一道化学竞赛题,希望能解释每一个选项,答案是选AC

气态废弃物中的硫化氢可用电化学的方法转化为可利用的硫:配制一份电解质溶液,主要成分为:K4[Fe(CN)6](200g/L)和KHCO3(60g/L);通电电解,通入H2... 气态废弃物中的硫化氢可用电化学的方法转化为可利用的硫:配制一份电解质溶液,主要成分为:K4[Fe(CN)6](200 g/L)和KHCO3(60 g/L);通电电解,通入H2S气体。过程中涉及硫化氢转化为硫的总反应:2Fe(CN)63-+2CO32-+H2S=2Fe(CN)64-+2HCO3-+S,则下列说法不正确的是
A.电解过程中的阳极反应为:[Fe(CN)6]2――e-=[Fe(CN)6]3-
B.电解过程中阴极附近溶液的pH降低
C.电解过程中每处理l mol硫化氢气体,理论上转移电子2 mol
D.该处理方法理论上不需要补充电解质溶液
说错了,答案是选AB
nwnym
关键在于将总反应拆成两个半反应

阳极发生失电子的反应,对应于还原剂被氧化:H2S - 2e- = 2H+ + S
生成的 H+ 被 CO32- 吸收,因此得到阳极半反应是 H2S - 2e- + 2CO32- = 2HCO3- + S

阴极发生的电子的反应,对应于氧化剂被还原:[Fe(CN)6]3- + e- = [Fe(CN)6]4-

A:不正确,如上所述,阳极发生还原剂被氧化的反应
B:不正确。从阴极反应式可见,没有 H+ 或 OH- 参与,pH 应该不变
C:正确。1mol H2S 变成 1mol S,需要 2mol 电子
D:正确。从方程式可见电解质原料并没有损失,只是转化了,理论上是不需要补充的,只是需要定期再生(通些O2将[Fe(CN)6]4-氧化成[Fe(CN)6]3-即可)

所以选AB
福建省化学会理事; 长期从事高中化学竞赛辅导工作。

本试题的主要内容:
阳极反应::[Fe(CN)6]4- -e-=[Fe(CN)6]3-

阴极反应:2HCO3- +2e-= CO32- +H2(气体)或 2H+ 2e-=H2(气体)

涉及硫化氢转化为硫的总反应:2Fe(CN)63-+2CO32-+H2S=2Fe(CN)64-+2HCO3-+S

A:正确,[Fe(CN)6]4- -e-=[Fe(CN)6]3-
如果是:[Fe(CN)6]2――e-=[Fe(CN)6]3-,就不正确(是否是你把电荷写错::[Fe(CN)6]2―)

B:不正确。从阴极反应式可见, H+放电,pH升高

C:正确。1mol H2S 变成 1mol S,需要 2mol 电子

D:正确。通过电解产生氧化性强的2Fe(CN)63-,用它来氧化H2S,还原产物Fe(CN)64-通过电解再生,理论上不需要补充电解质溶液
青帝互联
自己努力思考吧
望采纳。