化学题 求解答啊

这是卷子的题...................:已知在70°c时硝酸钾的溶解度是110g那有人说在70°c时硝酸钾的饱和溶液中溶质质量分数是110%这说法对吗理由是什... 这是卷子的题 ................... :已知在70°c时 硝酸钾的溶解度是110g 那有人说在70°c时硝酸钾的饱和溶液中溶质质量分数是110% 这说法对吗 理由是什么 展开
晓熊_MB

不对。

质量分数是 溶质质量 / 溶液质量。不是溶质质量/溶剂质量
质量分数应该是 110 / (110+100) *100% = 52.4 %
追问
不要什么公式 公式我会的 只是给我理由就可以了
家家户户百事通
不对。溶解度的概念是在一定温度条件下100g水中所能溶解的最大溶质质量,而质量分数的概念是溶质质量除以溶液的总质量。因此,溶质质量分数是110/(100+110)*100%=52.38%.
追问
给一个简单的理由 公式什么的不用 我知道的 如果理由那方面直接说公式 那我也会做了
追答
这是个脑筋急转弯吧!那么你想,什么溶液的质量分数可以大于100%?!如果这个理由觉得好就采纳吧!
AAC9706
不对,他这是在混淆概念。。。溶质质量分数=溶质质量/溶液质量,而他用的是溶质质量/溶剂质量。。。所以不对
大拇哥花
不对。
溶质的质量分数式溶质的质量和溶液质量的比。
溶解度是100克 溶剂 里最多溶解溶质的量!
z609139720
不对,因为溶质质量分数和溶解度的概念是两个,不能混淆