孝感的地名和历史由来

爱创文化

地名由来:孝感具有深厚的孝文化底蕴。

南朝宋孝建元年(公元454年),因此地“孝子昌盛”,遂置县名“孝昌”。

后唐同光二年(公元924年),庄宗李存勖因孝昌县名之“昌”字犯了其祖父名讳,遂根据董永卖身葬父、黄香扇衾温被和孟宗哭竹生笋等孝子感天动地的故事,改孝昌县为孝感县,是为“孝感”得名之始。

五代后唐改孝感的历史 “孝感”一词作为地名出现,是在后唐庄宗同光二年(公元924)年的事,在这之前的近500年内,上溯到刘宋孝建元年(公元454)年,这里是被叫做孝昌县的。

公元924年距孟宗的卒年只有153年,距黄香的卒年有318年,距董永的卒年更远,有400年左右的历史。

夏商时代为古荆州之地。

周为楚、郧、轸等诸侯国割据地,且轸国、郧国均建都于此。

秦属南郡;汉以后属荆州江夏郡。

南北朝以后属安陆郡。

唐属安州;宋以后属德安府。

清分属德安府、汉阳府。

民国时期,分属湖北省第三、四、五行政督察区。

孝感作为地市级的建制行政区,设置于1949年5月。

扩展资料

孝感市位于湖北省东北中部,地处桐柏山、大别山之南,长江以北,汉江以东,南与武汉市东西湖区及仙桃市毗邻,北与河南省信阳市交界,西接随州、荆门、天门等市县,东连黄冈市的红安县与武汉市的黄陂区。

地理位置北纬30°23′—31°52′分,东经113°19′—114°35'。

全境南北长约163公里,东西宽约122公里。

全市国土面积为8910平方公里。

孝感紧邻武汉,区位优越,交通便捷,距武汉市中心60公里,距武汉天河国际机场30公里,距内陆第一大港武汉港50公里。

京广、汉渝、长荆铁路穿境而过,京珠、福银、沪蓉、武荆4条高速公路,107、316两条国道境内纵横交错;汉江、府河、环河、汉北河等连通长江,直达长江沿岸各地。