初二数学不好怎么办

你即来5344
问题一:初二的数学很差怎么办 介绍一些学数学的方法:
数学概念学习法
数学的定义、定理、概念、公式、法则是数学知识体系的框架,是解题的基础,是推理的依据.要真正理解其精髓,一般说来必须抓好以下几步:
第一步:弄清来龙去脉
任何新知识都不会是无本之木,它总是在旧有的知识基础上发展概括而来的.因此,在学习新的定义、定理、公式、法则时,要弄清楚知识产生的来龙去脉,这对加深对知识本身的理解有着十分重要的意义.
第二步:逐字逐句分层推敲
数学语言具有精练、抽象、严密的特点.因此,我们在学习定义、定理、法则时,必须要完整、准确地理解其表述的内容,这就必须对其文字的表述进行逐一仔细的推敲.例如:教材中是这样定义相反数的概念的:“像6与-6这样,只有符号不同的两个数,我们就说其中一个是另一个的相反数.”如果去掉其中“像6与-6这样”这句话,就容易使我们的理解发生偏差,如:-(+2)与+(-2)这两个数也是符合“只有符号不同”的条件的,算不算相反数呢?显然不能算.在初中的数学学习中,这种描述性概念比较多.对于描述性概念,一定要把握好概念的整体,不要离开描述的实例,断章取义,以致产生误解或者歧义.
第三步:注意限制条件
公式中的限制条件是概念和公式,本质特征不可分割的部分,但往往容易被同学们所忽略,应在学习中引起高度的重视.同时分析限制条件,往往又能帮助我们更加深刻地理解概念或公式的本质特征.如对垂线、平行的概念的理解,我们有的同学往往只把铅垂向下视为垂直,只把水平放置的两条直线视为平行.这种以生活经验的影响代替对概念的认识,缩小了概念的内涵.同样是一种非本质因素的干扰,在学习中应尽量自觉予以排除.
第四步:通过联系、对比进行辨析
在数学知识中,有不少是由同一基本概念和方法引申出来的综述及其相关知识或看来相同、实质不同的知识.学习这类知识的主要方法是用“找联系、抓对比”来进行练习.如“直线、射线、线段”这些概念,他们既有联系,又有区别.
抓住例题阅读法
抓住课本中的例题不放松,是学习的一个好方法.具体做法是:
一是课前读:认真看例题,看不懂的地方画上记号,上课时重点听.
二是课上抠:认真听老师讲例题的难点,集中注意力去把难点“抠”懂.
三是课后想:听了老师的讲解后,课后再读再想.想一想当时自己为什么不懂,卡在什么地方了.
四是考前串:每次考前复习时,不仅要记住公式、概念,也应回顾一下每章、每节的主要例题,把知识串起来.

问题二:初二数学很不好 怎么办 有一个兴趣是好事,但学习是重中之重,特别是数学,它是一门基础学科,数学学不好,会给以后的学习和深造带来极大的麻烦!
你可以先将钢琴的学习放下,首先搞好书本知识如你薄弱偶的数学,多做题,多思考,多请教。
当然有一个老师辅导那是更好,提高的更快!切记,上课特别重要,千万不要分神,仔细认真听讲!
你完全可以找个数学老师,比如说(最好)你的初中数学老师,给他钱就Ok了,这样平时会特别关注照顾你的,你也会得到进步!
数学是很难学,别太灰心,加油吧!
把学习搞好,你的那些朋友就会刮目相看的!
如果你钢琴特棒,可以考虑从事艺术,当然中考要考好,方能进一个好的高中学校,为以后的艺术之路奠定基础。
有句话,也许不该讲,这个成绩如果你有太大的梦想,就要付出更多,流更多的汗,也许考虑要留级。

问题三:初二的孩子,数学成绩不好,怎么办? 恩 作为家长的您不要过于责骂孩子 您的孩子现在处于叛逆期 您越是责骂他可能越是厌烦学习
您应该耐心指导 您可以针对您孩子的状况对症下药
首先您孩子是不是厌烦学习 不想学习 ,如果是这种情况的话 您要想办法培养他的兴趣 。每次考完试不要由于他没考好而骂他,您想谁都不愿意听人骂吧,您可以鼓励他,如果他的成绩提高了一点可以给他一些奖励啊。这种情况切忌每天让他看书看书,不让他干任何他想做的事。
如果您的孩子只是学不好的话,您更该耐心教导,建议他先把基础打好,从基础开始,多加练习。英语可以让他每天背点单词啊或者读写短文章啊,数学的话就做一些题目吧,但是题目不要泛滥,做不同题型的,在于精。还有就是准备个错题本,记下错的题目让他反复看
总之 您的孩子需要您的耐心,我妈妈从小就不给我压力,考试考不好她就鼓励我 让我分析原因啊 ,考好了她比我还开心呢,我现在大二了,经常拿奖学金她都特别高兴呢 、、当然最主要的还是他自己怎么看
恩 有什么问题还可以问我的 希望可以帮助到您

问题四:孩子初二,数学不好怎么办? 可以给孩子报补习班,或者在网上找下辅导培训的结构

问题五:女生初二数学不好怎么办 数学不好肯定平时的做题什么都不太会吧,把不会做的题去问老师,思路问过来以后,再做,一哗题不能做过就算,做完以后要把思路都理一遍,过几天再做看看是不是还能再做出来,忘了怎么做再去问,如此反复的去做一道题,比如说选择题你做不出来,但是你以前根本不知道怎么做到能排除一两个选项,那也是进步。我也是这么过来的,我觉得以前做题目的时候总是做一道就把那道题扔那里了,没有去彻底搞清楚,然后在老师那里辅导,一个教竞赛班的老师就这么抓我一道一道做错的题,改数据看我真正懂了没有,现在发现其实只要都掌握好了,数感自然就培养出来了,做题目也会很有思路,不用过多的题海,关键在于扎扎实实的把没道数学题都这么做下来,一段时间后你就能总结每个数学题的题型了。初中大多注重基础,基础题做多了,知识点都搞清楚了就好了,希望你在初中养成这种学习数学的习惯,带到高中很有好处,天道酬勤,没什么好方法的,不会就反复做到会做位置,量变到质变,你会进步的

问题六:初中数学很差怎么办啊? 在回答问题之前先引一篇文章,相信你读后一定有所感受:

首先声明:我不是那种很聪明的学生,努力程度也一般,小学和初中数学学得马马乎乎,高中考过最低44'最高142'(150'的满'),高考127',大学微积'也考了86'(100'的满')。虽然我的数学考的'数都不是很高,但我还是想谈谈自己是如何学数学的,特别是自己如何从高中的44'到高考127'的过程! (数学成绩从40到140到提升我是怎么样做到的?)
上过高中的人都知道,小学和初中的数学与高中的相比,难度上简直差了一个量级。在学习小学和初中的数学时,只要在课堂上稍稍认真听讲,然后把老师布置的作业完成,数学考个80'(都按100'记)以上是不成问题的。可到了高中,想要每次考试考到120'以上(100'的80'),对我这种IQ的人来说,仅仅靠课堂上稍稍认真听讲,然后把老师布置的作业完成是再也达不到了。因为我发现,每次考试的题目比课本后的习题和老师讲的要难一些,而且量也比较大,仅靠做课本后的习题是再也满足不了需要了,这个时候我就想到了多做题。(数学成绩从40到140到提升我是怎么样做到的?)
在学数学的道路上,我一开始选择了很多同学都走的路-----题海战术。题海战术虽然辛苦,但对有些同学来说还是有效的,然而对我不但没有起到促进的作用,反而使我陷入了学数学以来的第一次危机。由于我没有理解题海战术的真谛,以为只要多做题.做难题,考试的时候自然就会考高',从而忽略了从每个题目中找律,总结做题后的心得,最终导致我考了有始以来的最低'-----44'。那一段时间我很迷茫,不明白为什么自己花了大气力学数学却还是比不上别的同学,别人打篮球的时候我在学数学,别人聊天的时候我也在学数学…..可为什么自己的数学总是学不好呢,难道自己真的不是学数学的料?我开始对自己怀疑了,正当我消沉的时候,我的好友他帮助了我,他对我说:“***,你这叫什么学数学,你这是机械运动,一点脑子都不用!”初听的时候我觉得很刺耳像是嘲笑,细细想来又觉得很有道理,于是我就向他请教。(数学成绩从40到140到提升我是怎么样做到的?)
他是班上和年级的“数学王子”,学数学很有一套。他告诉我,数学锻炼的是人的逻辑思维能力,如果只是单纯机械的做题,而不开动脑筋找规律作总结,数学成绩是很难达到优秀的,因为制约你提高的不是你做题的数量,而是你的思想!学习和种田一样,农民的收成好坏不仅取决劳作时间的长短,还取决于气候.土壤.种子.肥料和耕作技术。(数学成绩从40到140到提升我是怎么样做到的?)
从他那儿回来后,我改变了自己的学习方法。每做完一个题我都要好好的想想,总结一下,若有心得便用本子记下;遇到自己觉得很经典的题就用本子抄下来,甚至背下来;遇到自己不会的难题,我就问学习好的同学或者老师,并且向他们请教解题的思路。每个星期我都要抽出三四十'钟的时间,用来回味自己这个星期的心得,每个月我都要对自己进行检查,看看自己是否按照计划进行。如此一来,我的数学成绩提高很快,真的可以用日新月异来形容了。一个学期以后,我从44'跃到了100'以上,虽说离120'以上还是有不小的差距,可也算一大进步了。(数学成绩从40到140到提升我是怎么样做到的?)
后来,我发现自己的数学成绩基本稳定在了100'---110'之......>>