸妈工作很辛苦,我应该做点什么来减轻他们的负担?妈妈总说我是小懒猫,我一定要作出个样子,改变他们的“偏见”。

  做什么呢?望着乱糟糟的房间,我灵机一动,对,做家务。让我做家务,那简直是张飞吃豆芽——小菜一碟!

  说干就干,我先叠被子。我照着平常妈妈叠被的样子,先把被子的两边折叠,再从两头往中间叠。虽然松松散散的不像“豆腐块”,但还是有点模样。我把这些“发糕”摞在一起,在床上堆成了一座“小山”。嗬,真还不容易,叠被看似简单,却把我累得够戗。在“山脚”下歇息一下吧,我伸直了身子。不曾想,“小山”轰然一声倒塌,我被埋在了被众。前功尽弃,我哑巴吃黄连——有口说不出。没办法,从头来过!

  第二项,拖地。我把拖把洗得干干净净,使出吃奶的劲,从房门口认认真真地往前拖,连一点污垢也不放过。好不容易托完了客厅,累得我要酸腿疼,但毕竟把那么大的客厅拖完了,我还是有很大的“成就感”!我转过头来,向欣赏一下自己来之不易的“劳动成果”,不看不知道,一看吓一跳,背后的客厅竟然全是黑乎乎的脚印,我傻了眼。唉,又白忙乎了!我只好耐着性子,倒退着,又把地板重拖了一遍。

  快到中午,开始做午饭。我淘好了米,把它放进了电饭煲里。放多少水?我记得妈妈说水要高出大米、没过手面就行。我照着做,插上点,按下了开关。下面炒菜,我也按照妈妈那样,打火把锅烧热,倒上油,放入从化。热油噼里啪啦乱炸,我赶忙把菜倒进去,扔下锅铲跑开了。菜要糊了,怎办?我往菜里倒了半碗水。怕烧干,又加了一碗。爸妈回来了,惊奇地发现,饭里的水少了夹生,菜里的水多了成了菜汤!

  这就是我做家务的辉煌战绩!虽然闹出了不少笑话,却博得了爸妈着实的嘉奖,真高兴!

做家务作文11

  在寒假里的一天,趁着爸爸妈妈们不在家,我突然想做点家务,带给爸妈一点惊喜。

  我把目光投向了厨房。进去一看,里面有许多的饭碗和碟子,我便开始行动了起来。首先,我左手拿着饭碗,右手拿着抹布,用自来水洗碗,把剩余米饭冲洗掉;然后,抹在布上沾一点洗洁精,抹布和碗立刻变成了美丽的泡泡。看着那五彩缤纷的泡泡,我不禁想到了一串一串珍贵而又美丽的珍珠。此时,我已洒下了一滴滴汗水,但也毫无知觉。最后,我用自来水把泡泡冲洗干净,再用干抹布擦一遍,尽量把它擦干。如果没干,就拿去盆里晒晒,如果干了,就直接拿去消毒柜里消毒。现在终于洗好碗了,可是,爸爸妈妈还没回来,所以我想再做点什么家务事,这时,我看地板挺脏的,就决定要扫地。

  第一步,先准备好扫把和垃圾斗,准备扫地。第二步,把垃圾用扫把把垃圾扫到垃圾斗里。妈妈教我,垃圾是指家里里里外外的垃圾,而不是指房间里的垃圾。最后一步,也是最考耐心的一步,因为你要把全部垃圾倒到垃圾桶里,如果没倒好,倒出来了,就要重新扫。扫完地后我便拿起拖把开始拖地,一直到把地拖到亮晶晶的为止。拖完地后,我已大汗淋淋。顿时觉得爸爸妈妈们挺辛苦的,所以我暗暗决定,每个月都要帮爸妈做一次家务。

  做完家务以后,爸爸妈妈也回来了,看见这厨房和地板,一个劲儿的表扬我,我心里好像吃了糖果似得甜蜜。这亮晶晶的地板,干净的饭碗好像也在向我点头。我为我做的而自豪!

  这次做家务让我懂得了扫一次地不容易,所以我们不管在家还是在外面都不能随地制造垃圾。

做家务作文12

  平时我忙于课业,比较少做家务,但是妈妈说:“给你鱼吃,不如教你怎么抓鱼。”所以还是会规定我和弟弟,每天至少做一、二样家务。至于我会哪些家务呢?就让我来说给你听吧。

  乱七八糟的地板,先 整理一番,再拿拖把拖一拖,顿时就像刚换过的地板,闪闪发亮。连下了几天的雨,棉被潮湿又有霉味,盖起来既不舒服也不暖和,趁着太阳公公露脸的好日子,把棉被拿出来洗一洗、晒一晒,晒过太阳的棉被,盖起来暖暖的、香香的,还有太阳的味道,好像小火炉一样,感觉特别舒服呢!

  有时,妈妈在准备晚餐,我会在一旁帮忙洗菜、切菜、摆碗筷;吃过饭后,我也会把垃圾丢进垃圾桶,收拾碗筷、洗碗盘,减轻爸妈的辛劳,不但爸妈高兴,又可以让自己的做事能力更好,真是一举数得!

  其实会做家务并不稀奇,能够和妈妈一样天天主动去做,才是最不容易的事。而且做越多的家务,爸妈就有越多时间陪我看书、玩游戏呢!

做家务作文13

  奶奶来信催我去,说我现在大了,回去可以帮她做点家务,并且说眼下农村很忙。我看了很髙兴,帮奶奶做点力所能及 的事是应该的,更主要的是我想去玩玩。

  表收时节,我下乡了。奶奶很髙兴,第一天就布置了家务 活,她交代完任务之后便去给爷爷送早饭。大忙季节,乡下无 闲人,能下田的都下田了,一个小伙伴也找不到,我只有老老 实实地干起家务活来。

  开始洗衣眼,夏天,衣服并不难冼,可是对于一个不经常干活只知啃书本的“学生娃”来说,洗完衣服我巳是汗流浃背了,这时,爷爷奶奶推了一板车小麦回来。“娃儿,歇会儿 吧!”爷爷心疼地说。“不累!”我抹着汗说。奶奶又走过来 擦了擦我鼻尖上的汗,我顿时觉得奶奶粗糙的手掌给了我一股 极强的暧流。爷爷奶奶喝口茶又走了。

  接着我又做菜。土豆已经洗好,我开始切,脱掉皮的土豆 好滑哟,好几次差点儿切到我手指头上去了,在矮小的厨房里,我又忙出了一身汗。最后,粗细大小不一的土豆条条切好了,这时我的汗也“粒粒如土豆” 了。

  烟呛人、油呛人,辣椒也呛人。我手忙脚乱,锅上锅下, 总算把菜炒好了。一揭锅盖,我目瞪口呆,天哪,这是我炒的菜?黑不留秋,难看极了。我提起一块尝了尝,还好。幸亏我 一点点地试着放盐,并没有烧得其咸无比,只是炒焦了一点, 唉,馍馍等奶奶回来再蒸吧。

  我看着黑乎乎的菜,想着劳累的奶奶,不禁又想到妈妈的辛苦。每天.妈妈忙里忙外,而我这么大了却从没主动帮她干过-件事。我应该感谢奶奶,通过帮做家务,使我懂得了在生活中应该勤劳,又使我懂得了父母为子女费尽心血,更使我懂得了以后在家里应该怎么做。

做家务作文14

  闹钟像忠实的卫生,准时把我叫醒,我迷糊糊的起床刷牙,吃完早点,我就要干活了。今天,妈妈有事早早出门,于是我决定今天帮妈妈做家务。想想自己从小到大还没帮助父母做家务,如今都这么大了,该懂事了,该帮父母忙了。我回想妈妈第一件事是扫地,于是拿起扫把清扫起来,扫完了地便开始拖地,平时在学校值日时,扫地拖地都是随便应付的,如今看看被我整理的干干净净的地板,不禁得意洋洋起来。拖完地,来到卧室,学着妈妈平时抱被子拿去晒的样子,谁知刚抱起,就没力了,这也太重了。

  好不容易把被子拿去晒了,回来后把房间也整理了一遍。做完这些,来到厨房,顿时傻眼,昨晚的碗筷和今天的碗筷堆积如山,看着油腻的碗筷,我有点退缩了,不过想想妈妈整天做这些,非但没有嫌弃,而且还任劳任怨一直坚持着。我稳了稳身,开始与碗筷大战起来,经过水和洗洁精的双重攻击,碗筷终于干净了,我把碗筷都晾起来。接下来是厕所,一进厕所,嗯没有什么异味,这当然是妈妈的功劳啦。做完这些,该把洗衣机的衣服拿出来晾干了。

  现在虽然是夏天,但衣服仍然满满一桶,拿到阳台,一件件晾起,没过一会儿遍全身大汗淋漓了。整理完这些,已经中午了,活动活动全身,感觉自己好像跑了1500米般疲惫。父母还没回来,我决定煮饭,学着妈妈围好围裙,洗好米,结果米洗完后,没了一半,把饭拿去蒸,拿起菜谱准备炒些好吃的菜,但是看到五花八门的术语和准备工作,我便放弃了,只好炒了几个蛋,还有点焦,炒了盘菜,结果太咸了。这时父母回来了,看着我做好的家务,他们笑了,看着狼狈的我,他们笑了,饭有点焦,菜不好吃,但他们却吃得津津有味。我帮妈妈做家务这是第一次,却让我体会到妈妈的辛苦,我们都长大了,需要主动帮助父母,父母辛苦一辈子,有时也需要休息,帮忙做家务是我们最好的表达方式

做家务作文15

  我觉得做家务是一件很麻烦的事,,因为一下要扫地,一下要拖地,一下又要换水,真的是把我累死了!

  每次扫地时,爸爸总是会说:“没有扫到的地方,一定要再扫一次。”这些话我都不知听了几百遍了,真想用录音带录起来,减省爸爸的力气和时间,也才能显示我的聪明,不致于让爸爸觉得我傻到连地都扫不干净。

  虽然做家务是一件很麻烦的事,但是有时也觉得它很有乐趣,因为妈妈都会在旁边陪我,教我洗碗、摺衣服、扫地和拖地,让我从笨手笨脚变成一位双手万能、头脑灵活的小女孩,让我觉得做家务其实是很简单的一件事啊!

  虽然我是个小学三年级的小男生,但是我最喜欢做家务了,因为做家务既有趣又可以增加手脚的灵活度呢!

  每次当我做家务的时候,都会汗流浃背,尤其是拖完地板都挥汗如雨,好像小狗被大雨淋湿班地,虽然很累也很辛苦,不动多动一动、多流汗,可以把身体内的坏菌赶走,有益身体健康,又可以全身舒畅。

  嘿呦!嘿呦!在我们家做家务可以在奖励格更上一层楼喔!我和妹妹常常吵着谁做得比较多,因为奖励格愈高,就愈快可以向妈妈兑换自己喜欢的礼物,真是一举两得,所以,大家赶快动起来,一起做家务吧!