求AIMER re i am 的歌词,中文配日文,如果有罗马音的加分!

凉夏小虾
咳咳,这位亲,下面是我自己翻的你凑合着看呗?歌词一般都比较凌乱我给你翻得时候做了点润色,大意应该都对得上的,但你不要一句一句对= =。
罗马音要写太多啦!实在是太讨厌了。。。所以我就只能提供中文翻译了,罗马音抱歉了(其实估计过几天网上会有人做的……maybe)。

虽然是遥远的旧事
在它依旧在世间回响的时候
那些赤裸裸的话语
早已深深埋在胸口
记忆的颜色 开始在蔓延
我在这破败的世界的一角
并无他求 只想能抱你入怀
除此以外 现在的我什么都做不了
但哪怕颤栗着逞强
我也要让世界看到我的骄傲
就好像一个迷路的孩子一样

那残留的声音
也在风的彷徨中消逝了
我像月伸出手
你消失在星际
就算触手可及 紧紧相拥 也再也听不到了
你的歌声 绵绵而落
如今这寂静的雨啊
是这个宇宙替我在哭泣
我一路到此 走过游戏一样的人生 终于长大
至今领受了多少教训 聚积在胸口
如寻求救赎般 不停的吟唱
我不要
那种只浮于只言片语的
虚无的爱与引导
装模作样的祈祷
永远找不到未来的路
不知何时才能送给你的
画着虚无的花朵 没有名字的诗
别忘忘记啊
就一次好了 让我拥抱你的那首歌
让我能抛弃 那令人难以入眠的悲伤
假如现在是正确的
世间什么都不会消失
只有错误
才让我用这双手再一次去寻找
那些藏在懦弱背后的声音
手抓住的色彩
绽放着的光芒
这一切都因为心的干涸而丧失颜色
不要忘记啊
今天的景色将成为巨大的希冀
照亮脚下的路

奥,再给你贴一个aimer吧里其他亲的翻译,你可以对照着看。
远古的声音 在其间回响
赤裸的语言 封闭在心中
记忆的颜色 开始渗入失意世界的一角
什么也不渴求 只有你的拥抱
现在的我 除此之外什么也做不了
就算颤抖着逞强 也要看到尊严
就像迷途的孩子
就连最后的声音
也随着风的彷徨消散
将手伸向月亮
你消失在群星之中
就算就在身边 就算相拥在一起
也不会再听得见
你的歌声是骤雨中的寂静
现在由我代替
宇宙不停地哭泣
从前坚定地来到这里
现在将你的忠告收集
牢记于心中
呼救般高声歌唱
在人生的游戏中发现自己仿佛长大
我无需只依赖语言的
空洞的爱和引导
就算是华丽的祷告
也无法触及到未来
什么时候才能传递给你
那首没有名字的幼稚的诗
描绘出的谎花
好想忘记啊 仅此一次
无法长眠的哀伤
将这首歌紧拥入怀
如果能够舍弃的是“正确”
那还是无法消逝的“谬误”更好吧
隐藏于胆小中的声音
现在用这双手再次寻找吧
捕捉到的色彩 绽放出的光芒
因为内心的干涸而变黑白
不要忘记啊 今天的景象
满溢着的愿望是 请将我的前方照亮
蓝幻羽晨
RE I AM by Aimer
Please hear me
I want to tell you
Please sing to me
I wanna hear your voice
nouku no kodou ga mada hibiku aida
远くの鼓动がまだ响く间
▍於远方的鼓动还在回响的期间,
hadaka no kotoba mune ni tojikometa
裸の言叶胸に闭じ込めた
▍我将赤裸的话语关进了心中。
kioku no iro ga nijimi hajimeru
记忆の色が渗み始める
▍记忆的色彩开始蔓延
yabureta sekai no sumi de
破れた世界の隅で
▍蔓延在这破裂世界的角落。
nani mo motomezu ni tada dakiyoseru
何も求めずにただ抱き寄せる
▍无所求而仅是与你相拥,
Ima no boku ni wa sore shika dekinai
今の仆にはそれしかできない
▍现在的我只能够做到这些,
furueta tsuyo garide mo puraido ni mieru
震えた强がりでもプライドにみえる
▍让颤抖的故作坚强也能看来是种尊严,
hagureta kodomo no you ni
はぐれた子供のように
▍就像是失散迷途的孩子一样。
saigo no koe sae mo kaze ga samayou sei de kesareta
最後の声さえも 风が彷徨うせいで消された
▍然而就连最後的呼唤,也因为风的徬徨无助而消逝,
tsuki ni te o muketa mama kimi wa sora no hoshi ni kieta
月に手を向けたまま 君は宇宙の星に消えた
▍用手轻触著远方的月亮,你就这麼消失在天空的繁星间。
soba ni ite to dakishimete mo
そばに居てと抱きしめても
▍即使喊著希望你在我身边而拥抱你,
mounidoto kikoenai kimi no utagoe wa
もう二度と聴こえない君の歌声は
▍你那已经无法再入耳的歌声,
furisosoida ame no sairen
降り注いだ雨のサイレン
▍也只会是敲响警笛的倾盆大雨,
boku no kawari ni ima kono sora ga naki tsudzukeru
仆の代わりに今この宇宙が泣きつづける
▍将会代替我在这片天空中持续哭泣。
kore made fumitsukete kita oshie o
これまで踏みつけてきた教えを
▍即使现在将一路践踏而来的教诲,
ima kakiatsume kono mune ni atete mo
今かき集めこの胸にあてても
▍用来抿心自问,
sukui motome utau youna o yuugi ni mieru
救い求め歌うようなお游戯にみえる
▍看来都只像是在乞求救赎的,一场儿戏,
monogataru otona no you ni
物语る大人のように
▍就像是故事中的,那些大人一样。
kotoba ni yorisou dake no
言叶に寄り添うだけの
▍我们需要的,
kara no ai to michibiki wa iranai
空の爱と导きはいらない
▍并非仅是凭藉话语而沦为空谈的爱与指引;
kazara reta inoride wa
饰られた祈りでは
▍若只是装饰用的祈祷,
asu no tegakari ni sawarenai
明日の手挂かりに触れない
▍是无法触及通往明日的启示的——
itsuka kimi ni todoku hazu no
いつか君に届くはずの
▍总有一天会希望你发现的,
na mo naki osanai shi de egaku adabana o
名もなき幼い诗で描く徒花を
▍那用无名而幼小的诗词描绘的野花,
wasuretai yo ichidodake
忘れたいよ一度だけ
▍我是如此的想要淡忘,哪怕只是一瞬间也好,
nemurenu kanashimi ga sono uta o dakishime teru
眠れぬ哀しみがその诗を抱きしめてる
▍因为那无法入睡的哀伤,正把那首歌拥进怀里——
Freezing cold shatters my sorrow
And scorching sand puts it together again
Freezing cold shatters my sorrow
And scorching sand puts it together again
nagesute rareru tadashi-sanara
投げ舍てられる正しさなら
▍若只是会被随意唾弃的正论,
kieru koto nai machigai no hou ga ii
消えることない间违いの方がいい
▍永远不会消失的错误还好一些;
okubyou ni kakushi teta koe mo ima
臆病に隠してた声も今
▍就算是因为懦弱而遗失的心声,
kono-te de mouichido sagaseba ii
この手でもう一度探せばいい
▍现在,只要用这双手再次寻找便是。
tsukamu kito no saku hikari mo
掴む帰途の咲く光も
▍就算抓住了於归途中绽放的光芒,
kawaita kokoro no sei de monokuro ni mieta
乾いた心のせいでモノクロに见えた
▍乾涸的心望出去也只是一片黑白。
wasurenai yo kyou no keshiki o
忘れないよ今日の景色を
▍我绝对不会忘记今日的景色,
arifureta negai ga ashimoto o terashite kureru
ありふれた愿いが足元を照らしてくれる
▍而那满腔的愿望,也肯定,会照亮我的步伐吧?
Please hear me
I want to tell you
Please sing to me
I wanna hear your voice

I wanna hear your voice (最后一句不知道是不是 我没听懂)
莣勒祂皅
作词:Jane Su/玉井健二
作曲:矢田亨
唱:aimer
houtoukyou kaidann amaoto te wo furu yo saigo no senaka ni
歩 道 桥 阶段 雨音  手 を 振る よ 最 后 の 背中 に
天桥楼梯的雨音 向最后的背影 挥着手

ao ni kawaru raito de toki ga ugoku kasa no nami nomikonnda my days
青 に 変わる ライトで 时 が 动く 伞 の 波 饮み込んだ my days
接着变成绿色红绿灯 时间转动 吞噬伞浪的 my day

Say a little pray for you and me

mou eienn wo tikaenai ai wo miokurou
もう永远 を 誓えない 爱 を 见送ろう
已经不能誓言说永远 为爱送别吧

dare ka no tameni ikite yukenai jibunn wo yuruseru tuyosa wo
谁 か の 为に 生きてゆけない  自分 を 许せる 强さ を
并不是为了别人而活 原谅自己才是坚强

anata ni yorisoe nakatta koto kuyamazu ni irareru hibi wo
あなたに 寄り添えなかった こと 悔やまず に いられる日々 を
最终没有与你相依 无悔而活的日子

inori ha kumo wo hikisaki kono sora ni kibou tokihanatu
祈り は 云 を 引き裂き  この 空 に 希望 解き放つ
祝福把云划破 把希望从这天空 解放

wagamama mo kuyasita aruba mo kyonenn no youna asita ga hosikute
我尽 も 燃やした アルバも 去年 の ような明日 が ほしくて
任性也好 烧掉的相册也好 好想要去年那样的明天

anata no sono subete wo mamoru tameni watasi mo mamori takatta
あなたの その 全てを 守る ために 私 も 守り たかった
为了那样守护一切的你 我也试着捍卫过

No more cry and dry your eyes

mou nido to furimukanai hikitomeru koe mo nai koi
もう二度 と 振り向かない 引き留める 声 も ない恋
已经不会再见面 连挽留的话都没有的爱

nakanaide korede owari jya nai tada toki ga sugite kieta dake
泣かないで これで 终わり じゃない ただ 时 が 过ぎて 消えただけ
不要哭泣, 这并不是终点 只是随着时间慢慢消失

kono mune ni ima kizannda mono ha tutumareta nuku mori dake
この 胸 に 今 刻んだ もの は 包まれた ぬく もり だけ
我心中现在还残留着的 只是一片余温

sayonara aisita anata
さよなら 爱した あなた
永别了曾爱过的你

sayonara aisareta watasi
さよなら 爱された わたし
永别了 曾被爱过的 我

koisikute tada koisikute demo nozonndeta basyo ha koko jya nai
恋しくて ただ 恋しくて でも 望んでた 场所 は ここ じゃない
恋爱只是想恋爱 可是 这里并不是理想的地方

sono koe ga mada nokotteru demo todokenai asita heno pray
その 声 が まだ 残ってる でも 届けない 明日 への pray
这声音还徘徊者 可是 这pray向着传达不到的明天

dare ka no tameni ikite yukenai jibunn wo yuruseru tuyosa wo
谁 か の 为に 生きてゆけない 自分 を 许せる 强さ を
并不是为了别人而活 原谅自己才是坚强

anata ni yorisoe nakatta koto kuyamazu ni irareru hibi wo
あなたに 寄り添えなかった こと 悔やまず に いられる日々 を
最终没有与你相依 无悔而活的日子

inori ha kumo wo hikisaki kono sora ni kibou tokihanatu
祈り は 云 を 引き裂き  この 空 に 希望 解き放つ
祝福把云划破 把希望从这天空 解放
追问
是re i am不是re pray谢谢,如果能提供re i am的额外加分
追答
表演者: Aimer
版本特性: Maxi
介质: CD
发行时间: 2013-03-20
出版者: DefSTAR RECORDS
唱片数: 1
曲目 ······ RE:I AM星の消えた夜に今日から思い出RE:I AM (instrumental)星の消えた夜に (instrumental)所以还没有出
潘多拉教主
RE:I AM by Aimer

Touku no kodou ga mada hibiku aida
Hadaka no kotoba mune ni tojikometa
Kioku no iro ga nijimi hajimeru
Yabureta sekai no sumi de

Nani mo motomezu ni tada dakiyoseru
Ima no boku ni wa sore shika dekinai
Furueta tsuyo garide mo puraido ni mieru
Hagureta kodomo no you ni

Saigo no koe sae mo kaze ga samayou sei de kesareta
Tsuki ni te o muketa mama kimi wa sora no hoshi ni kieta

Soba ni ite to dakishimete mo
Mounidoto kikoenai kimi no utagoe wa
Furisosoida ame no sairen
Boku no kawari ni ima kono sora ga naki tsudzukeru

Kore made fumitsukete kita oshie o
Ima kakiatsume kono mune ni atete mo
Sukui motome utau youna o yuugi ni mieru
Monogataru otona no you ni

Kotoba ni yorisou dake no
Kara no ai to michibiki wa iranai
Kazara reta inoride wa
Asu no tegakari ni sawarenai

Itsuka kimi ni todoku hazu no
Na mo naki osanai shi de egaku adabana o
Wasuretai yo ichidodake
Nemurenu kanashimi ga sono uta o dakishime teru

Nagesute rareru tadashi-sanara
Kieru koto nai machigai no hou ga ii
Okubyou ni kakushi teta koe mo ima
Kono-te de mouichido sagaseba ii

Tsukamu kito no saku hikari mo
Kawaita kokoro no sei de monokuro ni mieta
Wasurenai yo kyou no keshiki o
Arifureta negai ga ashimoto o terashite kureru

远くの鼓动がまだ响く间
  裸の言叶胸に闭じ込めた
  记忆の色が渗み始める
  破れた世界の隅で

   ▍於远方的鼓动还在回响的期间,
   ▍我将赤裸的话语关进了心中。
   ▍记忆的色彩开始蔓延,
   ▍蔓延在这破裂世界的角落。

  何も求めずにただ抱き寄せる
  今の仆にはそれしかできない
  震えた强がりでもプライドにみえる
  はぐれた子供のように

   ▍无所求而仅是与你相拥,
   ▍现在的我只能够做到这些,
   ▍让颤抖的故作坚强也能看来是种尊严,
   ▍就像是失散迷途的孩子一样。

  最後の声さえも 风が彷徨うせいで消された
  月に手を向けたまま 君は宇宙の星に消えた

   ▍然而就连最後的呼唤,也因为风的徬徨无助而消逝,
   ▍用手轻触著远方的月亮,你就这麼消失在天空的繁星间。

  そばに居てと抱きしめても
  もう二度と聴こえない君の歌声は
  降り注いだ雨のサイレン
  仆の代わりに今この宇宙が泣きつづける

   ▍即使喊著希望你在我身边而拥抱你,
   ▍你那已经无法再入耳的歌声,
   ▍也只会是敲响警笛的倾盆大雨,
   ▍将会代替我在这片天空中持续哭泣。

  これまで踏みつけてきた教えを
  今かき集めこの胸にあてても
  救い求め歌うようなお游戯にみえる
  物语る大人のように

   ▍即使现在将一路践踏而来的教诲,
   ▍用来抿心自问,
   ▍看来都只像是在乞求救赎的,一场儿戏,
   ▍就像是故事中的,那些大人一样。

  言叶に寄り添うだけの
  空の爱と导きはいらない
  饰られた祈りでは
  明日の手挂かりに触れない

   ▍我们需要的,
   ▍并非仅是凭藉话语而沦为空谈的爱与指引;
   ▍若只是装饰用的祈祷,
   ▍是无法触及通往明日的启示的——

  いつか君に届くはずの
  名もなき幼い诗で描く徒花を
  忘れたいよ一度だけ
  眠れぬ哀しみがその诗を抱きしめてる

   ▍总有一天会希望你发现的,
   ▍那用无名而幼小的诗词描绘的野花,
   ▍我是如此的想要淡忘,哪怕只是一瞬间也好,
   ▍因为那无法入睡的哀伤,正把那首歌拥进怀里——

  投げ舍てられる正しさなら
  消えることない间违いの方がいい
  臆病に隠してた声も今
  この手でもう一度探せばいい

   ▍若只是会被随意唾弃的正论,
   ▍永远不会消失的错误还好一些;
   ▍就算是因为懦弱而遗失的心声,
   ▍现在,只要用这双手再次寻找便是。

  掴む帰途の咲く光も
  乾いた心のせいでモノクロに见えた
  忘れないよ今日の景色を
  ありふれた愿いが足元を照らしてくれる

   ▍就算抓住了於归途中绽放的光芒,
   ▍乾涸的心望出去也只是一片黑白。
   ▍我绝对不会忘记今日的景色,
   ▍而那满腔的愿望,也肯定,
   ▍会照亮我的步伐吧?
Fly吖Fly吖
何処の鼓动がまだ响く间
裸の言叶胸に闭じ込めた
记忆の色が
虹に始める
破れた世界の隅で
何も求めずに
ただ抱き寄せる
今の仆にはそれしかできない
震えた强がりでも
暗い【どうにも】见える
逸れた子供のように

最后の声さえも
风が彷徨うせいで
消された

月に手を向けたまま
君は空の星に
消えた

傍に居てと
抱き缔めても
もう二度と闻こえない
君の歌声は
降り注いだ
雨のさいで
仆の代わりに今
この空が
泣き続ける

これまで踏みつけて来た教えを
今掻き集め
この胸にあてても
救い认めたような
お勇気に见える
物坚い大人のように

言叶によいそうだけの
空の爱と导きはいらない
饰られた祈りでは
明日の手がかりに触れない

何时か君に
届くはずの
名も无き幼いしげ
描くは【たままを】
忘れたいよ
一度だけ
眠れる哀しみが
その歌を
抱き缔めてる

投げ舍られる正しさなら
消えることない【はちがいほらい】
臆病に隠してた【こあい】を今
この手でも一度逸らせばいい

掴む【きど】の
咲く光も
乾いた心のせいで
モノクロに见えた
忘れないよ
今日の景色を
ありふれた愿いが
足元を
照らしてくれる
追问
有罗马音,中文吗