人血免疫球蛋白简介

夏末蔚曳9680

目录

  • 1 拼音
  • 2 简介
  • 3 构成
  • 4 制剂
    • 4.1 正常免疫球蛋白
    • 4.2 特异免疫球蛋白
  • 5 种类
  • 6 副作用

1 拼音

rén xuè miǎn yì qiú dàn bái

2 简介

人血免疫球蛋白(human immunoglobulin)是从健康人血浆中提取出来的具有抗体活性的球蛋白。40年代用电泳将球蛋白按迁移率分为甲(α)、乙(β)及丙(γ)三种,并发现后者含有多种抗体,故免疫球蛋白制剂多被称为“丙种球蛋白”。60年代以后,发现免疫球蛋白有5类(IgG,IgM,IgA,IgE及IgD),而且在电泳中并非都在γ范围(图1),故血制剂“丙种球蛋白”一词渐被“免疫球蛋白”代替。

3 构成

IgG在电泳中分布于从α2到γ2的很长一段范围内。它由两对肽链构成: 一对较长,各有420~440个氨基酸残基,称为重链(H);一对较短,各有212~214个氨基酸残基,称为轻链(L)。四条链由共价键和非共价键 (二硫键)连在一起,构成一个分子量约160,000的球蛋白 。肽链由基本单位组成,各基本单位有不同的功能,故又称“功能区”。重链有4个功能区,从N端起依次称为VH,CH1,CH2和CH3;轻链有两个功能区,分别称为V2和C2; VH和VL的氨基酸序列是高度可变的,故称“可变区”; CL、CH1、CH2和CH3变化很少,故称“恒定区”。VH及VL共同构成免疫球蛋白抗体功能部位(与相应抗原结合的部位),因其氨基酸序列高度可变,故可产生不同的抗体专一性。恒定区的各功能单位则决定各类免疫球蛋白的抗原性并具有许多生物活性。因为这部分肽链的氨基酸构造恒定,故各类免疫球蛋白的抗原性和生物活性也是稳定的。

不同的蛋白酶可将IgG水解成不同的碎片。木瓜酶在连接重链的二硫键的前方切断重链,故产生三个碎片:两个Fab及一个Fc。胃酶在二硫键的后方切断重链,故产生两个碎片:F(ab′)2和Fc。Fab及F(ab′)2都有抗体活性,能与相应的抗原结合,但Fab只能结合一个抗原,而F(ab′)2能结合两个抗原。切掉Fc的IgG,失去许多重要的生物活性,成为功能不全的抗体。天然状态的IgG在体内以单体的形式存在,离体后经受某种处理,常形成聚合体。IgG有4个亚类(IgG1、IgG2、IgG3及IgG4),其分子结构、抗原性和生物活性均有一定区别。IgG还有许多基因型。免疫球蛋白一批制剂常是成百、成千甚至成万个供者的血浆混在一起制造的,故都含有各种亚类和基因型。

免疫球蛋白在浆细胞和B淋巴细胞中合成,然后分泌到淋巴和血液中,最多的是IgG,约占75%;IgA和IgM分别约占15%和10%;IgE和IgD只有微量。IgG每天每千克体重合成和代谢约33mg,受到抗原 *** 后还会加速合成。它的半寿期16~29天,平均23天。正常人血浆免疫球蛋白含量个体差异和波动都很大,一般在600~1,600mg/dl之间。先天性免疫缺陷、骨髓干细胞再生不良,或病人接受化疗、放疗,淋巴细胞减少可造成免疫球蛋白缺乏症,但一般不低于200mg/dl。无显著影响。严重缺乏则可使抵抗力降低,容易发生感染。

4 制剂

4.1 正常免疫球蛋白

正常免疫球蛋白是从大批混合的健康人血浆或健康产妇的胎盘或胎盘血中提取出来的免疫球蛋白;如用后一种原料制造,制品的质量应与用正常血浆制造者相同,不得含有正常血浆所没有的成分 (激素、酶类、胎盘组织蛋白等)。我国用于常规生产的方法为盐析、利凡诺沉淀和冷乙醇法;世界上大规模的工业化生产中,以cohn冷乙醇法或其改良法应用最广。我国用胎盘或胎盘后血制造者为5%每支3ml。可加甘氨酸作为保护剂,还可加适宜的防腐剂。液体制剂在2~8℃保存,效期三年。(我国用胎盘或胎盘后血制造者,效期2年半)免疫球蛋白,特别是用胎盘或胎盘后血制造者,在液体状态保存常可发生自然裂解,故最好制成冻干制剂。冻干制剂,一般每支500mg,可在25℃以下的常温保存,效期5年。

4.2 特异免疫球蛋白

特异免疫球蛋白的制造方法与正常免疫球蛋白相同,但所用原料为含有特异抗体的血浆。这种血浆可从正常人群中筛选血中含有某种抗体并达到一定滴度的供者或给供者进行人工免疫而获得。

5 种类

(1) 胃酶水解IVIG:用胃酶进行适度的水解,将IgG分解为F(ab′)2及Fc。这种IVIG抗体功能不全,而且与抗原的结合力减弱,更大的缺点是体内半寿期大大缩短(仅1~2天),故已很少应用。

(2)纤溶酶水解IVIG: 纤溶酶对IgG的水解作用与木瓜酶近似,但不完全相同。这类IVIG比胃酶水解者功效较好,半寿期较长,但不如完整的IgG。目前供临床使用的IVIG以这类制剂最多; 我国用胎盘或胎盘后血制造的IVIG系利用原已含于血中的蛋白酶,在一定条件下使IgG“自然裂解”到一定程度而得,故亦属此类。

(3) pH4 IVIG:这种IVIG的抗体功能基本完整,半寿期比正常IgG略有缩短。目前主要是瑞士红十字会和Sandoz药厂用这种方法生产IVIG。据报告,疗效甚好,副作用很少。

(4) β丙内酯处理IVIG:这种IVIG,分子结构无明显变化,功能基本完整,电泳迁移率略加快,半寿期略缩短(14~17天);据报告,疗效良好,副作用很少。而且,由于经过β丙内酯和紫外线处理,病毒被灭活,故无传播肝炎病毒的危险。西德Biotest药厂用此法生产但迄今未在世界各国广泛应用,主要因为β丙内酯属于“致癌物质”,许多人对其有所顾虑。

(5)磺化IVIG(简称SIVIG):这种IVIG,抗体功能基本完整,半寿期与正常IgG无显著差别;据报告,疗效良好。日本绿十字药厂生产这种IVIG 。

(6) 还原IVIG:用比较温和的还原剂二硫苏糖醇(dithiothreitol)和碘乙酰胺处理IgG,使还原和烷化。据报告,经这样处理的IgG注后24小时由36~45%可以从血清中检出,抗原性没有变化;抗体功能基本完整而失去了非特异结合补体的作用; 半寿期15.5~28.5天,平均22.4天;疗效良好,副作用极少。

(7) 高度纯化IVIG:血浆先用气凝胶吸附除去脂蛋白和酶原类物质,再经凝胶过滤除IgM和聚合IgG以及残余的酶原,然后经离子交换层析,使IgG纯度达到99%以上,而且不含聚合体或其他生物活性物质。据报告,疗效良好。瑞典pharmacia药厂用此法生产IVIG。IVIG中不得加任何防腐剂,最好冻干保存,非酶解的IVIG多半加高浓度的糖类为稳定剂以防止IgG在冷冻、干燥或保存过程中发生聚合。

6 副作用

(1)制造方法不当或生产过程中质量控制不严,可能携带某些病毒。

(2)正常免疫球蛋白,肌内注射特别是剂量较大时常引起红肿疼痛,但可自行消退,并无妨碍。静脉注射引起“类过敏休克”反应,轻者面潮红或苍白、胸闷或胸痛、呼吸困难、恶心呕吐、血压下降,重者发生休克,甚至引起死亡。故正常免疫球蛋白禁忌静脉注射。反应的机理尚未完全明了,一般认为免疫球蛋白制剂中含有多聚体,后者能非特异地激发补体反应而引起各种症状; 制剂中也可能含有某些血管活性物质(如pKA,凝血因子XI的降解产物等)。

(3)变态反应: 主要是在IgA缺乏的人中发生。免疫球蛋白制剂中含有IgA,可使IgA缺乏的人致敏,故再次注射时可发生过敏症等变态反应。