得了肺纤维化怎么办,求大侠们帮帮忙

琳姐410
肺纤维化可分为特发性肺纤维化和继发性肺纤维化,发生肺纤维化主要是针对其原发疾病进行治疗。 继发性肺纤维化是由不同的原因引起,如是感染引起的肺纤维化就要及时控制感染,如是结缔组织相关疾病引起,可能要使用糖皮质激素、免疫抑制剂和抗纤维化的药物。特发性肺纤维化治疗相对就较有限,但现在也有治疗方法,抗纤维化的药物如吡非尼酮、尼拉尼布,还有单抗类药物等。 另外肺纤维化患者要注意避免感染,可采用在季节交替时接种肺炎疫苗、接种流感疫苗等方式,如一旦发生感染就可能会导致患者致死性病程的发生。肺纤维化首先要戒烟,机械通气,肺康复手术疗法进行综合治疗。一般药物治疗包括是糖皮质激素,免疫抑制剂和细胞毒药物,抗氧化剂,抗纤维化药物,受体抑制剂,免疫调节剂等一些基因治疗方法。
手术治疗是肺移植不断发展的肺移植技术已经成为各种终末期肺疾病的主要治疗手段。检查日常的护理也要注意,要保证有足够的休息时间,注意保暖,避免受寒,预防各种感染。
在饮食方面要多吃一些富含维生素,优质蛋白及碳水化合物的饮食,戒烟戒酒,不要吃过于咸的食物,多数伴有气道高反应状态,肺纤维化的患者使用过咸的食物和烟酒刺激会加重病情。